Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Москве заменят систему горячего водоснабжения в более тысячи домов

10.07.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Москвы

В Москве заменят систему горячего водоснабжения в более тысячи домовНа западе столицы, в панельном доме из-за проблем в системе горячего водоснабжения, по многочисленным просьбам жителей за счет города внепланово меняют внутридомовые трубы. Все работы должны завершить до конца августа. Об этом сообщили в пресс-службе Западного округа столицы.

В Можайском районе на западе города в девятиэтажном четырех подъездном доме №16 по улице Ращупкина около трех лет назад начались проблемы во внутридомовых коммуникациях системы горячего водоснабжения. По предварительным данным, во время капремонта 2008 года, подрядная компания установила в этом доме трубы горячего водоснабжения из полипропилена. Как оказалось, рассчитанные на температуру до 70 градусов Цельсия, о чем свидетельствует маркировка, трубы напора кипятка, подаваемого городом, не выдержали, и в последние три года с периодичностью начали лопаться.

"Дому в следующем году будет 50 лет, поэтому капремонт десять лет назад был своевременный, но некачественный, - рассказывает "РГ" старшая по дому Наталья Соколова. - Проблемы с ГВС начались три года назад, за это время было более двух десятков протечек, в результате ЧП есть и пострадавшие, и погибшая, ведь кипяток заливал в считанные минуты квартиру, лестницу, а потом и нижние этажи. При этом наши трубы не дожили бы до следующего капремонта, запланированного на 2044 год".

По словам жильцов, минувшей зимой у дома часто дежурили аварийные службы. Обращения в управу дали результат только в этом году, когда поменялся руководитель управляющей компании.

"Мы ремонт в квартире сделать не могли, как на пороховой бочке жили, - вспоминает проживающая в квартире №91 пенсионерка Нелли Клименко, показывая кусок старой трубы с дыркой. - У нас протечка была. И у верхних соседей, этот кусок пластика на память останется. Самое страшное было спать ночью, ведь большая часть аварий в доме случалась в ночные часы".

Как рассказал "РГ" заместитель директора ГБУ "Жилищник Можайского района" Аркадий Лукашин, "по обращениям граждан дом взяли в работу". В результате город одобрил внеплановую замену труб системы горячего водоснабжения. Перед началом ремонта жителям предоставили все сертификаты соответствия, план работ согласовали.

"По требованию жителей меняем трубы из полипропилена на оцинкованный металл, - поясняет Лукашин. - Прослужить они должны не менее 30 лет, более того у них температура плавления почти 700 градусов, так что любое давление и температуру выдержат. Других работ в ближайшие годы в доме производить не предполагается".

К настоящему времени из 143 квартир в доме выполнены полностью работы в 58 квартирах, это больше чем треть от общей площади жилья в многоэтажке. По срокам успеть должны до 20 августа, и, как говорят специалисты, если жители быстрее будут давать доступ к стоякам, закончат работу раньше.

В ремонте задействованы три бригады по три человека: сварщик и два сантехника. Как рассказал начальник участка подрядной компании, осуществляющий замену проводки ГВС, Файруз Сафин, на счету компании это восьмой дом, но первый - не в рамках капремонта города. "У меня практика большая, я Московский государственный строительный университет заканчивал в 1980 году, с тех пор строю и ремонтирую, - поясняет Сафин. - Но сталкиваюсь с переделкой плохой работы впервые, здесь еще и положены трубы были неправильно, нет компенсирующих переходников, которые смягчают влияние давления и высокой температуры на трубы".

Металлический стояк начинают собирать с первого этажа, газовой сваркой приваривая место захода нижней трубы в верхнюю, и так наращивают до последнего этажа. После этого делают отверстия для развода по квартирам. Когда стояк полностью собран, управляющая компания подает воду в трубу, причем под давлением выше рабочего: вместо пяти накачивают семь атмосфер. Если в течение двух часов разрывов нет, давление держится в системе, значит, работа выполнена. И приступают к следующему стояку.

Как рассказали в фонде капремонта Москвы, замена систем горячего водоснабжения в городе, если это не аварийный дом, идет только в рамках капительного ремонта. Сейчас в столице капитальный ремонт проходит в двух тысячах объектах. При этом в половине строений меняют систему горячего водоснабжения, все эти работы завершить должны до конца августа. "А так как эти работы требуют захода в квартиру, стараемся совместить их с заменой других коммуникаций внутри квартиры, если это необходимо по плану капремонта", - поясняют в ведомстве.

Узнать, когда в доме запланирован капремонт и какие работы будут провелены, можно на сайте.

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Москвы

  • 03.08.2020 г.
    Как не переплачивать за коммунальные услуги

    С 1 июля выросли тарифы за жилищно-коммунальные ресурсы. В почтовых ящиках - свежие квитанции. В среднем услуги должны повыситься на четыре процента. Однако в некоторых регионах не смогли сдержать аппетиты. Куда жаловаться и что делать, если вам предъявили перерасчет на крупную сумму? На вопросы читателей...

  • 03.08.2020 г.
    Кабмин упростил порядок получения субсидии на оплату ЖКХ

    В России упрощен доступ к субсидиям на оплату услуг ЖКХ, сообщила пресс-служба правительства. Постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ начнет действовать с 1 января 2021 года.

  • 03.08.2020 г.
    Бирюков: Более 75% жилых домов Москвы подготовили к отопительному сезону

    Более 75% жилых домов в Москве подготовили к новому отопительному сезону. Как отметил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, несмотря на сокращение сроков подготовки, все работы будут выполнены качественно и в срок - к 1 сентября.

  • 30.07.2020 г.
    Мосэнергосбыт вернется к обычному режиму обслуживания с 1 августа

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации компания Мосэнергосбыт ввела дистанционное обслуживание населения. С 1 августа она открывает клиентские офисы, расположенные на территории Москвы. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе Мосэнергосбыта.

  • 29.07.2020 г.
    Ремонт водопровода и отопления в ряде регионов придется отложить

    Ремонт внутридомовых инженерных сетей в ряде регионов придется перенести на следующий год.

  • 29.07.2020 г.
    Более 9 млрд рублей направят в 30 регионов на льготы по ЖКУ для граждан

    Более 9 миллиардов рублей будет перераспределено между регионами для предоставления льгот россиянам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

  • 29.07.2020 г.
    Какие функции будут у новых электросчетчиков

    С начала 2022 года Россия окончательно перейдет на интеллектуальную систему учета электрической энергии. Проще говоря, все вновь устанавливаемые счетчики электричества будут подключены к интернету, что позволит потребителям взаимодействовать с поставщиками электроэнергии приблизительно так же, как сейчас...

  • 29.07.2020 г.
    Как водоканалы уменьшают платежи для потребителей

    Улучшение работы региональных водоканалов в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" сокращает издержки самих предприятий и коммунальные платежи жителей. Как это удается, рассказали эксперты Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта).

  • 27.07.2020 г.
    Светлана Разворотнева: о цене воды на дачах и подключения к газу

    Что делать, если на даче в три раза подняли цену за воду? Будет ли для граждан снижена стоимость подвода домов к газовым и энергосетям? И имеет ли право управляющая компания проводить дезинфекцию подъездов на средства, собранные для содержания и ремонта дома? Эти вопросы от наших собкоров прозвучали на "деловом завтраке" в "Российской газете". Отвечала на них исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева.

  • 27.07.2020 г.
    Расходы семей на оплату услуг ЖКХ могут снизить

    Минстрой совместно с минтрудом проработали вопрос о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15 процентов. И распространить эту норму на всю страну.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В настоящее время проживаю в десятиэтажном многоквартирном доме, в котором стала протекать кровля. Председатель ТСЖ вынес вопрос по ее ремонту на общее собрание, где большинством голосов принято решение о ремонте. Но почему я должна оплачивать ремонт крыши, если я проживаю на первом этаже?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции и тд. Согласно п. 28 данного Постановления собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за жилое помещение. В связи с чем, независимо на каком этаже проживает собственник, он обязан подчиниться решению общего собрания в противном случае необходимые средства с него могут взыскать в судебном порядке с учетом соответствующих издержек...

Кто устанавливает плату за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилье. Коммунальные услуги. За что платим? Что нам должны? Как сэкономить?
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2012. Серия: Шпаргалка для умных.

    Какое помещение признается жилым, и каковы основные требования к нему? Из чего состоит плата за жилье и коммунальные услуги? Как доказать факт нарушения качества предоставляемых услуг? Каким образом осуществляется перерасчет размера платы за услуги ЖКХ в случае временного отсутствия потребителей? Кто может претендовать на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Почему предоставление субсидий может быть прекращено или приостановлено?...

  • Как разобраться в ЖКХ и не переплачивать
    Издательство: АСТ. Год: 2014. Серия: Справочник для населения.

    Эта книга подготовлена одним из ведущих специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, долгое время проработавшим главой управы одного из районов Москвы. Все вопросы, которые касаются прав собственности, ремонта, оплаты услуг, получения льгот, форс-мажорных обстоятельств, подробно изложены в данном издании. Это действительно...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Август 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Энергосбережение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты