Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Барнауле для раздельного сбора мусора раскрасят контейнеры

07.06.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтайского края

В Барнауле для раздельного сбора мусора раскрасят контейнерыДействовавшая ранее схема сбора мусора была проста: горожане выносили отходы в контейнеры, установленные во дворах или подъездах домов. Далее содержимое контейнеров попадало в мусоровозы, а затем - на полигон ТБО. Эффективность такой утилизации крайне низкая. Ведь так называемый "мокрый" мусор (пищевые отходы) и "сухой" (отходы, подлежащие переработке) перемешиваются, и отделить полезное вторсырье уже невозможно. В результате на полигон поступают неразлагаемые, а порой и вредные для окружающей среды фракции. А экономика при этом теряет дешевое вторичное сырье.

Но с 2019 года по всей стране должна начать действовать новая схема, которая предусматривает раздельный сбор мусора и не только утилизацию, но и промышленную переработку отходов, содержащих полезные компоненты. С января 2018-го, согласно распоряжению правительства РФ N 1589-Р, в общий мусорный "котел" не должны попадать 68 фракций - в основном различные виды металлического лома, в том числе опасные соединения, такие как ртуть.

Их нужно собирать отдельно и отправлять на переработку. А с 1 января следующего года к этому списку прибавится еще 41 фракция - все виды бумажных отходов, шины, полимерная упаковка и стеклотара.

Корреспондент "РГ" решила проследить путь мусора, в том числе металлического, от квартиры до полигона ТБО. В отдельном пакете - жестяные банки, фольга и даже кусок ржавой трубы. Во втором - остальной бытовой мусор, включая пищевые отходы. На ближайшей площадке, недалеко от дома, никаких дополнительных контейнеров или емкостей для сбора металла нет. В двух соседних дворах установлены сетки для сбора пластика, но не для "железа". В этой ситуации ничего не остается, кроме как отправить пакет с металлоломом в общий контейнер, нарушив тем самым закон.

На следующий день мусоровоз как раз той компании, которая стала региональным оператором, сгружает все содержимое контейнеров и вывозит, как сообщил водитель, прямиком на полигон. Получается, что в городе действует прежняя схема утилизации отходов, когда весь мусор без разбора идет на свалку.

Как пояснили в правительстве Алтайского края, хотя в Барнаульской зоне победитель конкурса определен еще 3 мая, соглашение с ним пока не подписано. Уточняются параметры и, прежде всего, обязанности регоператора по выстраиванию новой схемы утилизации отходов, требующие серьезных инвестиций не только в раздельный сбор мусора, но и в обустройство мест временного размещения отходов, мусороперегрузочных станций и сортировочных линий.

В региональном министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что в решении этой непростой задачи регоператоры могут рассчитывать не только на собственные инвестиции, но и на бюджетную поддержку. Помощь планируется оказывать из средств краевого и муниципальных бюджетов. Дополнительные средства на это есть благодаря введению с нынешнего года платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для всех граждан.

Барнаульцы с 1 января 2018 года стали платить за вывоз мусора почти в два раза больше. Для жителей благоустроенных квартир стоимость этих услуг увеличилась с 40,2 до 71,8 рубля с человека, неблагоустроенных квартир и частных домов - с 58,8 до 104,9 рубля. По оценке начальника управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов Сергея Родта, если все полигоны и операторы в регионе будут исправно перечислять эту плату, то общий объем собранных средств может превысить 400 миллионов рублей в год. Но пока новые тарифы с учетом НВОС утвердили не во всех городах и районах края.

Компания, ставшая региональным оператором в Барнауле, рассчитывает, что часть средств от НВОС можно будет направить на обустройство нового полигона, соответствующего всем экологическим требованиям.

"Потребуются большие инвестиции, и теперь, благодаря введению платы за НВОС, такие средства появились. Сегодня четко определен источник финансирования - это экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду, большая часть поступлений от которых остается в регионе и муниципалитете. В частности, только пять процентов от общего сбора платы за НВОС перечисляется в федеральный бюджет. Основная доля - 55 процентов - остается в городском бюджете, и сорок процентов идет в региональный", - отметил руководитель компании-регоператора Виктор Карл.

Краевые власти обещают, что все собранные средства будут направлены на выстраивание новой системы утилизации и переработки ТБО. Но в первую очередь будут поддержаны региональные операторы на тех территориях, где доходность "мусорного" бизнеса невысока. Барнаул к таковым не относится, поскольку объемы, которые здесь скапливаются, по мнению экспертов, могут давать хорошую доходность при условии эффективного их использования.

- В Алтайском крае уже разработана региональная схема обращения с отходами, которая предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры по раздельному сбору, вторичному использованию и утилизации ТБО, - говорит врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - До 2021 года мы совместно с региональными операторами должны выстроить систему так, чтобы все отходы собирать, сортировать и до пятидесяти процентов их перерабатывать.

Но начинать нужно именно с раздельного сбора. Для этого регоператор совместно с управляющими компаниями и ТСЖ должен установить во дворах контейнеры разных цветов: одни - для сбора сухих отходов, другие - для пищевых и загрязненных. Сухие отходы - бумага, ПЭТ-бутылки, картон, стекло, металлический лом, которые пойдут на переработку, а пищевые ТБО - на утилизацию.

В администрации Барнаула уверены, что горожане заинтересованы в установке таких разноцветных контейнеров и раздельном сборе мусора. Ведь это позволит существенно сократить плату за его вывоз. Сейчас все отходы, поскольку они смешанные, поступают на полигон в качестве ТБО 4-го класса опасности, плата за вывоз и утилизацию которых в пять раз выше, чем 5-го класса.

"Если отдельно собирать сухие отходы, доля которых доходит до сорока процентов в общем объеме, это позволит не только снизить плату за вывоз ТБО, но и, возможно, даже зарабатывать, если ТСЖ и управляющие компании будут сдавать их перерабатывающим предприятиям. Кроме того, при реализации программы раздельного сбора горожане будут оплачивать вывоз фактически образовавшегося мусора, а не по нормативу, как сейчас. Что также сократит плату за эти услуги", - утверждают специалисты.

Но пока "заинтересованные" горожане не могут начать раздельный сбор отходов, потому что контейнеры для этого в городе не установлены. Только в некоторых дворах стоят емкости для пластиковых бутылок. Их установили бизнесмены, которые используют отработанный пластик в качестве сырья для своего производства. По словам предпринимателя Вячеслава Сопрыгина, организующего сбор пластиковой тары, вторсырье намного дешевле ПЭТ-гранул, поэтому переработчики планируют увеличить количество таких контейнеров.

Чтобы сдать другой полезный мусор - макулатуру, металлолом, покрышки, стеклотару, - барнаульцам нужно искать специализированные пункты приема вторсырья. Большинство, конечно, этого не делает и по-прежнему выбрасывает все накопившиеся отходы в одном пакете.

Для справки:

По официальной статистике в Алтайском крае в год накапливается до трех миллионов тонн отходов, из которых перерабатывается около 27 процентов. Однако, по оценке экспертов регионального министерства природных ресурсов и экологии, реальный объем ТБО доходит до пяти миллионов тонн в год.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Барнаула и Алтайского края

  • Где в России больше всего должников по ЖКХ
    11.12.2018 г.
    Где в России больше всего должников по ЖКХ

    Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для "Российской газеты", подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

  • Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
    11.12.2018 г.
    Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

    Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов...

  • Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
    11.12.2018 г.
    Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

    Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов,...

  • Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ
    11.12.2018 г.
    Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ

    Об этом "Российской газете" сообщил представитель Козака Илья Джус. Профильным ведомствам всего лишь дано поручение проработать возможность введения "умных" счетчиков на газ.

  • Страна идет на рекорд добычи угля
    11.12.2018 г.
    Страна идет на рекорд добычи угля

    Что касается экспорта твердого топлива, то здесь рекорды советского периода не только давно достигнуты, но и перекрыты практически в пять раз: с 40 миллионов тонн в 1988 году до 190 миллионов в 2017-м. Именно экспорт угля эксперты называют важнейшим драйвером прогресса в отрасли.

  • В Камне-на-Оби введён режим ЧС по теплу
    11.12.2018 г.
    В Камне-на-Оби введён режим ЧС по теплу

    В связи с нестабильной ситуацией по теплоснабжению в Камне-на-Оби (Алтайский край) для органов управления муниципального звена Каменского района территориальной подсистемы РСЧС введён режим чрезвычайной ситуации.

  • В Барнауле восстанавливают теплоснабжение после коммунальной аварии
    11.12.2018 г.
    В Барнауле восстанавливают теплоснабжение после коммунальной аварии

    В Барнауле запустили тепло в большую часть домов, отключенных от теплоснабжения после коммунальной аварии. Об этом сообщает официальный сайт города.

  • Алтайский посёлок Воронеж уже три недели живёт без воды
    11.12.2018 г.
    Алтайский посёлок Воронеж уже три недели живёт без воды

    Жильцы более 20 домов по улице Молодёжная в посёлке Воронеж (Змеиногорский район Алтайского края) почти месяц живут без холодного водоснабжения. Как сообщает «Змеиногорский вестник», более 50 жителей, среди которых старики и дети, вынуждены ходить по воду на речку с необычным названием «Ключ...

  • Капля в море: вместо тысяч новых лифтов на Алтае появляются единицы
    05.12.2018 г.
    Капля в море: вместо тысяч новых лифтов на Алтае появляются единицы

    Модернизация лифтов по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014−2043 годы осуществляется весьма скромными темпами. Такой вывод можно сделать из официального сообщения регионального правительства.

  • Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ
    05.12.2018 г.
    Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Обсуждали стоимость услуг в сфере ЖКХ. Особенно главу правительства интересовало, как выполняется соответствующее поручение по контролю за тарифообразованием.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

На каком основании ЖСК и ТСЖ оплачивают услугу отопления по тарифу категории «население»?

Размер платы за отопление в i-м жилом помещении многоквартирного дома (МКД) рассчитывается в соответствии с положениями Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, независимо от того, кто обслуживает МКД: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо, управляющая организация...

Какие есть льготы по оплате взносов на капитальный ремонт?

На основании части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт для собственника помещения в многоквартирном доме включается в плату за жилое помещение и коммунальные услуги...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Управляющий"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты