Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В низовье Волги жителей вынудили пить речную воду без всякой очистки

27.08.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Южного ФО ЖКХ Астраханской области

В низовье Волги жителей вынудили пить речную воду без всякой очисткиИстория с 45-летней бородой. Кстати, по некоторым данным, Икрянинский район лидирует в области по числу онкологических заболеваний. Возможная причина тому - качество воды. В реку сливается огромное количество нечистот из населенных пунктов, находящихся выше по течению. Между тем в большом селе до сих пор нет очистных сооружений.

Строительством водоочистки занимались еще при советской власти, в 1972 году. Но за малым не достроив их, работы свернули и законсервировали. В 2007 году недострой передали на баланс сельсовета - водонасосную станцию 1-го подъема. На этом все и закончилось, остальная часть сооружений восстановлению не подлежала. Факт подачи некачественной питьевой воды подтвердился еще в 2008 году. Внесено множество представлений. Но воз и ныне там. На 30 километрах водопровода износ труб составляет 90 процентов, на оставшихся 20 километрах - все 100.

Прокуроры провели свою проверку и выяснили, что министерство ЖКХ осуществляло реконструкцию очистных сооружений в поселке Икряном, но до настоящего времени объекты не введены в эксплуатацию, и теперь строительство водопровода в Икрянинском районе запланировано на 2019 - 2020 годы. Еще немного, еще чуть-чуть. А пока что прокуратурой внесено представление главе администрации района об устранении нарушений законодательства. Должностное лицо даже привлечено к дисциплинарной ответственности, однако нарушения, свидетельствует прокуратура, так и не устранены.

Канальи из Каналстроя

Напомним, экс-министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев был под подозрением следственных органов. Против него возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". По данным следствия, в 2013 году министр подписал акт о выполнении работ по реконструкции очистных сооружений водопровода в селе Икряном. Однако фактически эти работы выполнены не были и, как сказали в администрации поселка, очистные так и не появились.

Наконец, к радости жителей Икряного, был подписан 21-миллионный контракт на строительство нового водопровода. Конкурс выиграла фирма Каналводстрой, генеральный директор которой тоже превратился в главного фигуранта уголовного дела, связанного с изготовлением фиктивных актов приемки выполненных работ и справки об их стоимости при строительстве насосной станции. Тогда он, по версии следствия, получил почти пять миллионов рублей за фактически несданный объект и до сих пор находится в розыске, как уточнили "РГ" в следственном управлении СКР по региону.

Очередной министр ЖКХ Сергей Кучумов отвечал народу, что в 2013 году завершена реконструкция первой очереди объекта водоснабжения Икряного, на которую ушло 22 миллиона. В 2017-м проблема водоснабжения, с которой живут в поселке много лет, так и не решена, в Икряном по-прежнему жители пьют речную воду из Волги без всякой очистки.

Почем вода с ракушками

Терпение людей лопнуло, когда вдобавок ко всем их горестям прошлым летом вода подорожала в два раза, и теперь кубометр стоит более 30 рублей. Это больше, чем в Астрахани, где вода надлежащего качества, или даже чем в соседнем селе, где за кубометр платят всего шесть рублей. По данным экспертизы, на которую сообща скинулись икрянинцы, из кранов в их домах течет не питьевая вода, а техническая, ее стоимость совершенно неадекватна качеству. За воду с песком и ракушками жители платят по 138 рублей с человека плюс 15 рублей за полив каждого квадратного метра в огороде. Итого 3000 рублей в месяц.

Служба по тарифам региона подтверждает, что стоимость ценного ресурса с 1 января оставляет 32 рубля 35 копейки и что все рассчитано правильно. Ведь, к примеру, объем реализации услуг водоканала в Астрахани в 32 раза превышает объем реализации услуг предприятия, обслуживающего Икряное, а тариф зависит от расположения, характера местности, протяженности сетей и их изношенности, а также разбросанности объектов и многого другого, например, трудовой политики предприятия, судя по которой зарплата персонала в икрянинской коммунальной службе в полтора раза выше, чем у их коллег в Астрахани, а число насосных станций в 11 раз больше, и удельный расход электроэнергии в этих насосных в 2,5 раза превышает городские показатели.

Олег Шеин, депутат Государственной думы:

- Мы живем в дельте Волги. А в наших селах по-прежнему нет питьевой воды. Власти экономят на программе водоснабжения сел. Ведь на самом деле деньги в области есть. Даже в тяжелые 90-е в деревни проводили газ, строили дороги. А сейчас села оказались брошенными. На сессии областной думы мы ежегодно предлагаем закрепить три процента бюджета на программу водоснабжения. Это позволило бы в течение трех лет обеспечить чистой питьевой и технической водой все села Астраханской области. Но каждый раз получается, что средств нет, а те, которые есть, как выяснилось, были расхищены. Я направлял ряд депутатских запросов по этой ситуации и рад, что прокуратура обратила на нее внимание.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Астрахани и Астраханской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Что выгоднее жильцам?

Если же в вашем доме будет учреждено товарищество собственников жилья, то оно самостоятельно будет разрабатывать смету расходов на год, которая должна утверждаться общим собранием членов товарищества. Вы вправе будете не только знать, как расходуются ваши деньги, но и потребовать в любой момент проверки хозяйственной деятельности вашего товарищества. А правление обязано ежегодно перед вами отчитываться в своей деятельности на общем собрании...

Правомерно ли заключение договора поставки газа по ценам промышленности с ТСЖ, в долевой собственности которых находится крышная котельная?

Принципы формирования цен на газ, добываемый на территории Российской Федерации, и тарифов на услуги по его транспортировке определены Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 г. № 1021 (далее – Основные положения от 29.12.2000 г. № 1021)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФСпоры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистка воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты