Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Калининградской области предложили изменить правила вывоза ТКО

11.04.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Калининградской области

В Калининградской области предложили изменить правила вывоза ТКОПлата выросла в 77 раз. Так называемая мусорная реформа, которая в текущем году вошла в активную стадию, ударила по кошелькам юридических лиц во многих российских регионах. В Калининградской области тарифы на вывоз и утилизацию ТКО для отдельных предпринимателей и учреждений увеличились в несколько десятков раз, передает "РГ".

Раньше юрлица платили за вывоз фактически произведенного мусора. С 1 января текущего года начали действовать нормативы накопления ТКО. Объем мусора, производимого по нормативу, зависит от нескольких критериев. Для гостиниц - от количества койко-мест, для школ - от числа учащихся, для торговых помещений - от торговой площади, для музеев - от общей площади и так далее.

Так, калининградские музеи, согласно нормативам, производят 1,9 кубометра отходов в год на один квадратный метр площади. По словам глав учреждений культуры, показатель завышен в десятки раз. К примеру, Виштынецкий эколого-исторический музей получил квитанции, согласно которым он производит ежемесячно 55,7 кубометра ТКО. Фактически, как отмечает директор учреждения Алексей Соколов, в музее не образуется и кубометра отходов. Плата за вывоз мусора по нормативу составила около 29 тысяч рублей в месяц - по сравнению с прошлым годом она выросла в 77 раз.

- В нашем музее практически не образуется мусор, - рассказывает Алексей Соколов. - Бумагу мы используем для растопки печей, биологические отходы идут в компост или на корм животным. Остается только мусор из урн и какой-то пластик, который выбрасывают в урны посетители музея. Мы отказались подписывать договор, который нам прислал региональный оператор по обращению с отходами, и отправили оператору письмо о разногласиях. Там мы ссылаемся на нарушение наших прав как потребителей, поскольку услуга, за которую с музея требуют плату, фактически нам не оказывается. Квитанции пока не оплачиваем, ведь договор не подписан и ответа на письмо, которое мы вручили оператору в начале марта, мы еще не получили.

Раздельно дешевле

В министерстве природных ресурсов и экологии области соглашаются с тем, что нормативы необходимо пересматривать. Кроме того, с 1 апреля стоимость вывоза одного кубометра ТКО сократилась на 4,3 процента по сравнению с тарифом, действовавшим с начала года. В перспективе снизить плату за утилизацию отходов юрлица смогут при переходе на систему раздельного сбора ТКО. В этом случае региональный оператор будет забирать только неперерабатываемый мусор и выставлять плату за фактически вывезенные отходы. Остальное сырье, подлежащее рециклингу, вывезут переработчики, с которыми юрлицу необходимо заключить соответствующие договоры. Сейчас региональное минприроды работает над постановлением правительства области, где будут прописаны механизмы взаимодействия хозяйствующих субъектов, переработчиков и регионального оператора.

- Мы надеемся, что законодательная работа будет максимально оперативной, - подчеркивает председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. - Однако мы не ждем, когда вступит в силу постановление. Мы разработали новый договор на организацию переработки отходов, отобранных из ТКО, которые будут являться вторичным материальным ресурсом, ведем информационную работу среди предпринимателей. В перспективе, когда система расчета платы за утилизацию отходов с учетом раздельного сбора заработает, мы сможем предоставить региональному оператору всю информацию об уже вывезенных сортированных отходах с конкретных предприятий. Надеюсь, разработчики постановления учтут этот момент.

Мусор застрял на границе

Параллельно необходимо как можно скорее решить таможенные проблемы калининградского рынка рециклинга - в противном случае он не справится с возросшим потоком вторсырья. Дело в том, что в прошлом году вступил в силу новый таможенный кодекс ЕАЭС. ТК обязал калининградских переработчиков доказывать, что отходы не прибыли из-за пределов Евразийского экономического союза и не попали под беспошлинный режим калининградской ОЭЗ.

В случае с бесхозным вторсырьем, собранным у предпринимателей и населения, подтвердить исключительно евразийский статус продукции практически невозможно. Поэтому, чтобы вывезти в другие субъекты РФ калининградское вторсырье или товары, произведенные из отходов, необходимо заплатить пошлины и таможенный НДС.

Несколько переработчиков, которым работать в новых условиях стало невыгодно, остановили производства. Некоторые компании переориентировалась на экспорт, однако европейские соседи эксклава существенно опустили закупочные цены, узнав о трудностях калининградских партнеров.

- Раньше мы принимали на переработку у населения все виды макулатуры, полиэтилена и пластика, - рассказывает руководитель экологического проекта "Зеленое дело" Олег Пауков. - Значительная часть вторсырья отправлялась в другие субъекты РФ. Теперь я работаю только с отходами, которые можно подвергать рециклингу и реализовать на территории Калининградской области. Штат сократился с восьми человек до меня одного.

Исправить ситуацию могут поправки в ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Работа над законопроектом началась в прошлом году. Святослав Лавриненко надеется, что региональные власти будут активно лоббировать документ, без которого невозможно развитие целой региональной отрасли, и в 2019-м он обретет законодательную силу.

- Пока поправки не приняты, хотелось бы, чтобы был пересмотрен декларируемый принцип, при котором мы должны забирать у юрлиц абсолютно все отходы, подлежащие рециклингу, - продолжает Олег Пауков. - В свете текущих таможенных проблем девать эти отходы переработчикам будет просто некуда. Даже если наладить производство товаров, регион в них захлебнется, а вывезти продукцию в другие субъекты РФ не получится. Необходимо распространить льготы и на юрлиц, сдающих на переработку только определенные виды отходов.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Калининграда и Калининградской области

  • 06.07.2020 г.
    Петр Бирюков: В Москве возобновляется капремонт многоквартирных домов

    После перерыва, вызванного режимом самоизоляции, в столице возобновляются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Об этом журналистам сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

  • 06.07.2020 г.
    Какие льготы в сфере ЖКХ введены для поддержки населения

    Эпидемия коронавируса вызвала изменения во многих отраслях законодательства. И сфера ЖКХ не осталась в стороне от этого процесса. Специально для "Российской газеты" адвокат Олег Сухов напомнил о том, какие новеллы появились в нормативных актах, регулирующих оплату коммуналки в связи с пандемией.

  • 03.07.2020 г.
    Четыре региона начали тестировать систему мониторинга аварий в ЖКХ

    Система мониторинга аварий и инцидентов в жилищно-коммунальном хозяйстве начала с сегодняшнего дня работать в четырех пилотных регионах.

  • 03.07.2020 г.
    Молодые семьи смогут оформлять жилищные субсидии через интернет

    Подавать заявления на получение жилищных субсидий молодые семьи смогут через интернет. Проект постановления правительства об этом разработан Минстроем.

  • 03.07.2020 г.
    В Москве с 3 июля возобновляются проверки газового оборудования в домах

    После перерыва, связанного с режимом самоизоляции, в столице с сегодняшнего дня возобновляется проверка газового оборудования в жилых домах. Ее будут проводить специалисты "Мосгаза".

  • 02.07.2020 г.
    Минстрой обсуждает вариант проведения капремонта кварталов

    В Минстрое прорабатывается вопрос проведения ремонта не отдельных домов, а городских кварталов в целом. Об этом рассказал на Международном форуме урбанистики, который проходит сегодня в Уфе, замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

  • 02.07.2020 г.
    В Минэнерго рассказали о преимуществах новых "умных" счетчиков

    Потребители освобождены от затрат, связанных с электросчетчиками. Теперь их несут поставщики электроэнергии. Совместно с региональными властями они будут выбирать, какие счетчики ставить: обычные или так называемые интеллектуальные, передающие показания удаленно.

  • 30.06.2020 г.
    С граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков

    Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будет проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. Закон об этом вступает в силу с 1 июля. Приборы...

  • 30.06.2020 г.
    Города запитают от солнца

    Развитие "умных" городов и комфортной городской среды подразумевает не только внедрение разного рода инноваций и технологических ноу-хау, но также использование, так называемой, "чистой" или "зеленой" энергии.

  • 30.06.2020 г.
    В России упростят подключение к электросетям с 1 июля

    С 1 июля упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращен срок технологического подключения к сети, и упрощена процедура заключения договоров.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

По каким тарифам, согласно договору энергоснабжения, абонент осуществляет поставку энергии субабонентам?

В рамках деятельности розничных рынков электрическая энергия, поставляемая гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, потребителям реализуется по регулируемым тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональными службами по тарифам), включая регулируемые цены (тарифы) для населения...

Как ведется общедомовой учет потребления коммунальных услуг?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила), собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды - объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутридомовых коммуникаций...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги. За что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июль 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Газовое отопление"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты