Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Кирове скачок напряжения нанес ущерб жильцам на сотни тысяч рублей

29.10.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Кировской области

В Кирове скачок напряжения нанес ущерб жильцам на сотни тысяч рублейПолтергейст пошалил на сотни тысяч рублей. Творилось что-то непонятное. Полтергейст продолжался несколько минут, но уничтожил за это время в нескольких квартирах варочную панель и пульт охраны, роутер и электронное пианино, систему управления массажной ванной и большой телевизор, дорогую аудиотехнику и часы. Только в одной из квартир ущерб составил около 100 тысяч рублей. На какую общую сумму пошалило электричество в доме, пока неизвестно.

Энергетики и управляющая компания усиленно отпихивают от себя ответственность за скачок напряжения, случившийся в доме. И неудивительно, если проследить историю переписки, которую с 2016 года вел с различными инстанциями старший по дому Юрий Гирфанов.

- Когда несколько лет назад мы въехали в квартиру, сразу бросилось в глаза, что электрические распределительные короба находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, - рассказывает он. - По сути, это просто ниши с клубком проводов. Не менее удивил пакетный выключатель на лестничной площадке первого этажа, где не было и до сих пор нет предохранителей. Для чего он стоит - неизвестно. Муляж.

Проводка на сучьях...

Беспорядок в электрохозяйстве бросается в глаза даже дилетанту, а инженер Юрий Гирфанов увидел в этом и опасность для дома, в котором деревянные перекрытия и стены. В случае ЧП последствия могут быть самыми плачевными. О чем он написал письма в управляющую компанию (УК) ООО "Вятка-Уют" и областную жилинспекцию с предложением принять меры по ремонту общедомового имущества - электрооборудования.

Инспекция подтвердила, что состояние электрооборудования неудовлетворительное, и сообщила, что выдано предписание управляющей компании на устранение недостатков.

Но УК ограничилась лишь ремонтом одного распределительного щита, который и так был в хорошем состоянии. На этом все закончилось.

Примерно в это же время обнаружилось, что питающий дом электрокабель... висит на дереве, о чем Юрий Гирфанов известил УК. На что те ответили: кабель принадлежит "Горэлектросети", УК к нему отношения не имеет.

...и ржавых болтах

Ранее поданное заявление о перепадах напряжения тоже осталось без внимания. Видимо, по логике "ничего не погорело, все живы - ну и ладно". Уже новый скачок напряжения, случившийся позже, и привел к вышеописанному полтергейсту.

Сразу после него в диспетчерской "Горэлектросети" ответили, что могут приехать и... обесточить дом. Но не решить проблему... В жилинспекцию было направлено еще одно письмо о том, что реальная перспектива пожара не устранена, а имущество жильцов уже пострадало. В адрес УК ушло новое предписание.

После ЧП и ржавый обгоревший болт, соединяющий на входе нулевой провод (из-за которого, по мнению старшего по дому, и возникла нештатная ситуация), и часть вводного кабеля были кем-то экстренно заменены на новые. Кстати, есть еще и акт управляющей компании о плохом соединении нулевой жилы, который был составлен после ЧП.

Жильцы готовят иски

Впоследствии электрик субподрядчика управляющей компании частично привел в порядок провода в распределительных коробах, отремонтировал сгоревшие в обоих подъездах домофоны. На этом всю работу по ремонту электрооборудования дома окончили.

На обращение в УК с просьбой компенсировать ущерб ее работники ответили, что ЧП произошло вне границы ответственности компании.

- Если этот болт и впрямь находится в ведении "Горэлектросети", я не понимаю, почему управляющая компания не могла (не хотела) после первой февральской заявки выявить причину перепадов напряжения и заставить энергетиков устранить проблему! - удивляется старший по дому. - Зачем в таком случае нужна УК, если не защищает наши интересы?

Сейчас Юрий Гирфанов и другие жильцы дома готовят документы в суд, правда, кто будет ответчиком, пока неизвестно.

Сами виноваты!

На запрос "РГ" в АО "Горэлектросеть" ответили, что, "по словам электрика Никифорова, контактные и нулевые соединения на границе балансовой принадлежности во входном распределительном устройстве дома были в норме, напряжение на всех фазах находилось в допустимых пределах, скачков зафиксировано не было. Однако если проанализировать проведенные бригадой замеры, то цифры свидетельствуют о наличии неравномерного распределения нагрузки по внутридомовым сетям, что также может приводить к перекосам напряжения у потребителей дома".

Из письма УК Гирфанову следует, что граница балансовой принадлежности лежит за пределами стен дома, где и был пресловутый ржавый болт. В то же время в комментарии жилищной инспекции со ссылкой на УК говорится, что граница ответственности "переехала" и находится на пакетном выключателе, а следить за ним должен собственник. От самой УК ответ на запрос "РГ" так и не пришел.

Из ответов чиновников полной ясности о границах ответственности нет, зато напрашивается вывод: сами жильцы виноваты в том, что сразу в нескольких квартирах одномоментно сгорели электроприборы, а предохраняющие устройства каким-то образом не сработали сразу у всех. Словом, полтергейст организовали сами хозяева квартир.

Что, мягко говоря, вызывает удивление Юрия Гирфанова. Он уверен: различные инстанции вместо того, чтобы решить серьезную проблему, которая может привести к ЧП еще большего масштаба, просто "футболят" жителей дома на протяжении уже двух с лишним лет.

Андрей Угрюмов, начальник технического отдела госжилинспекции Кировской области:

- Последнее предписание в отношении УК было выдано со сроком исполнения 1 октября. Компания о выполненных работах отчиталась, документы предоставила. Она сообщила, что работы проведены, граница ответственности в данном случае находится на пакетном выключателе, следить за которым должен собственник. Объемы и качество работ мы не проверяем, на это нужно экспертное заключение. Мы визуально производим осмотр на соответствие нормативам. Что касается противопожарного состояния, нужно обращаться в органы МЧС.

Олеся Шулева, адвокат:

- В соответствии с пунктами 7 и 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ N 491, внутридомовая система электроснабжения включается в состав общего имущества (от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных приборов учета электроэнергии, а также другого электрооборудования, расположенного на этих сетях).

Содержание общего имущества включает в себя обеспечение готовности внутридомовых инженерных сетей электроснабжения и электрического оборудования к предоставлению коммунальной услуги. Таким образом, домоуправляющая компания обязана обеспечить сохранность и работоспособность находящихся у нее в ведении средств релейной защиты и противоаварийной автоматики, узлов учета электроэнергии и мощности, и других устройств, необходимых для поддержания требуемых параметров надежности и качества электроэнергии, и соблюдать в течение всего срока действия договора требования, установленные для технологического присоединения и эксплуатации данных устройств. Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Технические требования для предотвращения аварийных ситуаций (выхода из строя бытовой техники собственников помещений, повреждения имущества собственников) предусмотрены разделом 1.7 Правил устройства электроустановок, где указано, что в распределительном устройстве должен быть смонтирован контур повторного заземления и выполнена система уравнивания потенциалов, что предотвращает ущерб при перепадах напряжения.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Кирова и Кировской области

  • "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний
    19.03.2019 г.
    "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний

    Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством. Но по факту такой список уже есть, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

  • Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ
    19.03.2019 г.
    Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ

    Тарифы в некоторых случаях могут быть выше эталонных, отметил Виталий Мутко. "Разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе через тарифное регулирование", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

  • Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты
    19.03.2019 г.
    Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты

    На самом деле, не до смеха: по мере того, как сходят сугробы, вытаивают и горы экскрементов животных. Везде, даже на детских площадках. Можно бесконечно сокрушаться по поводу того, какое это свинство. Мы решили выяснить, реально ли наказать владельца собаки, если она гадит, где попало, а хозяин не удосуживается...

  • В России появились умные города
    19.03.2019 г.
    В России появились умные города

    Проект "Умный город" становится ближе к людям. И он уже изменил к лучшему жизнь обитателей самых обычных многоэтажек, да и самих городов. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  • Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО
    15.03.2019 г.
    Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО

    Прокуроры российских регионов незамедлительно проверят законность взимания с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Такое поручение своим подчиненным сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

  • В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов
    15.03.2019 г.
    В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов

    15 марта 2019 года в городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов «Капремонт Upgrade V.2.0». Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ассоциация...

  • ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ
    15.03.2019 г.
    ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

    Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает...

  • Что даст городам России программа развития комфортной среды
    15.03.2019 г.
    Что даст городам России программа развития комфортной среды

    Изменение облика и общественной атмосферы российских городов - это федеральный проект, конечная цель которого - существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды",...

  • Почему россияне переплачивают за жилье
    13.03.2019 г.
    Почему россияне переплачивают за жилье

    В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов: планируется внедрить эталонный метод, который предусматривает анализ реальных затрат компаний жилищно-коммунальной сферы и устранение завышения платежей.

  • ФАС намерена запустить "тарифный светофор"
    13.03.2019 г.
    ФАС намерена запустить "тарифный светофор"

    По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в два раза дороже, заявил Артемьев в интервью НТВ.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто отвечает за состояние тротуаров в зимнее время?

Сообщаю Вам, что содержание тротуаров на землях общего пользования (улицы, парки, скверы) производится силами дорожно-эксплуатационных управлений или подрядных организаций. Содержание тротуаров на дворовых территориях относится к компетенции управляющих компаний...

Каков порядок обращения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональные службы по тарифам) в целях расчета и установления тарифа на передачу электроэнергии субабонентам?

Тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел. Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу становится заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 г. № 130-э...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Март 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Подсобное помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты