Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Сможет ли Новосибирск избавиться от пыли

10.05.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Новосибирской области

Сможет ли Новосибирск избавиться от пылиМинувшей зимой на дороги Новосибирска высыпали порядка 86 тонн антигололедной песко-соляной смеси. На конец апреля этого года, по данным главного управления благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО), вывезено 11,3 тонны смеси, то есть всего тринадцать процентов. Еще какая-то часть была убрана с дорог вместе со снегом. Городские власти бросили на борьбу с грязью и пылью шестьдесят механизированных подметально-уборочных комплексов, десять подметально-вакуумных и 94 поливомоечные машины. Мэрия закупила самую крупную за последние годы партию новой уборочной техники - 49 единиц, в том числе "пылесосы" и вакуумную машину, позволяющую подметать в труднодоступных местах. Чиновники утверждают, что это качественно улучшит санитарное содержание проезжей части городских дорог и тротуаров, информирует "РГ".

Несмотря на это, горожане продолжают задыхаться, называя мегаполис Пылесибирском по аналогии с Грязебургом - так окрестили Екатеринбург его жители. Первым делом новосибирцы "обвиняют" песко-соляную смесь. Ужесточить требования к ее составу потребовали депутаты горсовета. Специалисты утверждают, что доля глины в смеси (мелкие фракции, превращающиеся в пыль) постепенно сокращается. Если раньше она составляла два-три процента, то теперь - не более 0,5. Есть регионы, в которых используют пески крупного дробления (в таких нет мелкодисперсных частиц), но они в два раза дороже.

- Мы изучили опыт других городов, в частности, схожего по климату Екатеринбурга. Здесь уже десять лет не используют песко-соляную смесь, а посыпают дороги противогололедными материалами, в составе которых есть реагенты. Результат сомнителен, потому что горожане недовольны и реагентами, - отметил начальник ГУБО Юрий Сердюк.

Выводы о том, из чего все-таки состоит песко-соляная смесь, а также образующиеся в городе пыль и грязь, обещают представить в ноябре этого года. Ученым Института почвоведения Сибирского отделения Российской академии наук заказано исследование, которое они проведут детально, в несколько этапов. Подобная работа проводится в Екатеринбурге Институтом промышленной экологии УрО РАН. Специалисты проанализируют и "определят вклад различных источников в формирование загрязнения города".

Впрочем, в правительстве Новосибирской области предложили свое решение. Здесь настаивают на комплексном благоустройстве улиц Новосибирска. Врио губернатора региона Андрей Травников, ссылаясь на опыт Красноярска, отметил, что начинать надо с замены бордюрных камней.

- У нас даже на центральных улицах бордюрного камня фактически нет - газон нависает над проезжей частью. Соответственно, грязь и грунт смываются на дороги. Если это не устранить, мы не победим проблему пыли никогда, - заявил Травников на очередном оперативном совещании.

Но и газонов как таковых в городе практически нет - есть открытые земляные площадки. Это признали члены рабочей группы горсовета по вопросам улучшения экологической обстановки в Новосибирске. На заседании группы Юрий Сердюк сообщил, что идеальный ремонт газона с использованием белого щебня и биорешеток обойдется в одну тысячу рублей за один квадратный метр, и еще чуть более четырех тысяч рублей стоит один метр бордюра из гранита. В Екатеринбурге пошли на такие траты, а для Новосибирска, признают в ГУБО, это очень дорого. Специалисты составили смету экономварианта. Средняя стоимость ремонта с частичным выполнением стандартов составит 262,6 рубля за квадратный метр. К примеру, на благоустройство (без замены бордюров) улицы Богдана Хмельницкого потребуется не менее восьми миллионов рублей.

Очевидно и то, что проблема пылевых бурь кроется в масштабных источниках открытого грунта в мегаполисе - строительных площадках, с которых грузовые автомобили вывозят грязь. На днях специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии совместно с представителями районных административно-технических инспекций (РАТИ) проверили 113 площадок.

- На 45 из них было зафиксировано 75 замечаний, - сообщил заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков. - В течение трех-пяти дней застройщики должны их устранить.

Штраф за выезд автотранспорта со строительной площадки без предварительной мойки колес достаточно суровый: для должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Между тем, как отметил член рабочей группы горсовета по вопросам улучшения экологической обстановки, общественник Алексей Мазур, в Новосибирске нет централизованной службы, которая бы занималась контролем стройплощадок, а также многочисленных разрытий улиц и мест прокладки инженерных коммуникаций, и штрафовала бы за нарушения. Раньше этим занималось управление административно-технических инспекций, но в 2014 году его ликвидировали, передав функции РАТИ. В результате централизованный контроль был утрачен.

Организации (в основном ресурсоснабжающие), приступая к ремонту коммунальной и инженерной инфраструктур, вносят плату в главное управление архитектуры и градостроительства мэрии. Но плата эта несущественная: например, разрыть 500-метровую трассу на три месяца стоит всего шесть тысяч рублей, а вырыть полукилометровую траншею для прокладки кабеля - двенадцать тысяч. Алексей Мазур предлагает увеличить эти суммы, но плату брать только за дни проведения непосредственно земляных работ. "Так мы получим дополнительный доход в бюджет города, а у коммунальщиков появится стимул быстрее делать ремонт и не срывать сроки", - пояснил он.

По мнению архитектора Татьяны Иваненко, сегодня правила благоустройства трактуются широко, каждый из проектировщиков или застройщиков понимает их по-своему. Лишь пара организаций - участников приоритетного проекта "Комфортная городская среда" - включили в свои планы такие критерии как чистота и долговечность тротуаров.

Впрочем, есть и иное мнение: избавиться от весенних последствий можно легко, если своевременно убирать улицы. Однако только в огромном Кировском районе сегодня на уборке территории работают всего семнадцать дворников.

Между тем

Мэрия Омска впервые закупила шампунь для мытья городских улиц. В городском управлении дорожного хозяйства и благоустройства сообщили, что в сутки будут мыть около 450 тысяч квадратных метров (общая площадь дорог в Омске - около 9,5 миллиона "квадратов"). Ежемесячные расходы на шампунь оценили в 350 тысяч рублей. Ранее в городе делали акцент на уборке прибордюрной пыли, причем чистку проводили в основном вручную.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Новосибирска и Новосибирской области

  • В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях
    07.11.2018 г.
    В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях

    Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин рассказал о новых функциях государственной корпорации.

  • Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ
    07.11.2018 г.
    Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ

    Неприятная новость для должников по коммунальным услугам. По сообщениям СМИ, "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств", сокращенно НАПКА, сильно заинтересовалась долгами граждан по ЖКХ, коих, по приблизительным подсчетам, больше 500 миллиардов рублей.

  • Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию
    07.11.2018 г.
    Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию

    Российский рынок электроэнергетики начинает работать по более логичным, понятным правилам, за принятие которых минэнерго билось не один год. К сожалению, катализатором изменений стали масштабные аварии, в том числе прошлым летом на Дальнем Востоке, когда без света остались полтора миллиона человек. Что...

  • Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ
    07.11.2018 г.
    Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ

    Отопительный сезон начался в 84 из 85 субъектов России. Исключение составляет Дагестан. "Несмотря на это, по состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа", - сообщил вице-премьер...

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации
    07.11.2018 г.
    Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации

    В Госдуму 7 ноября поступил на рассмотрение правительственный законопроект, который вносит в закон "Об электроэнергетике" понятие микрогенерации. Документ разработан Минэнерго и опубликован в базе данных Госдумы.

  • Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД
    07.11.2018 г.
    Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

    Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников.

  • Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц
    06.11.2018 г.
    Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц

    5038 рублей в месяц тратит в среднем российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие данные приводятся в пресс-релизе Сбербанка России, который сделал анализ трат россиян на коммуналку на основе данных Росстата за девять месяцев этого года.

  • Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ
    06.11.2018 г.
    Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ

    Для получения субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ гражданам не нужно будет преодолевать бюрократическую волокиту. Госдума единогласно приняла закон, освобождающий россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

  • Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму
    06.11.2018 г.
    Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму

    Законопроект, продлевающий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, правительство РФ внесло в Госдуму.

  • Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года
    06.11.2018 г.
    Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года

    Фонд должен был прекратить свою деятельность 1 января 2019 года. Решение о продлении сроков его работы принималось для того, чтобы обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда на всей территории России, отмечается в пояснительной записке к поправкам.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

По каким тарифам, согласно договору энергоснабжения, абонент осуществляет поставку энергии субабонентам?

В рамках деятельности розничных рынков электрическая энергия, поставляемая гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, потребителям реализуется по регулируемым тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональными службами по тарифам), включая регулируемые цены (тарифы) для населения...

На каком основании ЖСК и ТСЖ оплачивают услугу отопления по тарифу категории «население»?

Размер платы за отопление в i-м жилом помещении многоквартирного дома (МКД) рассчитывается в соответствии с положениями Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, независимо от того, кто обслуживает МКД: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо, управляющая организация...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Экодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежейЭкодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежей
    Издательство: Концептуал. Год: 2016. Серия: Досуг, увлечения, ремёсла.

    Хотели бы вы жить в своём доме, который ежеминутно улучшал бы ваше здоровье, наполнял вас жизненной силой? А если бы он при этом ещё и сохранял тепло в 3-5 раз лучше других домов, и позволил бы со временем вообще отказаться от коммунальных платежей? А...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистные сооружения"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты