Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Срыв сроков и дома-призраки: программа переселения в Воронежской области

07.07.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Воронежской области

Срыв сроков и дома-призраки: программа переселения в Воронежской области                Массовые нарушение требований законодательства при реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда обнаружили прокуроры в Воронежской области. Об этом сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов, передает regnum.ru.

Например, в Верхнехавском, Новоусманском, Репьевском районах в состав комиссий по оценке технического состояния жилищного фонда решили не включать специалистов уполномоченных органов — а это значит, что объективность принятых решений о том, пригодны ли здания для проживания людей, под сомнением.

Немало нарушений выявили прокуроры и по срокам реализации программы, а получить новое жилье жители аварийных домов в некоторых случаях не могли даже после соответствующего решения суда.

Например, в Таловском районе жители муниципальных квартир в трех домах, признанных аварийными (после 1 января 2012 года), так и не получили другое жилье. Сроки сноса этих домов также не определены. И такие нарушения, говорят в прокуратуре, фиксировались и в других районах области — в Каменском, Рамонском, Семилукском.

В Новохоперске власти до сих пор не выкупили квартиры в аварийных домах у их владельцев — при том что обязательства эти были приняты больше года назад.

Сроки предоставления жилых помещений во исполнение судебных решений не соблюдаются в городе Воронеже.

В Боброве, Новохоперске, Поворино, Семилуках, Березовском сельском поселении власти не смогли проконтролировать строительство жилья для переселенцев — в результате пришлось продлевать сроки действия муниципальных контрактов, а штрафы подрядчикам власти решили не предъявлять.

Нередки и случаи, когда аварийные дома расселяют, но не сносят: в итоге здания стоят в полуразрушенном состоянии. Например, в Борисоглебске деньги на снос домов, расселенных в 2013—2014 годах, выделили лишь два месяца назад — после прокурорского представления.

Всего проверка выявила более 300 нарушений закона при реализации программы расселения ветхого жилья.

Отметим, что программа расселения ветхого фонда тормозит не только в районах области, но и в областном центре. В городе-миллионнике есть целые кварталы аварийных домов, которые уже давно запланированы под снос.

По данным, которые на этой неделе приводила администрация Воронежа, за семь лет, с 2010 по 2016 годы, было снесено лишь 108 домов — при том, что изначально в городскую программу было включено более 500 зданий. В не самых отдаленных районах Воронежа есть целые кварталы-призраки — люди давно получили новые квартиры, а вот снести здания пока не получается. В этом году работы активизировали. «Помогли» неоднократные возгорания в заброшенных зданиях: в мае спасатели выезжали на тушение трущоб чуть ли не через день. До конца года в городе обещают снести 30 домов, еще 43 дома должны будут ждать своей очереди.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Воронежа и Воронежской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему дают 95 процентов необходимых средств, а не все 100?

В действительности, согласно жилищному законодательству собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95 процентов берет эту задачу на себя. Почему не сто процентов? Одна из задач программы – научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры, – общее, а значит, «ничейное». Поэтому в подъездах не хватает лампочек, а почтовые ящики – одно название. Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка ваших кровных. Жилец сто раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который заплатил и он лично. 5% в пересчете на всех владельцев квартир – это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам квартиры нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке – по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго...

Что именно можно отремонтировать?

Абсолютно на все дома денег, конечно же, не хватит. Поэтому жильцам домов, требующих ремонта, имеет смысл поторопиться с заявками. К тому же те регионы, которые не пришлют заявки до 1 января 2011 года, рискуют остаться без денег. Положенные им средства фонд вправе распределить между более активными участниками программы...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Текст Постановления подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФСпоры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Паропровод"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты