Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В городах Центральной России начали включать отопление

25.09.2019 г. ЖКХ России

В городах Центральной России начали включать отоплениеВ Центральной России постепенно начинают включать отопление. В Москве, Брянске, Казани процесс уже пошел. Тем временем в некоторых регионах пока еще только ждут тепла. В частности, на Урале. В Екатеринбурге пришлось закрыть гимназию до запуска отопления, информирует "РГ".

Как правило, обогревать квартиры и здания начинают, если среднесуточная температура воздуха не поднимается выше отметки в восемь градусов тепла в течение пяти дней.

В других же странах ситуация отличается. В большинстве из них, включая Китай, Европу, США, распространены индивидуальные системы отопления, говорит Кирилл Сиволапов, руководитель отделения "управление недвижимостью" факультета рыночных технологий РАНХиГС. И жильцы могут дать себе тепло практически в любое время. Все решают деньги.

У нас решает местная власть. По погоде. В этом году она заставила дать тепло в некоторые регионы раньше обычного. Отопление в России централизованное, напоминает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". Автономные котельные в России - скорее исключение из правил, вынужденная мера, когда нет возможности подключить дом к городским инженерным сетям. Даже в элитном классе недвижимости.

Но к зависимости от центрального отопления добавляются трудности теплоснабжающих организаций. Именно из-за них чаще всего люди получают тепло позже. "Проблема в том, что осенью в России крупные теплоснабжающие организации попросту не успевают включить отопление. Технологически они оказываются не готовыми подать тепло. Это не позволяет состояние труб и котельных", - рассказал эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Глава Минстроя России Владимир Якушев ранее тоже отмечал, что среди основных проблем при прохождении прошлых отопительных периодов - некорректное предоставление информации регионами о состоянии инфраструктуры и жилищного фонда, что не позволяет своевременно избежать проблемных ситуаций. Как показал анализ информации, представленной с мест по итогам прошлого сезона, трудности вызывали обеспечение муниципальных котельных топливом и рост аварийности по отдельным муниципалитетам, который был обусловлен изношенностью распределительных и квартальных тепловых сетей.

Режим ЧС ввели в трех муниципалитетах Еврейской автономии из-за неготовности к началу отопительного сезона. Как выяснилось, в 16 населенных пунктах Биробиджанского, Смидовичского и Облученского районов, где проживает свыше 16 тысяч человек, не готовы встретить зиму. Похожая ситуация сложилась в ряде учреждений здравоохранения и соцзащиты региональной столицы.

Ситуация плачевная: отсутствует запас угля и дизельного топлива. Увы, подобное случается не впервые. В прошлом году областные поселки Теплоозерск, Лондоко-завод, Валдгейм, а также несколько больниц Биробиджана чуть было не остались без тепла из-за долгов, накопленных муниципалитетами перед поставщиком топлива. Тогда из областного резерва материальных ресурсов в срочном порядке пришлось выделять уголь.

Зима вновь на подходе, но почти ничего не изменилось. Помимо нехватки топлива существует и другая острая проблема - оборудование большинства котельных в регионе практически полностью изношено. И хотя существует программа модернизации ЖКХ области, выполняется она с трудом. На обновление объектов в ЕАО в 2015-2021 годах было запланировано потратить около 2,5 миллиарда рублей. Из них более полутора миллиардов - деньги областного бюджета, 180 миллионов - федерального. Около 11 миллионов должны вложить муниципалитеты, а все остальное - внебюджетные источники. С начала действия программы прошло четыре с лишним года, но не сделана даже половина запланированного. Основная часть средств уходит на латание дыр. К примеру, котельная в Теплоозерске дышит на ладан, но пока получилось отремонтировать лишь один котел. Нет денег, чтобы сдать котельную в селе Ленинском - долгострой, которому больше десятка лет. Список можно продолжать…

Муниципалитеты просят помощи у региона, тот, в свою очередь, у федерального центра. Федеральные средства, которые помогут частично решить накопившиеся проблемы, придут в регион на этой неделе. Однако проблема не решится без снижения тарифов на теплоэнергию и строительства новых объектов ЖКХ.

Читайте также последние новости ЖКХ России

  • 17.01.2020 г.
    Как в 2020 году будут меняться коммунальные платежи

    В первом полугодии коммунальные тарифы в России могут только снижаться и ни в коем случае - расти. Таков закон, сообщил в интервью "Российской газете" начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин.

  • 16.01.2020 г.
    Удорожание ЗСД, капремонта и мусор: в Петербурге посчитали «подарки»-2020

    Депутат петербургского Заксобрания от КПРФ Ольга Ходунова получает множество возмущенных обращений автомобилистов по поводу повышения тарифов на проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД). Об этом она сообщила 15 января на пленарном заседании ЗакСа, перечисляя «подарки», которые получили...

  • 16.01.2020 г.
    Почему курганцы могут остаться без воды

    Компания "Водный союз" подала иск в арбитраж о взыскании с департамента ЖКХ администрации Кургана 229,85 миллиона рублей задолженности по субсидии 2019 года. Подрядчики и поставщики "Водного союза" через суд требуют от него платы за работу. В свою очередь, мэрия судится с УФАС, пытаясь...

  • 16.01.2020 г.
    На Урале регоператор отказался вывозить мусор с объектов Минобороны

    В Челябинской области возбуждено административное дело в отношении регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который вместо претензионной работы по взысканию долгов попытался закрутить гайки и оставить неплательщика без обслуживания. Как сообщили в УФАС региона, в действиях мусорного...

  • 16.01.2020 г.
    В четырех дальневосточных регионах затормозилась "мусорная реформа"

    Правительство РФ обозначило регионы, которые не справились с введением новой территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В их число вошли четыре дальневосточных субъекта - Еврейская автономия, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края.

  • 16.01.2020 г.
    В регионах схемы обращения с отходами обсуждают без граждан

    Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора призвал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

  • 16.01.2020 г.
    В Кузбассе регоператору по обращению с ТКО отказали в повышении тарифа

    Структуру для сопровождения "мусорной" реформы решили создать в Кузбассе после того, как регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на юге области - компания "ЭкоТек" - приостановил вывоз ТКО, не согласившись с тарифами на свои услуги.

  • 15.01.2020 г.
    В Забайкальской топливно-энергетической компании сменилось руководство

    Собрание акционеров АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» определилось с новым генеральным директором. Как сообщает пресс-служба забайкальского губернатора, им стал бывший сотрудник госкорпорации «АСВ» Алексей Минайкин.

  • 14.01.2020 г.
    Фонд ЖКХ проводит проверки в Ивановской области

    Выездной мониторинг в Ивановской области проводят специалисты Фонда ЖКХ 13−17 января, сообщили "ИА REGNUM" в пресс-службе фонда. Мониторинговые мероприятия коснутся Иваново, Кинешмы, Приволжского городского поселения. В фонде не исключают проверок и в других муниципальных образованиях...

  • 14.01.2020 г.
    Собираемость платежей за капремонт по итогам 2019-го достигла 94%

    В 2020 году федеральный Минстрой разработает рейтинг работы региональных систем капитального ремонта. Он будет основан на многофакторном анализе и позволит стимулировать власти субъектов РФ к внедрению лучших практик.Тем временем не все регионы Северо-Запада одинаково успешно справились с программой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в 2019 году.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему жители 1-го этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество...

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2019. Серия: Законы и Кодексы.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Текст Постановления подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен...

  • ЖКХ: права потребителей в сфере коммунального хозяйства. Сборник нормативных правовых актов
    Издательство: Проспект. Год: 2014.

    В издании собраны основные правовые акты, регулирующие вопросы расчетов и оплаты коммунальных услуг, содержании общего имущества в многоквартирном доме, порядок газо-, водо-, электроснабжения, вывоза бытовых отходов и другое. Сосавитель: Анастасия Васильевна...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Коммунальные услуги"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты