Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Астрахани закрыли цех по производству поддельных газовых счетчиков

05.09.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Южного ФО ЖКХ Астраханской области

В Астрахани закрыли цех по производству поддельных газовых счетчиковК примеру, 13 августа в Астраханской области сотрудники полиции пресекли деятельность целой группировки, которая занималась хищением природного газа в крупных размерах. Задержаны пять человек.

- Установлено, что по заказу индивидуального предпринимателя, владельца сауны, четверо жителей региона с помощью специальных приспособлений остановили несколько приборов учета, что позволило абоненту не платить за коммунальную услугу. Сумма ущерба, причиненного поставщику, - около 700 тысяч рублей, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального управления полиции.

Подозреваемые действовали с размахом. В ходе обыска, который прошел сразу по 20 адресам, полицейские изъяли 18 счетчиков и пульты дистанционного управления к ним, а также специальные устройства, позволяющие блокировать циферблат счетчика. Следователи считают, что преступных эпизодов может быть гораздо больше, так как деятельность подозреваемых, судя по всему, поставлена на поток. Двое задержанных занимались переделкой счетчиков и их установкой. Организатор группы искал клиентов и подбирал необходимое оборудование. А еще один участник бизнеса продавал приборы в своем магазине электротоваров.

- По этому факту возбуждено уголовное дело. За кражу газа в особо крупном размере закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до шести лет, - рассказал старший следователь по особо важным делам майор юстиции Василий Пазуха.

Всего метрологи ООО "Газпроммежрегионгаз Астрахань" только за три весенних месяца выявили более 300 случаев вмешательства в работу приборов учета газа, которые занижали объем потребленного топлива более чем на 50 процентов.

Еще одна аналогичная группировка в Астрахани специализировалась на переделке приборов учета электроэнергии, позволявших платить за электричество по минимальному тарифу. В ходе обыска в мастерской найдено и изъято 23 счетчика, 13 дистанционных пультов, 27 штемпелей с оттиском средств измерений, идентичных оттиску заводов-изготовителей, четыре пломбиратора и неиспользованные свинцовые пломбы. Оказалось, что доходный бизнес организовал ранее судимый житель Астрахани, который отбывал срок за мошенничество в крупном размере. Предприимчивый умелец и двое его коллег уже помещены в изолятор временного содержания. Им предстоит выплатить значительный штраф, в том числе за нарушение авторских прав заводов-изготовителей электротехнической продукции.

Кстати, Астраханская область считается одной из самых неблагополучных на юге России из-за хищения электричества. С начала года здесь украдено 43 миллиона киловатт-часов. А всего в ЮФО энергетики выявили свыше 153 миллионов киловатт-часов неучтенного потребления электроэнергии. Причем, как выяснилось, в каждом регионе свои особенности хищения. К примеру, в Адыгее кражи газа носят сезонный характер, что связано с работой небольших теплиц, где выращивают цветы. С начала года выявлены множественные случаи самовольного подключения к системе газоснабжения более 33 тысяч квадратных метров тепличных хозяйств. Газовикам нанесен ущерб порядка восьми миллионов рублей.

- Цветочный бизнес накануне Международного женского дня - это прибыльно. А чтобы еще больше заработать, некоторые потребители не останавливаются ни перед чем, стараясь снизить свои затраты на отоплении теплиц. Поэтому в это время мы оптимизируем работу контролеров, активно используем системы навигации и беспилотные летательные аппараты, - прокомментировал ситуацию начальник отдела по работе с населением ООО "Газпроммежрегионгаз Майкоп" Рустам Хапсироков.

Однако чаще всего похищают газ в Ростовской области. С начала года выявлено 1 675 случаев вмешательства в работу счетного механизма прибора учета газа, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Только в июне контролеры обнаружили 303 нарушения целостности пломб, а также установку поддельных заглушек. В черном списке оказались Ростов-на-Дону, Таганрог, Семикаракорск и Зерноград.

Любые манипуляции с приборами учета газа имеют серьезные правовые последствия. В случае несанкционированного вмешательства в работу счетчика нарушители оплачивают потребленный газ исходя из объема, рассчитанного на основании норматива за последние три месяца с применением повышающего коэффициента 10. Если хищение газа квалифицировано как уголовное деяние, то виновного могут привлечь к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ, которая предусматривает штраф свыше 100 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до шести лет.

В Калмыкии в 2017 году мировые судьи вынесли 23 постановления о назначении административного наказания и штрафа за несанкционированное подключение к газовым сетям. Общая сумма составила 169 тысяч рублей. В Волгоградской области с начала года, было обнаружено 148 несанкционированных подключений физических лиц. Ущерб составил около четырех миллионов рублей. На Кубани газовики выявили и документально зафиксировали 217 фактов нарушения режима газоснабжения и учета газа на сумму более 24 миллионов рублей. В полицию направлено 83 заявления. Правоохранительные органы завели пять уголовных дел, по двум из них уже вынесены решения: виновные в хищении, кроме возмещения убытков, заплатят штраф семь тысяч рублей и проведут 200 часов на обязательных работах. По двум уголовным делам преследование прекращено в связи с погашением ущерба. Всего газовикам вернули свыше 10 миллионов рублей, что на три миллиона больше, чем в прошлом году.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Астрахани и Астраханской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какие коммунальные услуги подлежат оплате?

Плата взимается за следующие коммунальные услуги (часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ)...

На каком основании ЖСК и ТСЖ оплачивают услугу отопления по тарифу категории «население»?

Размер платы за отопление в i-м жилом помещении многоквартирного дома (МКД) рассчитывается в соответствии с положениями Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, независимо от того, кто обслуживает МКД: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо, управляющая организация...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Место жительства"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты