Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Так чинят крышу, что стена трещит по швам: капремонт по-ставропольски

04.04.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Кавказского ФО ЖКХ Ставропольского края

Так чинят крышу, что стена трещит по швам: капремонт по-ставропольскиВ Ставропольском крае правозащитники заявляют о недопустимых нарушениях во время проведения капитального ремонта. Так, в Пятигорске во время ремонта кровли аварийного дома обвалилась часть стены, а экс-глава Новоселицкого района принял в эксплуатацию после капремонта дом, в котором на самом деле ремонт не был закончен.

В регионе практикуется капитальный ремонт домов, которые, по сути, обветшали и стали непригодны для проживания. Однако администрации не признают дома аварийными и настаивают на бессмысленных и небезопасных капитальных ремонтах, сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Так, в Пятигорске капитальный ремонт одного из старых 13-квартирных домов по улице Дзержинского, капитальный ремонт которого начался около месяца назад. 7 марта 2017 года демонтаж ветхой крыши дома привел к падению части стены. Дальнейшие работы строителей на крыши только усугубляют растущие на стенах трещины.

Жильцы дома стали обращаться во все инстанции — в администрацию города, в МЧС, к общественникам, экспертам. Никто не отрицает серьезный износ дома. Но администрация настаивает на капитальном ремонте, а не сносе дома, поскольку по заключению экспертизы физический износ дома составляет не более 52%.

Эксперты полагают, что часть дома пригодна для проживания только после усиления несущих конструкций всего здания. Другая часть жилого дома признана не безопасной для жизни и здоровья людей, а проведение капитального ремонта с усилением существующих конструкций признано нецелесообразным.

Капитальный ремонт начался, но усиления несущих конструкций он не предусматривает. В результате, проводимый ремонт дома ведет к дальнейшему его разрушению. За решение проблем дома взялся Стройжилнадзор. Сейчас специалисты ведомства проводят проверку документации дома.

Независимые эксперты ОНФ признали дом непригодным для проживания и подлежащий сносу. Они предложили привлечь инвестора к сносу дома и строительству нового многоквартирного дома с предоставлением части квартир жильцам аварийного дома. Остальные квартиры инвестор может продать и покрыть траты.

Подобные региональные программы по сносу и реконструкции ветхого многоквартирного жилого фонда успешно работают в других регионах. В Ставропольском крае применяется практика вкладывания средств фонда капремонта в аварийные дома. Специалисты ОНФ сталкивались с подобной практикой уже не единожды.

«Вкладывать средства взносов граждан на капремонт в серьезную реконструкцию таких домов Фонд капремонта не имеет права, значит нужен другой способ разрешения этой проблемы и властям на краевом и муниципальном уровне необходимо срочно, пока эти дома не обрушились на головы жильцов, найти пути решения проблемы», — утверждает член Регионального штаба ОНФ Алла Седых.

С другой проблемой столкнулись жильцы многоквартирного дома в Новоселицком районе Ставрополья. Глава района признал капремонт в доме завершенным и подписал акт о приемке дома в эксплуатацию. Однако фактически ремонт завершен не был, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

В отношении бывшего главы района Александра Князева было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Районный суд признал экс-главу района виновным и обязал его выплатить штраф размером 200 тыс. рублей с запретом занимать руководящие должности в течение двух лет.

Однако впоследствии Князев был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Он был освобожден от отбывания наказания со снятием с него судимости.

Вместе с тем, прокуратура считает, что экс-глава района должен исполнить решение суда и возместить имущественный ущерб в размере 2,6 млн рублей. Суд подтвердил законность требований прокуратуры.

В ближайшее время будет завершена актуализация краткосрочного плана региональной программы капремонта на 2017−2019 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства ЖКХ Ставрополья.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в Ставропольском крае вызвала нарекания общественности. В регионе 90 многоквартирных домов, которые должны были отремонтировать в период 2014—2016 годы, до сих пор не отремонтированы.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ставрополя и Ставропольского края

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Хотите, чтобы в вашей квартире не дуло из щелей, с потолка не капало, а в лифт было не страшно зайти? Чтобы ваш дом стал элегантным красавцем, жить в котором и престижно, и удобно?

Трудно поверить, но это вполне реально. Более того – на «волшебное преображение» вашего многоквартирного дома вы потратите гораздо меньше денег, чем, например, на покупку обоев для оклейки спальни. Только представьте: стоимость нескольких рулонов обоев и преображенный дом, годами не видевший ремонта! 95 процентов необходимых на ремонт денег выделит государство. Вам нужно лишь проявить инициативу и собрать недостающие 5 процентов (еще раз подчеркнем: в пересчете на каждого владельца квартиры в вашем доме получается совсем небольшая сумма, на которую, к тому же, как правило, устанавливается рассрочка). Вы уже хотите принять участие в программе реформирования ЖКХ России? Конечно, у вас появилась масса конкретных вопросов. Мы постарались в сжатой, но емкой форме ответить на них...

Кто может создавать Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ)?

Во-первых, необходимо сформировать инициативную группу домовладельцев и созвать общее собрание жильцов. Для этого надо подготовить информационное письмо, содержащее сведения о ТСЖ, и учредительные документы: проект Устава ТСЖ и проект схемы определения долей. После этого нужно собрать и проверить копии всех правоустанавливающих документов собственников жилых и иных помещений. Подготовка этих документов может потребовать услуг профессиональных юристов. Для проведения общего собрания необходимо одновременно с уведомлением о его проведении разослать копии проекта Устава. Уведомления должны быть вручены домовладельцам лично или отправлены заказным письмом. Потребуется также распечатать бланки заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Так что добавьте к своим расчетам расходы на оплату копирования и услуг почты...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Реформа ЖКХ"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты