Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Удаленные села Забайкалья осветят гибридными энергоустановками

20.04.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Забайкальского края

Удаленные села Забайкалья осветят гибридными энергоустановкамиАвтономная гибридная, или солнце-дизельная установка (АГЭУ) - российское ноу-хау. Состоящая из солнечных модулей, дизельного генератора и аккумуляторов, она совмещает несколько способов получения электроэнергии и предназначена для электроснабжения изолированных и труднодоступных территорий. Первая в мире АГЭУ была построена в Республике Алтай в 2013 году. Вторая в начале этого года заработала в селе Менза Забайкальского края.

Экономический эффект от АГЭУ поражает даже специалистов, ведь ее использование значительно снижает расходы дизельного топлива, доставка которого в удаленные районы обходится бюджетам в копеечку. В алтайском селе Яйлю, например, за три года работы установки объем потребления недешевого топлива сократился на 40 процентов. Десятки тонн сэкономили с января и в забайкальской Мензе. При этом надо иметь в виду, что сезон солнечных дней еще даже не наступил.

- Сегодня автономная гибридная энергоустановка в Мензе успешно работает. Мы получаем положительные отклики и от жителей, и от руководителей предприятий. И это лишь первый шаг. Следующим этапом станет модернизация сетевого комплекса поселения. Уже в конце апреля приступим здесь к замене практически всех электрических сетей, что позволит существенно повысить качество электроснабжения, а также в полном объеме вести учет потребляемой энергии, - говорит министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

По его словам, задача краевого правительства - оборудовать такими установками все 23 населенных пункта Забайкалья, которые сегодня не обеспечены централизованным электроснабжением.

- В 2017 году две солнечно-дизельных электростанции планируем построить в Тунгокоченском районе, в 2018-м - еще шесть объектов в других муниципалитетах, - добавил министр.

Разработчиком АГЭУ является группа компания "Хевел" - совместное предприятие "Реновы" и Роснано. До 2023 года она намерена запустить в России более 100 таких установок, обеспечив бесперебойным энергоснабжением самые труднодоступные территории страны. Одновременно со стартовавшим в Забайкалье пилотным проектом до конца нынешнего года солнце-дизельная установка появится в соседней Бурятии.

Присматриваются к ее преимуществам и в других южных районах Сибири и Дальнего Востока. А в планах завтрашнего дня - создание более мощных солнечных станций мощностью более 15 мегаватт, в работе которых дизельные двигатели уже не используются. Сеть этих объектов так называемой зеленой энергетики будет подключена к единой энергосистеме России.

Досье "РГ"

За три месяца работы АГЭУ в поселке Менза удалось сэкономить 46 тонн дизельного топлива, порядка 2,4 миллиона рублей и, что самое главное, улучшить качество энергоснабжения. Столь успешные результаты мотивируют местные власти на реализацию проектов по строительству не только подобных установок, но и крупных электростанций, которые будут задействованы на оптовом рынке электроэнергии. "Дополнительный источник привлечения частных инвестиций открывает новые возможности для модернизации региональной энергосистемы, снижения потерь в сетях, повышения налоговых поступлений", - подчеркивают в правительстве Забайкальского края.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Читы и Забайкальского края

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п...

Как стать членом ТСЖ и выйти из членов ТСЖ?

Членство в ТСЖ добровольное, возникает на основании заявления собственника помещения. Прекращается членство в ТСЖ также путем подачи собственником помещения заявления...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистка воздуха"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты