Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Тюменцы предложили изменить систему расчета тарифов на вывоз мусора

24.01.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Уральского ФО ЖКХ Тюменской области

Тюменцы предложили изменить систему расчета тарифов на вывоз мусора"Выстраивать конструктивный диалог" между жителями, бизнесом и чиновниками взялись общественные палаты города и региона. Между тем в дискуссии участвуют - главным образом в сетевых сообществах - тысячи человек. К ним подключился и губернатор Александр Моор: он сначала попросил подчиненных подумать о возможности введения гибких и льготных тарифов, высказал личную позицию, а на днях предложил тюменцам проголосовать за наиболее приемлемый, на их взгляд, вариант, передает "РГ".

Чтобы понять суть разногласий, надо вернуться в прошлое. С горожан издавна взимали плату за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из площади квартиры. Никто не возражал, тем более что тариф был низким - 1,82 рубля за квадрат. В ноябре 2017-го он увеличился в Тюмени сразу в два с лишним раза. Кураторы жилкомхоза объясняли: нормативы безбожно устарели, тогда как объем мусора, как показали контрольные замеры, намного вырос. В нынешнем январе тариф увеличился менее чем на треть, достигнув 5,04 рубля. На фоне многих других регионов вполне сносно. Из-за чего люди взволновались? Судя по многочисленным откликам и комментариям в интернете, в основном возроптали владельцы вместительных квартир и частных домов. Они недоумевают, почему, к примеру, четверо живущих в однушке площадью 35 квадратных метров должны платить втрое меньше, чем двое обитателей квартиры в 100 квадратов. "Мусор производит человек, а не жилплощадь!" - таков лейтмотив призывов изменить принцип тарифообразования и присоединиться к большинству регионов, где "берут с человека".

Самыми обиженными оказались хозяева индивидуальных строений, которые прежде платили "по факту", исходя из заполняемости контейнеров, а теперь обязаны наравне со всеми рассчитываться за метраж. "Это настоящий грабеж!" - не скрывает эмоций жительница Березняковского микрорайона Светлана Бачурина. Она обращает внимание на то, что в частном секторе люди пищевые отходы не выбрасывают - пускают на компост, макулатуру сжигают в банных печах. По той же причине в печали и тревоге садоводы. Все они настаивают на замене единого тарифа дифференцированным.

Гендиректор ООО "Тюменское экологическое объединение" (ТЭО - единственный региональный оператор) Константин Фрумкин утверждает:

- Уровень образования отходов в значительной мере зависит от уровня потребления. И размер занимаемой площади с ним прямо связан.

Бесспорное преимущество новой системы он видит в резком сокращении вывоза ТКО на нелегальные площадки. В первой декаде января оператор принял отходов на 40 процентов больше, чем за аналогичный период годом ранее. Причина проста: сейчас деньги за доставку мусора перечисляются только после его взвешивания на пункте приемки. Единые правила обращения с ТКО на всей территории области должны свести к минимуму сброс домашнего хлама в ближайших лесных массивах, полях, оврагах: ведь услуга оплачена, экономить на контейнере нет резона.

- В 2018 году примерно 35 процентов владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда его девали все остальные? - задает вопрос, похожий на риторический, Александр Моор.

Для замгубернатора Вячеслава Вахрина равные условия оплаты - идеальный инструмент администрирования. Однако, судя по его словам, без введения гибких элементов расчетов уже не обойтись. Один из них предполагает "вычитание" из общей площади частного строения технических помещений. Другой - оплату по факту, то есть по мере заполнения контейнеров. Правительство планирует освободить от мусорного "налога" пожилых людей. Вместе с тем Вахрин не говорит об отказе от "платы с метра".

Похоже, этот принцип в целом позволит собирать максимум средств. Воспользуемся сводными данными портала ГОС ЖКХ. Если они верны, общая площадь многоквартирного жилого фонда региона составляет около 21 миллиона квадратных метров, зарегистрировано в нем порядка 600 тысяч человек. При взимании с квадрата в кассу поступит за месяц более 105 миллионов рублей, при взимании с человека (ориентировочно тариф составит 150 рублей) - 90 миллионов. По отношению к частным домам разница будет куда больше. По расчетам молодого ученого, инженера Аркадия Каюгина, норматив в привязке к площади способен принести годовой выигрыш в миллиард рублей.

Чиновники дают понять, что действующий тариф выгоден семьям, у которых квартиры скромные. Таковых большинство. Это механизм своеобразного социального перераспределения. Однако его противники весьма активны. Из двух предложенных губернатором на странице "ВКонтакте" вариантов ответа на вопрос, какой тариф справедливее - за квадратный метр или с человека, за второй на утро вчерашнего дня проголосовало свыше 85 процентов (около 13 тысяч пользователей).

О снижении экономически выверенного тарифа в коридорах власти и речи не заходит. В его составе ровно половина, 2,52 рубля, причитается регоператору - за обработку и сортировку ТКО, захоронение части отходов на полигоне и организацию деятельности предприятия. С ТЭО, напомню, правительство региона заключило в свое время концессионное соглашение о строительстве группы мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных заводов. Запущен, не без опоздания, пока один завод - близ Тюмени, стоимостью 1,7 миллиарда рублей, с численностью персонала 250 человек. На нем извлекают, разделяют по фракциям и брикетируют вторсырье для последующей продажи переработчикам (только на юге области, по информации департамента недропользования и экологии, 22 такие компании). С вводом в эксплуатацию линий сортировки регоператор монополизировал сбор пластиковой тары, которой до января занимался мелкий бизнес. Тема раздельного сбора мусора ушла в прошлое, правда, ТЭО мечтает о том, чтобы в перспективе пищевые отходы жители выбрасывали в отдельные емкости.

В течение года концессионер планирует реализовать до 140 тысяч тонн вторсырья. Тюменцев уверяют: предполагаемая выручка, 220-250 миллионов рублей, учтена в тарифе. Иначе он был бы заметно выше. Однако гарантий успешных продаж никто не дает: все зависит от рыночного спроса и объема предложения - сортировочных заводов в РФ уже десятки.

Ну а правительство области намерено в ближайшие дни внести - с учетом мнения общественности и рекомендаций экспертов - корректировки в правила обращения с ТКО. Александр Моор готовится вновь обсудить болезненный вопрос на встречах с депутатами регионального парламента, гордумы, членами общественных палат. "Сейчас мы еще можем принять любое решение", - обнадеживает губернатор.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Тюмени и Тюменской области

  • Прошедший отопительный сезон в России стал самым сложным за пять лет
    23.04.2019 г.
    Прошедший отопительный сезон в России стал самым сложным за пять лет

    Таковы итоги прохождения ОЗП 2018/2019 годов субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ, озвученные на всероссийском совещании под председательством министра энергетики Александра Новака и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Технологических нарушений со значительными последствиями в этот...

  • Регионы сами высчитают норматив по вывозу отходов
    23.04.2019 г.
    Регионы сами высчитают норматив по вывозу отходов

    "Сейчас мы анализируем разные возможности перехода к оплате, исходя из фактического накопления. Как только определимся с нормативом накопления, с процессом формирования нормативов, тогда и будут решения, как сделать так, чтобы люди платили не за абстрактный норматив, а за тот мусор, который они накопили", - сказал Храмов на "круглом столе", посвященном реализации реформы. По его мнению, также нужно снизить тарифную ставку для тех граждан, которые занимаются сортировкой своих отходов. Но это не главная проблема, которая волнует сегодня людей.

  • Регионы смогут пересмотреть тарифы на вывоз мусора
    23.04.2019 г.
    Регионы смогут пересмотреть тарифы на вывоз мусора

    В правительстве приняли постановление, которое даст регионам возможность снижать сборы за утилизацию коммунальных отходов. Регионам рекомендовано в трехмесячный срок пересмотреть утвержденные тарифы с учетом принятых решений.

  • Медведев: Рост тарифов ЖКХ должен быть ограничен инфляцией
    17.04.2019 г.
    Медведев: Рост тарифов ЖКХ должен быть ограничен инфляцией

    Рост тарифов на ЖКХ — тема насущная, надо вместе ей заниматься, заявил сегодня, 17 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчётом в Госдуме РФ.

  • "Зеленая" энергетика становится дешевле и доступнее
    16.04.2019 г.
    "Зеленая" энергетика становится дешевле и доступнее

    Эксперты настаивают на продлении поддержки ВИЭ в России через механизм договора предоставления мощности (ДПМ) после 2024 года.

  • В Минэнерго РФ назначен новый куратор электроэнергетики
    16.04.2019 г.
    В Минэнерго РФ назначен новый куратор электроэнергетики

    Юрий Маневич, на минувшей неделе назначенный новым заместителем министра энергетики, будет курировать развитие электроэнергетики в России. Это следует из обновленной структуры министерства на официальном сайте ведомства. Перераспределение полномочий "РГ" подтвердили в пресс-службе.

  • Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора
    16.04.2019 г.
    Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора

    С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перешла из разряда жилищных в коммунальные. А от коммунальных услуг потребители имеют право отказаться, если не пользуются ими, рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Это относится...

  • На что в сфере ЖКХ чаще всего жалуются в регионах
    16.04.2019 г.
    На что в сфере ЖКХ чаще всего жалуются в регионах

    Как пояснили "РГ" в Общероссийском центре общественного контроля в сфере ЖКХ, рейтинг был составлен по собственной методике и на основании своих же данных. Так, были проанализированы обращения граждан, поступившие в региональные центры общественного контроля. К слову, они действуют в 75 субъектах...

  • В каких регионах из-за мусора выросли коммунальные платежки
    15.04.2019 г.
    В каких регионах из-за мусора выросли коммунальные платежки

    По данным центра "ЖКХ Контроль" всего в общественные приемные в первом квартале 2019 года поступило 8 325 обращений. Новшеством стало появление в списке основных проблем реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

  • Путин поручил не поднимать тариф на вывоз мусора для граждан
    12.04.2019 г.
    Путин поручил не поднимать тариф на вывоз мусора для граждан

    "Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень, который мы достигли, должен остаться... Нагрузки сильной на регионального оператора делать нельзя, мы это прекрасно понимаем. Все, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Каков порядок обращения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональные службы по тарифам) в целях расчета и установления тарифа на передачу электроэнергии субабонентам?

Тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел. Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу становится заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 г. № 130-э...

Какие дома относятся к категории многоквартирных?

В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Апрель 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Хлорирование воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты