Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Москве может появиться «музей хрущёвки»

11.07.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Москвы

В Москве может появиться «музей хрущёвки»                Проект московского музея хрущёвки «Черёмушки» представили 8 июля на коллегии министерства культуры. Глава ведомства Владимир Мединский счел эту инициативу творческой, передает regnum.ru.

Культуролог из Высшей школы экономики Ирина Глущенко считает, что в свете обострившейся дискуссии вокруг сноса, или «реновации», так называемых «хрущёвок» в Москве такой музей должен возникнуть. Он будет посвящен эпохе начала индустриального домостроения.

«Программа сноса и «реновация» означает стирание целого культурного пласта и грандиозного проекта, — сказала Глущенко, — мы считаем, что «хрущёвки» должны стать объектом культурного наследия».

Она описала несколько возможностей развития такого проекта. Один из вариантов — отвести под музей подъезд жилого дома, музейное пространство будет устроено сразу на лестничной клетке с помощью аутентичной мебели, предметов декора и быта.

«Мы попытались бы реконструировать «хрущёвку», то есть, это такая пятиэтажка, летящая сквозь время, с 60-х годов до сегодняшнего дня. Это будет путешествие — от первого к последнему этажу показать, как менялось восприятие дома самими жителями: от восторженного к скептическому и, в конце концов, эти дома стали называть «хрущобами», — пояснила Глущенко.

Более «богатой» возможностью стало бы отведение дома под музей целиком. В этом случае его предполагается расселить и провести там капитальный ремонт. Подобная площадка позволяет расширить и разнообразить экспонатную базу по архитектурной истории «хрущёвок», по социальной истории Москвы.

«Но подчеркну, что мы хотим создать музей не быта, а образа жизни 60-х годов. Здесь может быть всё что угодно. Можно сделать просто гигантскую театральную площадку, показывать спектакли, а можно, наоборот, сидеть на диване, слушать пластинки и радио, читать книги, по телевизору будут идти советская документальная хроника или эпизоды из фильмов. А можно ввести опцию гостиницы, интересную с коммерческой точки зрения», — сказала Глущенко.

Самым масштабным вариантом реализации проекта ей видится создание музейного кластера в одном из кварталов Черёмушек, например, в районе станции метро «Академическая» к северу от площади Хо Ши Мина.

По словам Глущенко, изначально этот квартал был экспериментальным, и ни одно здание здесь не похоже на другое. «Здесь обкатывалась модель, которая затем будет функционировать по всему Советскому Союзу», — добавила культуролог.

Министр культуры Владимир Мединский заинтересовался этой идеей. На его взгляд, сохранение в Москве такого большого локального квартала «хрущёвок» и превращение его в музейный, досуговый и кинотеатральный — это яркий пример того, как можно творчески подходить даже к таким незамысловатым архитектурным формам.

«Вместе с тем, в этом тоже есть изюминка Москвы. В этом что-то есть», — сказал Мединский.

Он отметил, что окончательное решение о создании музея должно принимать правительство Москвы после того, как ознакомится с проектом подробнее.

Напомним, федеральный закон о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос «хрущёвок» и переселение их жителей в новые дома, подписал президент РоссииВладимир Путин.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Москвы

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета?

Проведение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения...

Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Теплоносители"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты