Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

«Ситуация критическая»: в 6 сёл Якутии не могут завезти топливо

01.02.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Дальневосточного ФО ЖКХ Якутии

«Ситуация критическая»: в 6 сёл Якутии не могут завезти топливоВ шести населённых пунктах Усть-Янского района Якутии коммунальные компании вынуждены снижать температуру подачи тепла и вводить режим экономии. Причина таких ограничений в том, что зимник до сих пор не открыт, а топливо заканчивается, сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в пресс-службе энергокомпании. Ситуацию «Якутскэнерго оценивает как критическую и просит ввести в муниципалитете режим ЧС.

Открыть автозимник по маршруту Усть-Куйга — Депутатский помешал обильно выпавший в начале зимы снег. В итоге стала невозможна своевременная доставка топлива для электростанций в шесть отдаленных населенных пунктов: Депутатский, Хайыр, Усть-Яна, Казачье, Тумат и Сайылык. Проблему нехватки топлива испытывают и коммунальные службы, которые вводят режим экономии и снижают температуру подачи тепла, потому что не могут завезти топливо для своих котельных. Жители сёл вынуждены использовать электрообогреватели, увеличивая тем самым электропотребление и расход топлива дизельными электростанциями.

Энергокомпания перечисляет несколько веских причин для ввода в районе режима ЧС. Во-первых, зимник, который в ближайшие дни планируется открыть, исключает использование в составе колонны большегрузов, техники с прицепами и тягачей с полуприцепами, в том числе и шоссейной.

«Двухметровые отвалы по обеим сторонам от такой «дороги» несут колоссальный риск затора в случае, если одна из машин по пути заглохнет. Подобраться к ней для ремонта и буксировки будет невозможно, как и пропустить встречный транспорт», — сетуют в энергокомпании.

Во-вторых, завоз топлива усложняется дефицитом транспортных средств на местах: энергетики и коммунальщики вынуждены привлекать водителей и автотранспорт со всей республике. При этом не весь наемный транспорт может выехать на маршрут потому, что большинство автомашин не оборудованы согласно требованиям европейской конвенции о перевозке опасных грузов, из-за чего к водителям возникают вопросы у Госавтоинспекции вплоть до лишения водительских прав. Решение этой проблемы переложено государством на самих перевозчиков, подчёркивают в «Якутскэнерго».

По мнению энергокомпании, введение режима чрезвычайной ситуации необходимо в целях мобилизации всех сил и средств для исключения рисков недопоставки топливно-энергетических ресурсов на объекты жизнеобеспечения. В «Якутскэнерго» подчёркивают, что уже пора думать о создании запасов, которые будут использоваться до начала следующего транспортного периода. Энергетикам необходимо, чтобы пробиваемый зимник позволял полноценно курсировать крупнотоннажному транспорту.

На сегодняшний день в посёлках Сайылык, Усть-Яна и Хайыр, остающихся без транспортного сообщения, запасов топлива осталось на 10−15 суток. Чуть лучше ситуация в Депутатском, Тумате и Казачьем.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее аналогичная ситуация возникла в Нижнеколымском районе Якутии. Из-за переноса сроков открытия зимника топливо не получалось завезти в сёла Колымское и Андрюшкино. В Колымском по этой причине в течение 10 дней давали топливо по часам. Позже выяснилось, что проблемы с дефицитом топлива в себе возникли по причини его хищения сотрудниками. Если бы этого не случилось, то до зимника, возможно, удалось бы дождаться без ограничений.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Якутска и Республики Саха (Якутия)

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто должен проводить обследование жилого дома федерального значения для признания его непригодным для проживания?

Обследование жилого дома федеральной формы собственности и признание жилых помещений непригодными для проживания относятся к компетенции органов государственной власти Российской Федерации (статья 12 Жилищного кодекса Российской Федерации)...

Где можно узнать информацию о стоимости коммунальных услуг?

Эту информацию предоставляют...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в справочнике. Изложение построено в форме вопросов-ответов, рассматриваются...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Субабонент"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты