Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Барнауле для раздельного сбора мусора раскрасят контейнеры

07.06.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтайского края

В Барнауле для раздельного сбора мусора раскрасят контейнерыДействовавшая ранее схема сбора мусора была проста: горожане выносили отходы в контейнеры, установленные во дворах или подъездах домов. Далее содержимое контейнеров попадало в мусоровозы, а затем - на полигон ТБО. Эффективность такой утилизации крайне низкая. Ведь так называемый "мокрый" мусор (пищевые отходы) и "сухой" (отходы, подлежащие переработке) перемешиваются, и отделить полезное вторсырье уже невозможно. В результате на полигон поступают неразлагаемые, а порой и вредные для окружающей среды фракции. А экономика при этом теряет дешевое вторичное сырье.

Но с 2019 года по всей стране должна начать действовать новая схема, которая предусматривает раздельный сбор мусора и не только утилизацию, но и промышленную переработку отходов, содержащих полезные компоненты. С января 2018-го, согласно распоряжению правительства РФ N 1589-Р, в общий мусорный "котел" не должны попадать 68 фракций - в основном различные виды металлического лома, в том числе опасные соединения, такие как ртуть.

Их нужно собирать отдельно и отправлять на переработку. А с 1 января следующего года к этому списку прибавится еще 41 фракция - все виды бумажных отходов, шины, полимерная упаковка и стеклотара.

Корреспондент "РГ" решила проследить путь мусора, в том числе металлического, от квартиры до полигона ТБО. В отдельном пакете - жестяные банки, фольга и даже кусок ржавой трубы. Во втором - остальной бытовой мусор, включая пищевые отходы. На ближайшей площадке, недалеко от дома, никаких дополнительных контейнеров или емкостей для сбора металла нет. В двух соседних дворах установлены сетки для сбора пластика, но не для "железа". В этой ситуации ничего не остается, кроме как отправить пакет с металлоломом в общий контейнер, нарушив тем самым закон.

На следующий день мусоровоз как раз той компании, которая стала региональным оператором, сгружает все содержимое контейнеров и вывозит, как сообщил водитель, прямиком на полигон. Получается, что в городе действует прежняя схема утилизации отходов, когда весь мусор без разбора идет на свалку.

Как пояснили в правительстве Алтайского края, хотя в Барнаульской зоне победитель конкурса определен еще 3 мая, соглашение с ним пока не подписано. Уточняются параметры и, прежде всего, обязанности регоператора по выстраиванию новой схемы утилизации отходов, требующие серьезных инвестиций не только в раздельный сбор мусора, но и в обустройство мест временного размещения отходов, мусороперегрузочных станций и сортировочных линий.

В региональном министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что в решении этой непростой задачи регоператоры могут рассчитывать не только на собственные инвестиции, но и на бюджетную поддержку. Помощь планируется оказывать из средств краевого и муниципальных бюджетов. Дополнительные средства на это есть благодаря введению с нынешнего года платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для всех граждан.

Барнаульцы с 1 января 2018 года стали платить за вывоз мусора почти в два раза больше. Для жителей благоустроенных квартир стоимость этих услуг увеличилась с 40,2 до 71,8 рубля с человека, неблагоустроенных квартир и частных домов - с 58,8 до 104,9 рубля. По оценке начальника управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов Сергея Родта, если все полигоны и операторы в регионе будут исправно перечислять эту плату, то общий объем собранных средств может превысить 400 миллионов рублей в год. Но пока новые тарифы с учетом НВОС утвердили не во всех городах и районах края.

Компания, ставшая региональным оператором в Барнауле, рассчитывает, что часть средств от НВОС можно будет направить на обустройство нового полигона, соответствующего всем экологическим требованиям.

"Потребуются большие инвестиции, и теперь, благодаря введению платы за НВОС, такие средства появились. Сегодня четко определен источник финансирования - это экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду, большая часть поступлений от которых остается в регионе и муниципалитете. В частности, только пять процентов от общего сбора платы за НВОС перечисляется в федеральный бюджет. Основная доля - 55 процентов - остается в городском бюджете, и сорок процентов идет в региональный", - отметил руководитель компании-регоператора Виктор Карл.

Краевые власти обещают, что все собранные средства будут направлены на выстраивание новой системы утилизации и переработки ТБО. Но в первую очередь будут поддержаны региональные операторы на тех территориях, где доходность "мусорного" бизнеса невысока. Барнаул к таковым не относится, поскольку объемы, которые здесь скапливаются, по мнению экспертов, могут давать хорошую доходность при условии эффективного их использования.

- В Алтайском крае уже разработана региональная схема обращения с отходами, которая предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры по раздельному сбору, вторичному использованию и утилизации ТБО, - говорит врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - До 2021 года мы совместно с региональными операторами должны выстроить систему так, чтобы все отходы собирать, сортировать и до пятидесяти процентов их перерабатывать.

Но начинать нужно именно с раздельного сбора. Для этого регоператор совместно с управляющими компаниями и ТСЖ должен установить во дворах контейнеры разных цветов: одни - для сбора сухих отходов, другие - для пищевых и загрязненных. Сухие отходы - бумага, ПЭТ-бутылки, картон, стекло, металлический лом, которые пойдут на переработку, а пищевые ТБО - на утилизацию.

В администрации Барнаула уверены, что горожане заинтересованы в установке таких разноцветных контейнеров и раздельном сборе мусора. Ведь это позволит существенно сократить плату за его вывоз. Сейчас все отходы, поскольку они смешанные, поступают на полигон в качестве ТБО 4-го класса опасности, плата за вывоз и утилизацию которых в пять раз выше, чем 5-го класса.

"Если отдельно собирать сухие отходы, доля которых доходит до сорока процентов в общем объеме, это позволит не только снизить плату за вывоз ТБО, но и, возможно, даже зарабатывать, если ТСЖ и управляющие компании будут сдавать их перерабатывающим предприятиям. Кроме того, при реализации программы раздельного сбора горожане будут оплачивать вывоз фактически образовавшегося мусора, а не по нормативу, как сейчас. Что также сократит плату за эти услуги", - утверждают специалисты.

Но пока "заинтересованные" горожане не могут начать раздельный сбор отходов, потому что контейнеры для этого в городе не установлены. Только в некоторых дворах стоят емкости для пластиковых бутылок. Их установили бизнесмены, которые используют отработанный пластик в качестве сырья для своего производства. По словам предпринимателя Вячеслава Сопрыгина, организующего сбор пластиковой тары, вторсырье намного дешевле ПЭТ-гранул, поэтому переработчики планируют увеличить количество таких контейнеров.

Чтобы сдать другой полезный мусор - макулатуру, металлолом, покрышки, стеклотару, - барнаульцам нужно искать специализированные пункты приема вторсырья. Большинство, конечно, этого не делает и по-прежнему выбрасывает все накопившиеся отходы в одном пакете.

Для справки:

По официальной статистике в Алтайском крае в год накапливается до трех миллионов тонн отходов, из которых перерабатывается около 27 процентов. Однако, по оценке экспертов регионального министерства природных ресурсов и экологии, реальный объем ТБО доходит до пяти миллионов тонн в год.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Барнаула и Алтайского края

  • "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний
    19.03.2019 г.
    "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний

    Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством. Но по факту такой список уже есть, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

  • Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ
    19.03.2019 г.
    Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ

    Тарифы в некоторых случаях могут быть выше эталонных, отметил Виталий Мутко. "Разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе через тарифное регулирование", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

  • Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты
    19.03.2019 г.
    Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты

    На самом деле, не до смеха: по мере того, как сходят сугробы, вытаивают и горы экскрементов животных. Везде, даже на детских площадках. Можно бесконечно сокрушаться по поводу того, какое это свинство. Мы решили выяснить, реально ли наказать владельца собаки, если она гадит, где попало, а хозяин не удосуживается...

  • В России появились умные города
    19.03.2019 г.
    В России появились умные города

    Проект "Умный город" становится ближе к людям. И он уже изменил к лучшему жизнь обитателей самых обычных многоэтажек, да и самих городов. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  • Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО
    15.03.2019 г.
    Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО

    Прокуроры российских регионов незамедлительно проверят законность взимания с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Такое поручение своим подчиненным сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

  • В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов
    15.03.2019 г.
    В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов

    15 марта 2019 года в городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов «Капремонт Upgrade V.2.0». Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ассоциация...

  • ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ
    15.03.2019 г.
    ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

    Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает...

  • Что даст городам России программа развития комфортной среды
    15.03.2019 г.
    Что даст городам России программа развития комфортной среды

    Изменение облика и общественной атмосферы российских городов - это федеральный проект, конечная цель которого - существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды",...

  • Почему в Барнауле жильцы дома платят за отопление магазина
    13.03.2019 г.
    Почему в Барнауле жильцы дома платят за отопление магазина

    - Владелец бывшего магазина "Барин" приносит в часто меняющиеся управляющие компании справки о том, что у него в нежилом помещении сняты батареи, и на этом основании УК исключает почти 150 квадратных метров из общей отапливаемой площади нашей трехэтажки, - поясняет заместитель председателя Совета дома Валентин Ханович. - А то, что это помещение все равно обогревается находящейся под полом бойлерной и стояками отопления, вмонтированными в стены, почему-то никто не учитывает. В первый раз он принес такую справку в 2012 году и с тех пор перестал платить за отопление помещения. Мы обратились в комитет по жилищному хозяйству города Барнаула, там посчитали такие действия неправомерными и обязали коммунальщиков вернуть нам переплаченные за тепловую энергию деньги.

  • Почему россияне переплачивают за жилье
    13.03.2019 г.
    Почему россияне переплачивают за жилье

    В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов: планируется внедрить эталонный метод, который предусматривает анализ реальных затрат компаний жилищно-коммунальной сферы и устранение завышения платежей.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто должен проводить обследование жилого дома федерального значения для признания его непригодным для проживания?

Обследование жилого дома федеральной формы собственности и признание жилых помещений непригодными для проживания относятся к компетенции органов государственной власти Российской Федерации (статья 12 Жилищного кодекса Российской Федерации)...

Почему жители 1-го этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Март 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Место жительства"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты