Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В городе Саранске Республики Мордовия прошло Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов

19.03.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Мордовии

В городе Саранске Республики Мордовия прошло Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов15 марта 2019 года в городе Саранске Республики Мордовия прошло Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов «Капремонт Upgrade V.2.0», в рамках которого были обсуждены вопросы реализации региональных программ капремонта, финансовой устойчивости систем капитального ремонта, а также рассмотрены лучшие практики и приоритетные направления в этой сфере, извещает ГК ФСР ЖКХ.

Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и Правительство Республики Мордовия.

В работе совещания приняли участие представители Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, руководители региональных операторов капитального ремонта.

Также в мероприятии участвовали заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, директор Департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, руководитель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Модератором мероприятия выступила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

Приветствуя участников совещания, глава Республики Мордовия Владимир Волков подчеркнул, что в регионе уделяется большое внимание сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Он также рассказал об итогах и планах реализации вышеуказанной программы на территории региона и остановился на задачах, которые необходимо решить в рамках программных мероприятий. Кроме того, Владимир Волков отметил опыт взаимодействия с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:

— Мы положительно восприняли решение об упрощении порядка получения финансовой поддержки Фонда ЖКХ на проведение мероприятий по энергосбережению. Поскольку согласно проекту лимиты между субъектами РФ не распределяются, мы активно включились в работу. Сейчас определяется список домов, которые могут участвовать в данной программе.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров отметил, что за 5 лет реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов была проделана масштабная работа:

— Граждане стали доверять программе капремонта. Наша задача – это доверие не потерять, а только приумножить, повышая качество проводимых работ, так, чтобы люди могли видеть, на что тратятся их средства. Отдельно отмечу, что в 21 веке капитальный ремонт должен проводиться с применением энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, — заявил он.

В своем выступлении заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк сообщила, что в настоящее время в региональные программы капремонта включены более 736 тыс. многоквартирных домов. По итогам 2018 года работы выполнены в 47 тыс. многоквартирных домах, их общая стоимость составила порядка 170 млрд. рублей.

— Безусловно, была проделана огромная работа. Однако мы должны говорить не только о достижениях, но и выявлять риски и минимизировать их. Необходимо обратить внимание на то, чтобы приняли все меры по проведению капитального ремонта в домах граждан. Капитальный ремонт должен быть качественным и приносить гражданам пользу не только сейчас, но и в будущем. Подчеркну, что качественный капремонт — это энергоэффективный ремонт, — сказала она.

Кроме того, Ольга Сердюк рассказала участникам мероприятия, что в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон о Фонде ЖКХ, государственной корпорацией будет проводиться мониторинг деятельности региональных операторов, направленный на обеспечение проведения капитального ремонта, в том числе выездной.

Ольга Сердюк также добавила, что в рамках новых полномочий Фондом совместно с Минстроем России проводится оценка финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта, по итогам которой необходимо будет утвердить ряду субъектов в срок до 1 июня 2019 года план мероприятий по повышению финансовой устойчивости.

— В дальнейшем предоставляемая информация о ходе реализации разработанных планов будет анализироваться Фондом ЖКХ совместно с Минстроем России. Также госкорпорация будет оказывать методическую помощь субъектам РФ в повышении финансовой устойчивости региональных программ капитального ремонта, в том числе в рамках вебинаров и совещаний на указанную тематику, — отметила Ольга Сердюк.

Директор Департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилев в своем докладе рассказал об оценке финансовой устойчивости региональных программ капремонта, а также о модельном плане мероприятий ее повышения.

— Министерство продолжает работу над совершенствованием законодательства и готово обсуждать предложения от субъектов РФ, касающиеся реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, — сказал Михаил Гилев.

В рамках мероприятия директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина выступила с докладом, в ходе которого подробно рассказала участникам совещания о разработанной методике оценки финансовой устойчивости и особенностях расчета каждого показателя.

Татьяна Кузьмина сообщила, что на базе существующей АИС «Реформа ЖКХ» Фонд разработал бесплатный сервис, который позволяет вести учет и инвентаризацию многоквартирных домов, формировать и актуализировать региональные программы капитального ремонта и краткосрочные планы, проводить их мониторинг, включая учет и ведение договорной работы и приемки работ. В настоящее время пилотное использование сервиса запущено в Ульяновской области, еще в 5 регионах находится в процессе запуска.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова подчеркнула, что в настоящее время в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства основной акцент сделан на применении высокотехнологичной продукции для обеспечения энергоэффективности при проведении работ по капремонту, а также на цифровизацию и автоматизацию организационных процессов системы капитального ремонта.

Председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил:

— Современная инфраструктура, благоустроенная городская среда, комфортные условия проживания – все это отличает столицу Республики Мордовия от многих других городов. Здесь проводится работа по повышению энергоэффективности, и усилия регионального оператора тоже заметны.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась дискуссия в формате «открытый микрофон», в ходе которой его участники смогли задать экспертам интересующие их вопросы.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Саранска и Республики Мордовия

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как выбрать способ управления своим домом?

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления своим домом...

Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилье. Коммунальные услуги. За что платим? Что нам должны? Как сэкономить?Жилье. Коммунальные услуги. За что платим? Что нам должны? Как сэкономить?
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2012. Серия: Шпаргалка для умных.

    Какое помещение признается жилым, и каковы основные требования к нему? Из чего состоит плата за жилье и коммунальные услуги? Как доказать факт нарушения качества предоставляемых услуг? Каким образом осуществляется перерасчет размера платы за услуги ЖКХ в случае временного отсутствия потребителей? Кто может претендовать на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Почему предоставление субсидий может быть прекращено или приостановлено?...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Октябрь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Паропровод"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты