- Расслабиться на досуге
С индивидуалкой Дианой можно очень круто расслабиться на досуге https://samarasex7.com/diana7/...Добавлено: 21.02.2019 г. - Кассовые аппараты для выставления чека по БЕЗНАЛЬНЫМ платежа
Еще один с тухлой рекламой!! На почте плачу без проблем и на хрена мне кассы в УО...Добавлено: 19.02.2019 г. - Как обязть УК провестиэксперизу затопления подвала?
Была такая же история,правда дом не полз но вода в подвале иногда появлялась. Сначала холодная а...Добавлено: 18.02.2019 г.
Светлана Разворотнева рассказала, как избежать необоснованных трат за ЖКХ
03.07.2018 г. ЖКХ России
Светлана Викторовна, сегодня рост тарифов увязан с уровнем инфляции. Может быть, необходимо использовать какие-то другие основания для повышения тарифов, изучать, когда это действительно необходимо, а когда нет?
Светлана Разворотнева: На мой взгляд, конечно, нужно не просто повышать размер платы на размер инфляции, а проводить подробный публичный аудит с участием независимых экспертов и общественности. И принимать решение по каждому предприятию в части тарифообразования.
Такие механизмы у нас пытались внедрить несколько раз. В 2013 году было распоряжение председателя правительства Дмитрия Медведева о создании отраслевых советов потребителей, которые должны были рассматривать тарифные заявки предприятий и инвестиционные программы, передает "РГ".
В итоге советы были созданы во многих регионах, но существенного влияния они, на мой взгляд, на процесс пока не оказывают. Во многом потому, что аудит тарифных заявок - это большая профессиональная работа, на которую у общественников нет средств. Им приходится верить на слово чиновникам.
В редакцию пришло сразу несколько писем от владельцев однотипных квартир. Они спрашивают, почему за одинаковые квартиры им приходят такие разные платежи?
Светлана Разворотнева: Действительно, таких историй много. Тариф зависит от того источника, который поставляет этот ресурс. Например, в Воронеже есть левый берег и правый. С левой стороны источником тепла является электроэнергия атомной электростанции, она в разы дешевле, а с правой - теплоэлектростанция, потребители ее ресурсов платят дороже.
А можно ли где-то посмотреть тарифы на схожие квартиры? Просто для того, чтобы понять, не завышен ли тариф по сравнению с таким же жильем в своем же городе или сколько за такие же квартиры платят жители других регионов.
Светлана Разворотнева: Есть, конечно. Во-первых, ГИС ЖКХ - система, в которой по адресу можно посмотреть всю информацию о поставщиках, о тарифах. И на сайте ФАС есть тарифы по регионам.
Можно ли на весь город, к примеру, установить один тариф на тепло? Ведь жители не виноваты, что живут у более дорогого источника тепла.
Светлана Разворотнева: Сегодня минэнерго пытается внедрить принцип единого тарифа на тепло. На отдельных территориях вводятся понятия единой ценовой зоны, на которой будет действовать единая теплоснабжающая организация и, соответственно, единый тариф, рассчитанный по принципу "альтернативной котельной". Предполагалось, что "альтернативная котельная" - это наиболее современный и эффективный источник тепла и установленный по этому принципу тариф будет стимулировать все остальные организации теплоснабжения проводить модернизацию и снижать стоимость ресурсов.
Наши читатели спрашивают, можно ли обязать тепловиков раскрыть информацию, из чего складывается тариф на тепло? Это один из самых дорогих ресурсов, но люди не знают, почему они так много платят за него.
Светлана Разворотнева: По поводу того, чтобы раскрыть вообще все составляющие тарифа... это огромная "простыня", в которой непрофессионалу практически невозможно разобраться. Поэтому вряд ли это поможет внести ясность. Главное, что необходимо понимать потребителю, - сколько стоит ресурс и сколько его потребили. И если мы сталкиваемся с различными махинациями в этой сфере, они, чаще всего, касаются тех объемов тепла, за которые приходится платить гражданам. В половине домов сегодня отсутствуют приборы учета на тепло. А во многих они установлены, но не используются, гражданам начисляют по нормативам.
По окончании отопительного сезона тепловики делают перерасчет платежей за тепло. И многие читатели считают, что их обманывают. Есть ли у них повод для этого?
Светлана Разворотнева: У нас очень много регионов, которые установили схему 1/12, то есть за отопление люди платят все 12 месяцев. Как это делается? Исходя из показателей прошлого года, потребителю рассчитывают примерную плату за месяц этого года, и она платится вне зависимости от отопительного периода: и зимой, и летом. А потом тебе еще в конце отопительного периода, который у нас сейчас приходится на июль, ее еще и пересчитывают, в зависимости от того, была ли зима холодной. Есть случаи, когда пересчитывали в меньшую сторону, но почему-то, как правило, пересчитывают в большую.
Мы обращались в минстрой и в Госдуму с тем, чтобы дать возможность собственникам самим решать, считать платежи по 1/12 или только в отопительный сезон. Потому что платить в отопительный сезон для людей понятнее. Кроме того, распределение платежей на 12 месяцев осложняет оплату тепла в домах, где есть счетчики. Даже если у тебя есть прибор учета, тебе считают не по нему, а по общему вектору. Это очень сложно.
Почему в основном перерасчет происходит в сторону увеличения. У нас ведь были и теплые зимы, значит, тепла требовалось меньше.
Светлана Разворотнева: Ресурсоснабжающая организация заинтересована в том, чтобы продать тепла как можно больше, и не очень заинтересована в энергоэффективности. И поэтому даже когда зима теплая, она не соблюдает температурный режим, начинает топить сильнее, чем это требуется. А люди открывают форточки, но платить им придется и за то тепло, которое они выпустили на улицу.
Можно доказать, что поставщик тепла нарушил тепловой режим?
Светлана Разворотнева: Это сложно. Если потребитель хочет доказать, что ему дали лишнего тепла, он должен взять у Гидрометцентра официальную справку температурного режима по дням. Соотнести данные из нее с тем, какое количество тепла пришло в дом. И пойти в суд.
Выходом из этой ситуации является установка индивидуальных тепловых приборов (ИТП) с погодным регулированием. Эта тема сейчас активно обсуждается. Даже минэкономразвития грозилось субсидии выдавать на их установку. Некоторые муниципалитеты сейчас начали устанавливать массово такие ИТП, например Казань. Мы тоже сейчас пытаемся продвигать идею для собственников, у которых есть спецсчета, в рамках капремонта предусмотреть установку таких ИТП.
Много вопросов по жилищным услугам. Люди пишут, что они по темпам роста обгоняют коммунальные, и спрашивают, не планируется ли для них ввести такой же ограничитель, как действует на коммунальные услуги?
Светлана Разворотнева: По закону плата за жилищные услуги определяется собственниками на общем собрании. И только если они соответствующего решения не приняли, плату устанавливает муниципалитет. Поэтому главный рецепт для граждан, желающих контролировать цены на жилищные услуги, - активно работать со своей управляющей компанией, планировать работы по дому на следующий год, рассчитывать их стоимость. Все это должно отражаться в договоре управления. Ведь на федеральном уровне определен только перечень работ, которые должны проводиться в доме. Их периодичность определяют сами собственники, также как и стоимость. Очень часто возникающие проблемы - результат нашей собственной пассивности. К нам иногда приходят жалобы от граждан на повышение цен управляющей компанией. Начинаем разбираться - оказывается, в договоре управления есть пункт, позволяющий управляющей компании повышать плату в одностороннем порядке.
Тем не менее после пресс-конференции в декабре 2017 года президент поручил правительству ввести ограничения на рост цен на жилищные услуги. Поручение выполнено?
Светлана Разворотнева: Минстрой разработал методику расчета платы за жилищные услуги. Она применяется в тех случаях, когда граждане не приняли решение о размере платы за услуги своей управляющей организации. К сожалению, эта методика не основывается на реальных расчетах стоимости работ по содержанию и текущему ремонту дома. Цена устанавливается по типам домов без учета их реального состояния. И потому методика, по мнению многих экспертов, не позволит обеспечить необходимую прозрачность в данной сфере. При этом многие регионы принимают собственные методики, и они являются значительно более проработанными. Например, к числу регионов, сделавших реальный "калькулятор" для расчета стоимости жилищных услуг, можно отнести Башкортостан, Владимирскую область, Москву и ряд других регионов.
Нам пишут люди, что для них самая проблемная статья это "содержание и ремонт", потому что управляющие компании вычленяют из нее какие-то отдельные услуги и ставят их отдельной строкой. Насколько это законно?
Светлана Разворотнева: Само появление новой строки не является нарушением. Управляющие организации так делают, если какую-то работу выполняет другая компания - на аутсорсе, на договоре субподряда и т.д. Это упрощает расчеты.
Если же у собственников есть сомнения в честности УК, надо разбираться. Основой для взаимоотношений собственника и управляющей компании является договор управления, в котором должна быть зафиксирована стоимость работ, их периодичность, а также состав общего имущества, которое обслуживает УК. Если каких-то элементов, например домофона, в этом перечне общего имущества нет, - за его обслуживание может браться дополнительная плата.
Читайте также последние новости ЖКХ России
- 20.02.2019 г.Какой из способов взимания платы за "вывоз ТБО" справедлив
Расчеты показали, что платеж с человека вырос примерно на 150 рублей в зависимости от норматива накопления ТКО. Но это приблизительная оценка, потому что во многих регионах изменился сам механизм взимания платы.
- 20.02.2019 г.Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
20 февраля 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поступившая от Ханты-Мансийского...
- 20.02.2019 г.Почему костромичам пришли астрономические счета за коммуналку
Как рассказала "РГ" местная жительница Надежда Дьяченко, странные платежки селянам пришли с такими суммами, что некоторым женщинам от переживаний стало плохо.
- 20.02.2019 г.Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Челябинской области
20 февраля 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поступившая от Челябинской...
- 20.02.2019 г.Руководитель Росстандарта рассказал о поверках счетчиков и астрологах
Поверочное рабство отменяется. Первый шаг к отмене поверочного рабства сделан: недавно принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии - новые счетчики будут проверять сами поставщики ресурса (не путать поверку с ежемесячным снятием показаний счетчиков).
- 20.02.2019 г.В Екатеринбурге прекращен отлов бродячих собак
Собачья стая атаковала семилетнюю девочку в центре Екатеринбурга среди бела дня. Малышка даже не отходила далеко от дома на улице Бажова - она вывела своего четвероногого друга на прогулку, но тойтерьер стал первой жертвой разъяренных псов. Его маленькая хозяйка получила раны руки и психологическую травму....
- 20.02.2019 г.В Екатеринбурге повредили идеальный европейский газон
Самый идеальный в Екатеринбурге газон, возможно, повредила техника коммунальщиков. Точно известно это будет когда растает снег. А все дело в том, что рядом с ним велись ремонтные работы на кабельной линии.
- 20.02.2019 г.Жильцам аварийного дома предложили подождать девять лет
Стены бывшего общежития Кемеровского мясокомбината на проспекте Кузнецком, 133В держатся на подпорках. Здание признано аварийным, однако его снос намечен лишь на... 2028 год. Жильцы, с каждым днем все больше рискующие оказаться под руинами, обратились в редакцию "РГ".
- 20.02.2019 г.Проверки газового оборудования проходят постоянно, но жильцы не всегда открыты для проверяющих
После трагических событий в Магнитогорске, где в последний день прошлого года произошел взрыв бытового газа, в регионах внепланово проверили газовое оборудование. Впрочем, аналогичные мероприятия проходят каждую зиму - ведь риск ЧП в холодное время года увеличивается. Практика показывает, что в этой сфере далеко не все благополучно. Жильцы зачастую не пускают к себе проверяющих и привлекают для установки газовых приборов "левых" мастеров. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".
- 20.02.2019 г.В Омской области в рамках образовательного проекта «Школа управдома» обсудили вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов
В Омской области в ходе образовательного проекта «Школа управдома» обсудили вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
Для физического лица возможно применение дифференцированного по зонам суток тарифного расписания (двухтарифный учет). Каковы временные зоны действия данного тарифа и каково действие данного тарифа в выходные и праздничные дни?Согласно п.71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (далее – Методические указания), для физических лиц допускается производить дифференциацию тарифов на электрическую энергию по двум зонам суток – «день» и «ночь». Дифференцированные тарифы рассчитываются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с вышеназванным пунктом Методических указаний...
Расскажите об оплате потребленной электроэнергии с применением показаний общедомового прибора учета
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунального ресурса (электрической энергии) на общедомовые нужды - объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутри домовых коммуникаций...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
Издательство: Проспект. Год: 2019. Серия: Законы и Кодексы.Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Текст Постановления подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен...
Экодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежей
Издательство: Концептуал. Год: 2016. Серия: Досуг, увлечения, ремёсла.Хотели бы вы жить в своём доме, который ежеминутно улучшал бы ваше здоровье, наполнял вас жизненной силой? А если бы он при этом ещё и сохранял тепло в 3-5 раз лучше других домов, и позволил бы со временем вообще отказаться от коммунальных платежей? А...
- Пн.
- Вт.
- Ср.
- Чт.
- Пт.
- Сб.
- Вс.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- Новый порядок расчёта отопления с 01.01.2019
Сроки: 21.02.2019-21.02.2019г.
21 февраля 2019 года АКАТО проводит вебинар по новому порядку расчёта отопления, который действует с 1 января этого года. Лектор — Нифонтов Д. Ю., специалист по юридическим и техническим вопросам жилищной сферы. - Главный энергетик. Управление службой главного энергетика
Сроки: 25.02.2019-27.02.2019г.
Главный энергетик является важным участником команды управления производством. Целью курса является формирование у участников понимания современного набора существующих управленческих проблем, способов их решений. - Актуальные вопросы деятельности по управлению МКД (Нижний Новгород)
Сроки: 26.02.2019-26.02.2019г.
26 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде состоится семинар по актуальным вопросам управления МКД. Семинар предназначен для специалистов жилищной сферы. Экспертом выступит И. А. Кокин. Приглашаем вас принять участие.