Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Калининградской области обострилась проблема свалок в лесах

22.11.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Калининградской области

В Калининградской области обострилась проблема свалок в лесахАльтернативы нет. За последние несколько лет экологи обнаружили в калининградских лесах несколько десятков мелких и крупных свалок. На деле нелегальных мусорных полигонов, скрытых в чащах, может быть гораздо больше, передает "РГ".

- Только наша организация зафиксировала в текущем году около десяти достаточно крупных новых свалок, образовавшихся на территории земель лесного фонда, - комментирует ситуацию координатор калининградской группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов. - В основном речь идет о бытовых отходах. Это тот мусор, который по разным причинам не попал на легальные площадки сбора и утилизации ТКО. С одной стороны, нельзя снимать ответственности с граждан и предпринимателей, которые решили сэкономить свое время и деньги, организовав свалки в лесах. С другой - ощутимую роль сыграла нехватка санкционированных мусорных полигонов.

В 2016 году официально перестала работать крупнейшая региональная свалка в поселке имени Александра Космодемьянского, которая эксплуатировалась с 1978 года. Она находилась в границах города Калининграда, что противоречит требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Вредные вещества, содержащиеся в фильтрате, через гидрологическую сеть попадали в Калининградский залив и Балтийское море.

Сейчас идут работы по рекультивации полигона. Стоимость контракта составила 444 миллиона рублей. Большую часть средств, порядка 350 миллионов, Калининград получил из федеральной казны в рамках приоритетного национального проекта "Чистая страна". Остальную сумму выделили бюджеты города и региона.

- Безусловно, полигон, который в 2010 году попал в список горячих точек международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря ХЕЛКОМ, необходимо было закрывать, - продолжает Олег Иванов. - Однако параллельно с разработкой проекта по рекультивации следовало подумать об альтернативе крупнейшей калининградской свалке. Территориальная схема и областная программа, регулирующие процессы обращения с отходами, этой альтернативы не содержат. Два из четырех санкционированных полигонов практически исчерпали свои ресурсы, еще два находятся в отдаленных районах Калининградской области.

Слишком много воды

Как пояснил калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким, в советское время практически в каждом муниципалитете находился свой полигон отходов. С тех пор ужесточились правила не только создания, но и содержания таких объектов. В результате свалки, которые могли законно функционировать 20-30 лет назад, современное природоохранное законодательство требует закрывать и рекультивировать.

Так произошло с полигоном в поселке имени Александра Космодемьянского. Кстати, именно природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о приостановлении деятельности свалки, и Фемида это требование удовлетворила.

- Строительство новых полигонов сдерживается по ряду причин, - отмечает Денис Ким. - Одно из объективных препятствий связано с географией Калининградской области. Федеральное законодательство запрещает размещать места складирования ТКО рядом с водными объектами, а наш небольшой регион испещрен реками и озерами. Другая объективная причина - финансовая. Современный полигон - это не просто яма, окруженная забором, это сложный дорогостоящий объект, оборудованный системами защиты почвы и поверхностных вод.

Конкретные планы, связанные со строительством пятого полигона ТКО, у региональных чиновников есть, сообщили корреспонденту "Российской газеты" в Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. Однако реализацию проекта действительно сдерживает разветвленная сеть водных объектов. Сейчас идет выбор площадки, удаленной от рек, озер и других водоемов, которая будет соответствовать всем требованиям федерального законодательства.

- Проблема стоит у нас на ежедневном, если не ежечасном мониторинге, - подчеркивает Денис Ким. - Но нельзя говорить, что граждане и предприниматели повезли мусор в леса исключительно потому, что полигоны перегружены. Тут много нюансов, связанных с тарифами, логистикой, лицензированием организаций, которые занимаются вывозом ТКО, развитием целого кластера переработки отходов и так далее.

Передел полномочий

С уборкой мусора, который незаконно складируется на территории муниципальных образований, проблем, как правило, не возникает. Этим занимаются муниципальные учреждения либо подрядчики, получающие за свою работу деньги из местных бюджетов. Так, с января по сентябрь текущего года в Калининградской области очистили более 50 площадок, выявленных с помощью портала "Интерактивная карта свалок".

А вот работы по уборке зеленых массивов сдерживают пробелы в федеральном законодательстве. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. С 2015 года, как поясняют эксперты ОНФ, поправки в Лесной кодекс РФ сняли полномочия по выявлению и ликвидации свалок на территории таких земель с Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). При этом ни на кого другого законодатели эти функции не возложили.

В списке полномочий в области лесных отношений, которые федеральный центр передал регионам и муниципалитетам, очистки лесов нет. Субъекты РФ не получают от Федерации субвенции на уборку зеленых массивов. Если же регионы и муниципалитеты потратят собственные средства, это может нарушить принцип самостоятельности бюджетов, закрепленный в Бюджетном кодексе РФ.

Сейчас Народный фронт инициирует поправки в федеральное законодательство. Если документ обретет силу, ответственность за выявление свалок в лесах возложат на Рослесхоз, а заниматься их уборкой должны будут муниципальные власти и региональный оператор по обращению с отходами.

- В ходе прошедшей всероссийской акции ОНФ "Генеральная уборка страны" активисты ликвидировали около тысячи свалок, - делится информацией модератор тематической площадки ОНФ "Экология" Дмитрий Миронов. - Значительная их часть - это свалки на территории земель лесного фонда. И там не просто туристы выкинули пластиковую бутылку, а мусоровозы целенаправленно сваливали коммунальные и строительные отходы.

Вопрос осложняется тем, что активные граждане нечасто отслеживают ситуацию в лесах, в связи с чем абсолютное большинство таких свалок остаются невыявленными. Общее количество несанкционированных полигонов в лесах по всей стране может составлять десятки тысяч.

Требуют устранения и другие узкие места. По словам Дмитрия Миронова, сейчас невозможно контролировать пути мусоровозов, так как машины не оборудованы системами ГЛОНАСС. Кроме того, важно ускорить запуск электронных моделей территориальных схем по обращению с отходами, где можно будет отслеживать движение мусорных потоков.

Из-за того, что ликвидация мусорных полигонов в лесах растягивается на несколько лет, отходы становятся частью естественного почвенного покрова. Страдает целая экосистема - лесные насаждения всасывают загрязняющие вещества из почвы, а потом эти растения идут на корм животным.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Калининграда и Калининградской области

  • За незаконную перепланировку подвалов введут штрафы
    18.12.2018 г.
    За незаконную перепланировку подвалов введут штрафы

    За незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым предложила ввести штрафы. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях уже внесены в Госдуму.

  • Возобновляемая энергетика получила допподдержку правительства
    18.12.2018 г.
    Возобновляемая энергетика получила допподдержку правительства

    Документ исключает избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По мнению Сергея Алексеенко, заведующего лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики Сибирского отделения...

  • Госдума одобрила в первом чтении отсрочку лицензирования энегосбытов
    18.12.2018 г.
    Госдума одобрила в первом чтении отсрочку лицензирования энегосбытов

    Обязательное лицензирование энергосбытовой деятельности будет введено в России не со следующего года, как планировалось, а с середины 2020-го. Законопроект, который предполагает такие изменения, 11 декабря был принят Госдумой в первом чтении, сообщило Минэнерго РФ.

  • Где в России больше всего должников по ЖКХ
    11.12.2018 г.
    Где в России больше всего должников по ЖКХ

    Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для "Российской газеты", подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

  • Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
    11.12.2018 г.
    Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

    Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов...

  • Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
    11.12.2018 г.
    Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

    Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов,...

  • Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ
    11.12.2018 г.
    Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ

    Об этом "Российской газете" сообщил представитель Козака Илья Джус. Профильным ведомствам всего лишь дано поручение проработать возможность введения "умных" счетчиков на газ.

  • Страна идет на рекорд добычи угля
    11.12.2018 г.
    Страна идет на рекорд добычи угля

    Что касается экспорта твердого топлива, то здесь рекорды советского периода не только давно достигнуты, но и перекрыты практически в пять раз: с 40 миллионов тонн в 1988 году до 190 миллионов в 2017-м. Именно экспорт угля эксперты называют важнейшим драйвером прогресса в отрасли.

  • Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ
    05.12.2018 г.
    Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Обсуждали стоимость услуг в сфере ЖКХ. Особенно главу правительства интересовало, как выполняется соответствующее поручение по контролю за тарифообразованием.

  • Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий
    05.12.2018 г.
    Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий

    Получатели субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг не обязаны больше предоставлять справки об отсутствии у них задолженности. Президент подписал закон, который исключает этот документ из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг. Сегодня его публикует "Российская газета".

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Где можно узнать информацию о стоимости коммунальных услуг?

Эту информацию предоставляют...

Кто должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую проверку, ремонт, замену?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. Обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе. Это может быть ЖЭК, ТСЖ, электроснабжающая организация и т.д. Если счетчики установлены в квартире - собственник квартиры...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Мусоропровод"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты