Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
  • показания счетчиков

    скажите, пожалуйста, где в личном кабинете есть графа внесения показаний счетчиков?...
    Добавлено: 23.02.2018 г.
  • Выгляни в окошко

    Уже не удивляет! Раз 5 был на личном приеме нач. ГЖИ области, все документы вручал лично в рук...
    Добавлено: 23.02.2018 г.
  • Перерасчет коммунальных платежей

    Все что не передано уходит в ОДН(МОП). Потом Вы передаете показания-Вам делают перерасчет ...
    Добавлено: 22.02.2018 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Госдуме предложили запретить продажу квартир с долгами по ЖКХ

22.06.2017 г. ЖКХ России

В Госдуме предложили запретить продажу квартир с долгами по ЖКХИдея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обремененных долгами за коммунальные услуги, над которым в свое время уже размышляли в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме. Их организовал Комитет по энергетике нижней палаты парламента, чтобы обсудить эффективность мер по укреплению так называемой платежной дисциплины в сфере коммунальных услуг и непосредственно в секторе энергоснабжения, извещает "РГ".

Закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли, был принят осенью 2015 года. Пени и штрафы за просрочку оплаты комуслуг заметно выросли. Кроме того, закон расширил возможности для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усилил ответственность за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры.

Предполагалось, что эти меры остановят рост задолженности за коммунальные ресурсы. Но этого не произошло.

Ресурсоснабжающие организации предлагают целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них как раз касается ограничения неплательщиков в возможности продавать жилье.

Эксперты к подобной инициативе относятся скептически. "Нужно понимать, что запретить собственнику продавать жилье, даже если речь идет о коммунальных долгах, технически невозможно. Это противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции РФ, - говорит Ирина Малиничева, юрисконсульт офиса "Беляево" департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость.

Управляющая компания, конечно, может обратиться в суд за взысканием задолженности, но аресты по таким делам, как правило не накладываются судебными органами. Скорее суд запретит выезд за границу, добавляет Малиничева.

По мнению Елены Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения "НДВ-Недвижимость", техническая возможность реализации ограничений есть - это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Схема проста: нет документа, право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым, право собственности не переходит покупателю и должник действительно будет ограничен в возможности продать жилье пока не рассчитается с долгами, поясняет Мищенко.

Что же касается свободы права собственности, то противоречий здесь тоже нет, полагает эксперт. Собственник должен нести бремя по содержанию своего имущества. В случае с долгами этого не происходит.

Другое дело, что предлагаемая норма вряд ли решит проблему неплатежей. "Она наоборот может стать препятствием для тех, кто планировал получить средства от продажи или обмена квартиры и тем самым погасить задолженность по комуслугам", - заключает Мищенко.

Часто ли собственники продают жилье с долгами?

Такие сделки на рынке есть, но они не носят массового характера, отмечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость. "Обычно собственники такого жилья - это люди из маргинальной среды либо граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. К примеру, лишившиеся источника дохода или тяжело заболевшие", - уточняет он.

По оценке Марии Литинецкой, управляющего партнера "Метриум Групп", если, к примеру, взять вторичный рынок недвижимости Москвы, то доля сделок, где квартира имеет долги по ЖКХ, составляет не более пяти процентов от всего количества. "Самая распространенная схема покупки жилья с долгами ЖКХ выглядит следующим образом. В договоре прописывается сумма сделки. Из нее вычитается задолженность продавца - эти деньги покупатель оставляет у себя, чтобы потом направить на погашение долга после перерегистрации права собственности".

Ипотечную сделку с задолженностью по квартире провести чуть сложнее. Банки требуют справку об отсутствии задолженности по квартире, и обычно покупатель сам гасит эту задолженность, вычитая ее затем из суммы сделки.

"Учитывая, что схема взаиморасчета с продавцом-должником ЖКХ давно работает на рынке, ни риелторы, ни сами клиенты не отказываются от покупки понравившейся квартиры с долгами", - резюмирует Мария Литинецкая.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

  • Как на Ставрополье пытаются реализовать проекты альтернативной энергетики
    22.02.2018 г.
    Как на Ставрополье пытаются реализовать проекты альтернативной энергетики

    На прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и гендиректор Ветроэнергетической отдельной генерирующей компании (ВетроОГК) Александр Корчагин подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно договору в регионе появятся ветропарки общей мощностью до 400...

  • Как изменятся правила оплаты коммунальных услуг
    22.02.2018 г.
    Как изменятся правила оплаты коммунальных услуг

    Им же - поставщикам ресурсов - могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться - здесь право выбора остается за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального...

  • Как проверить, не обманули ли при начислении платы за отопление
    22.02.2018 г.
    Как проверить, не обманули ли при начислении платы за отопление

    Если есть общедомовой счетчик. Если многоэтажка оснащена общедомовым прибором учета, то за отопление жильцы платят по факту: сколько потратили на обогрев дома, столько и возьмут, поделив сумму пропорционально метражам квартир. Чем больше квартира, тем дороже.

  • Курский фонд капремонта потерял 26 млн рублей и руководителя
    22.02.2018 г.
    Курский фонд капремонта потерял 26 млн рублей и руководителя

    В Курской области прокуратура выявила нарушения законодательства при организации капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщила пресс-служба ведомства, задолженность по взносам составляет более полумиллиарда рублей, из-за хищения 26 миллионов рублей возбуждено четыре уголовных дела, и при этом...

  • Под Астраханью жители поселка Кировского остались без отопления
    22.02.2018 г.
    Под Астраханью жители поселка Кировского остались без отопления

    Как объяснили местные чиновники, решение о ликвидации котельной принято из-за ее аварийного состояния. Средств на ремонт нет, и проще всего оказалось остановить подачу тепла. Но заложниками ситуации оказались кировчане, которым предложили практически безальтернативный выбор: переход с централизованного...

  • Псковской области выделят 100 млн рублей на расселение ещё 21 ветхого дома
    22.02.2018 г.
    Псковской области выделят 100 млн рублей на расселение ещё 21 ветхого дома

    Псковская область представила в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки на переселение в 2018 году 257 граждан из аварийного жилья в рамках продлённого этапа адресной программы Фонда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, регион намерен получить...

  • Счетная палата начала опрос граждан о сборе мусора
    22.02.2018 г.
    Счетная палата начала опрос граждан о сборе мусора

    В контрольном ведомстве всем гражданам предлагают принять участие в опросе по поводу мер, которые принимаются по охране окружающей среды в части обращения с отходами.

  • Управляющим организациям Волгограда разъяснили проблемные вопросы при содержании и уборке придомовых территорий
    22.02.2018 г.
    Управляющим организациям Волгограда разъяснили проблемные вопросы при содержании и уборке придомовых территорий

    Сегодня инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области проведено совещание по вопросам санитарного состояния общего имущества собственников многоквартирных домов и придомовой территории. В мероприятии приняли участие управляющие организации и крупные ТСЖ Волгограда.

  • Андрей Исаев: Доказывать наличие задолженности должно государство
    22.02.2018 г.
    Андрей Исаев: Доказывать наличие задолженности должно государство

    Напомню, что Жилищный кодекс предполагает предоставление субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ тем гражданам, у которых уходит на это свыше 22% семейного дохода. В результате они могут тратить на коммунальные услуги значительно меньше собственных средств. В некоторых регионах этот процент может быть установлен на более низком уровне. Например, в Астраханской, Рязанской и Тверской областях такие субсидии предоставляются, даже если расходы на квартплату составляют 18%, в Санкт-Петербурге - 14%, в Москве - 10%.

  • Бараки на Локомотивной в Ульяновске расселят до апреля
    22.02.2018 г.
    Бараки на Локомотивной в Ульяновске расселят до апреля

    В Ульяновске расселение жителей бараков по улице Локомотивная планируют завершить к апрелю. Сносу и расселению подлежат четыре дома.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто может быть членом ТСЖ?

Членом ТСЖ может быть любой гражданин, юридическое лицо, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также уполномоченные государственные органы...

Какие коммунальные услуги подлежат оплате?

Плата взимается за следующие коммунальные услуги (часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ)...

все ответы на вопросы

ЕЭС-Гарант

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Электроснабжение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты