Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Госдуме предложили запретить продажу квартир с долгами по ЖКХ

22.06.2017 г. ЖКХ России

В Госдуме предложили запретить продажу квартир с долгами по ЖКХИдея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обремененных долгами за коммунальные услуги, над которым в свое время уже размышляли в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме. Их организовал Комитет по энергетике нижней палаты парламента, чтобы обсудить эффективность мер по укреплению так называемой платежной дисциплины в сфере коммунальных услуг и непосредственно в секторе энергоснабжения, извещает "РГ".

Закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли, был принят осенью 2015 года. Пени и штрафы за просрочку оплаты комуслуг заметно выросли. Кроме того, закон расширил возможности для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усилил ответственность за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры.

Предполагалось, что эти меры остановят рост задолженности за коммунальные ресурсы. Но этого не произошло.

Ресурсоснабжающие организации предлагают целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них как раз касается ограничения неплательщиков в возможности продавать жилье.

Эксперты к подобной инициативе относятся скептически. "Нужно понимать, что запретить собственнику продавать жилье, даже если речь идет о коммунальных долгах, технически невозможно. Это противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции РФ, - говорит Ирина Малиничева, юрисконсульт офиса "Беляево" департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость.

Управляющая компания, конечно, может обратиться в суд за взысканием задолженности, но аресты по таким делам, как правило не накладываются судебными органами. Скорее суд запретит выезд за границу, добавляет Малиничева.

По мнению Елены Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения "НДВ-Недвижимость", техническая возможность реализации ограничений есть - это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Схема проста: нет документа, право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым, право собственности не переходит покупателю и должник действительно будет ограничен в возможности продать жилье пока не рассчитается с долгами, поясняет Мищенко.

Что же касается свободы права собственности, то противоречий здесь тоже нет, полагает эксперт. Собственник должен нести бремя по содержанию своего имущества. В случае с долгами этого не происходит.

Другое дело, что предлагаемая норма вряд ли решит проблему неплатежей. "Она наоборот может стать препятствием для тех, кто планировал получить средства от продажи или обмена квартиры и тем самым погасить задолженность по комуслугам", - заключает Мищенко.

Часто ли собственники продают жилье с долгами?

Такие сделки на рынке есть, но они не носят массового характера, отмечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость. "Обычно собственники такого жилья - это люди из маргинальной среды либо граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. К примеру, лишившиеся источника дохода или тяжело заболевшие", - уточняет он.

По оценке Марии Литинецкой, управляющего партнера "Метриум Групп", если, к примеру, взять вторичный рынок недвижимости Москвы, то доля сделок, где квартира имеет долги по ЖКХ, составляет не более пяти процентов от всего количества. "Самая распространенная схема покупки жилья с долгами ЖКХ выглядит следующим образом. В договоре прописывается сумма сделки. Из нее вычитается задолженность продавца - эти деньги покупатель оставляет у себя, чтобы потом направить на погашение долга после перерегистрации права собственности".

Ипотечную сделку с задолженностью по квартире провести чуть сложнее. Банки требуют справку об отсутствии задолженности по квартире, и обычно покупатель сам гасит эту задолженность, вычитая ее затем из суммы сделки.

"Учитывая, что схема взаиморасчета с продавцом-должником ЖКХ давно работает на рынке, ни риелторы, ни сами клиенты не отказываются от покупки понравившейся квартиры с долгами", - резюмирует Мария Литинецкая.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Расскажите об оплате потребленной электроэнергии с применением показаний общедомового прибора учета

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунального ресурса (электрической энергии) на общедомовые нужды - объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутри домовых коммуникаций...

В настоящее время со стороны жильцов достаточно часто возникают вопросы по поводу легитимности проведения собраний собственников помещений в многоквартирных жилых домах, соответствием голосов в протоколе общего собрания фактическому участию собственников и т.д. Кто должен контролировать и регулировать данные процессы?

Действительно такая проблема имеет место быть. В наш Комитет часто обращаются как жильцы, так и управляющие компании по вопросам предъявления к оплате в одном и том же доме платежек от разных компаний. Такие ситуации, как правило, связаны с нежеланием организаций потерять многоквартирный жилищный фонд, в связи с чем в ход идут все средства, вплоть до самовольного захвата, подтасовки решений общего собрания собственников и т.д...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Канализационная сеть"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты