Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Мурманской области штрафы УК предложили направить на капремонт

19.03.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Мурманской области

В Мурманской области штрафы УК предложили направить на капремонтО том, что финансовые санкции против управляющих компаний не стали панацеей от жилищно-коммунальных проблем, говорит растущее недовольство граждан. Количество претензий от них продолжает расти.

По данным государственной жилищной инспекции Мурманской области, на 30 сентября 2018 года в ГЖИ поступило 11 049 жалоб, тогда как на 29 сентября 2017 года их было 10 426, а за этот же период в 2016 году - 9833, сообщает "РГ".

При этом, по словам Дениса Яковенко, директора СРО "Жилищное объединение Мурмана", работу управляющих компаний контролируют сразу семь различных структур: госжилинспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная антимонопольная служба и муниципальные органы - комитеты по жилищной политике и административные комиссии по благоустройству. На это безрезультатно затрачивается масса времени и ресурсов.

По данным "Жилищного объединения Мурмана", особенно жестко действуют муниципалитеты, которые проводят больше проверок и налагают в два-три раза больше штрафов, чем федеральные и региональные структуры. Мотив прост: "жилищно-коммунальные" штрафы идут в муниципальный бюджет. К тому же появляется повод для оптимистических отчетов: мол, муниципальные власти неустанно бдят и наказывают нерадивые "управляшки", заставляя их работать на благо граждан. Речь идет об огромных суммах: по подсчетам Дениса Яковенко, управляющие компании региона за год выплачивают в общей сложности около 100 миллионов рублей различных штрафов.

- Если от штрафов отказаться совсем нельзя, то необходим механизм, который позволил бы оставлять эти деньги в сфере ЖКХ, - подчеркивает эксперт. - Мы предлагаем переводить их на лицевые счета домов в региональный Фонд капремонта жилья.

Директор Фонда капремонта Александр Юрченко подчеркивает, что возможность зачислять штрафы на лицевые счета домов есть. Согласна с этой позицией и государственная жилищная инспекция. По мнению начальника ГЖИ Мурманской области Алены Кузнецовой, налагаемый на управляющую компанию штраф не должен ухудшать положение жильцов тех домов, которыми она управляет.

- То, что управляющая компания платит штраф из своих средств, - это миф, - отметила главный государственный жилищный инспектор Заполярья. - Все деньги, которые к ней поступают, это деньги жителей. Предложение, подобное тому, которое высказывает Денис Яковенко, мы направляли в минстрой Мурманской области около двух лет назад. Кроме того, мы стараемся вначале выдать предписание об устранении нарушения и штрафовать лишь в том случае, если оно не выполнено. Так же действуют некоторые муниципалитеты. И штрафы действительно очень велики: 200 тысяч рублей за неисполненное предписание сравнимы со стоимостью нового бойлера для горячего водоснабжения. Два штрафа - и можно купить новый бойлер! Получается замкнутый круг: чем хуже работает управляющая компания, тем больше штрафов она платит, и чем больше штрафов - тем хуже ее работа. Штрафы не должны ухудшать ситуацию в отрасли.

Еще один вариант использования "штрафных" денег предложил председатель Союза строителей Мурманской области Николай Бережной. Речь идет о том, чтобы обязать управляющую компанию потратить назначенную ей сумму штрафа на те или иные работы по ремонту и благоустройству жилья. Возможен и еще один вариант: создать при муниципалитете фонд, за счет которого могут финансироваться первоочередные работы в жилых домах.

- Можно придумать десятки вариантов, - отмечает Николай Бережной. - Важно закрепить его законодательно на региональном или муниципальном уровне.

Председатель комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКХ Максим Белов поддержал эту идею. Парламентарий намерен выйти с данной инициативой на Госдуму РФ.

Алена Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области:

- Что касается общего объема штрафов в 100 миллионов, то мне сложно подтвердить эту сумму. Мы не суммируем штрафы, налагаемые на УК. За прошлый год нами было наложено штрафов примерно на 20 миллионов рублей. Интересно другое. ГЖИ как юридическое лицо зарегистрирована в Мурманске, и собираемые штрафы идут в городской бюджет. Логики в этом я не вижу: мы штрафуем УК по всей области, а собранные деньги почему-то идут в казну областного центра. И это не наши придумки, таковы требования Бюджетного кодекса.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Мурманска и Мурманской области

  • Медведев: Рост тарифов ЖКХ должен быть ограничен инфляцией
    17.04.2019 г.
    Медведев: Рост тарифов ЖКХ должен быть ограничен инфляцией

    Рост тарифов на ЖКХ — тема насущная, надо вместе ей заниматься, заявил сегодня, 17 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчётом в Госдуме РФ.

  • "Зеленая" энергетика становится дешевле и доступнее
    16.04.2019 г.
    "Зеленая" энергетика становится дешевле и доступнее

    Эксперты настаивают на продлении поддержки ВИЭ в России через механизм договора предоставления мощности (ДПМ) после 2024 года.

  • В Минэнерго РФ назначен новый куратор электроэнергетики
    16.04.2019 г.
    В Минэнерго РФ назначен новый куратор электроэнергетики

    Юрий Маневич, на минувшей неделе назначенный новым заместителем министра энергетики, будет курировать развитие электроэнергетики в России. Это следует из обновленной структуры министерства на официальном сайте ведомства. Перераспределение полномочий "РГ" подтвердили в пресс-службе.

  • Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора
    16.04.2019 г.
    Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора

    С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перешла из разряда жилищных в коммунальные. А от коммунальных услуг потребители имеют право отказаться, если не пользуются ими, рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Это относится...

  • На что в сфере ЖКХ чаще всего жалуются в регионах
    16.04.2019 г.
    На что в сфере ЖКХ чаще всего жалуются в регионах

    Как пояснили "РГ" в Общероссийском центре общественного контроля в сфере ЖКХ, рейтинг был составлен по собственной методике и на основании своих же данных. Так, были проанализированы обращения граждан, поступившие в региональные центры общественного контроля. К слову, они действуют в 75 субъектах...

  • В каких регионах из-за мусора выросли коммунальные платежки
    15.04.2019 г.
    В каких регионах из-за мусора выросли коммунальные платежки

    По данным центра "ЖКХ Контроль" всего в общественные приемные в первом квартале 2019 года поступило 8 325 обращений. Новшеством стало появление в списке основных проблем реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

  • До 2025 года в Мурманской области расселят 306 аварийных домов
    12.04.2019 г.
    До 2025 года в Мурманской области расселят 306 аварийных домов

    В ближайшие шесть лет в Мурманской области расселят 306 аварийных жилых домов. Об этом сообщается в региональной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области" на 2019 - 2025 годы, опубликованной на официальном сайте областного правительства.

  • Путин поручил не поднимать тариф на вывоз мусора для граждан
    12.04.2019 г.
    Путин поручил не поднимать тариф на вывоз мусора для граждан

    "Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень, который мы достигли, должен остаться... Нагрузки сильной на регионального оператора делать нельзя, мы это прекрасно понимаем. Все, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь...

  • Жильцов аварийных домов в Арктике смогут переселять в другие регионы
    11.04.2019 г.
    Жильцов аварийных домов в Арктике смогут переселять в другие регионы

    Более 20 процентов инвестиций федеральной программы по расселению аварийного жилья достанутся арктическим регионам. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, выступая на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Санкт-Петербурге.

  • Россиян стали меньше волновать суммы в платежках
    11.04.2019 г.
    Россиян стали меньше волновать суммы в платежках

    Так, меньше, чем в прошлом году, от граждан поступало жалоб на начисленную плату за ЖКУ, хотя с 1 января во всех регионах повысились тарифы, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Количество жалоб не увеличилось даже после резонансного заявления руководителя...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Правомочна ли энергоснабжающая организация требовать стопроцентную предоплату за электроэнергию?

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон...

Правомерно ли заключение договора поставки газа по ценам промышленности с ТСЖ, в долевой собственности которых находится крышная котельная?

Принципы формирования цен на газ, добываемый на территории Российской Федерации, и тарифов на услуги по его транспортировке определены Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 г. № 1021 (далее – Основные положения от 29.12.2000 г. № 1021)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Апрель 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Жилищное хозяйство"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты