Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
  • Детские площадки

    Здравствуйте! Такая ситуация: у нашего дома нет детской площадки и никогда не было, но мы оплачиваем...
    Добавлено: 20.10.2017 г.
  • Оплата за Отопление/ГВС в доме с 2мя счётчиками

    Здравствуйте. У нас многоквартирный 5ти подъездный жилой дом, конструктивно он сделан 2+3 подъезда...
    Добавлено: 19.10.2017 г.
  • уведомления от ЖКС

    Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества ГАРАНТ: См. комментарии к статье 7.17...
    Добавлено: 19.10.2017 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Новосибирске потребовали остановить работу мусорного полигона

04.08.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Новосибирской области

В Новосибирске потребовали остановить работу мусорного полигонаОсновной аргумент надзорного органа - полигон работает в городской черте, а это запрещено действующим законодательством. То есть свалка "пролетает" мимо лицензионных требований, и специалисты Росприроднадзора больше не могут закрывать на это глаза.

Гусинобродский полигон существует в Дзержинском районе Новосибирска с 1962 года и эксплуатируется муниципальным предприятием "Спецавтохозяйство" (САХ). Его площадь составляет 49 гектаров. Работы здесь ведутся в соответствии с требованиями "Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТБО".

Сюда вывозится половина бытовых отходов города, а это порядка 1,78 миллиона кубометров мусора в год. Полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) от полутора тысяч многоквартирных домов и 31,2 тысячи индивидуальных жилых домов правобережья города. При этом 95 процентов ТКО на Гусинобродский полигон привозят частные компании, обслуживающие жилой фонд и различные предприятия и организации. Всего - пять тысяч кубометров мусора ежедневно.

По словам директора предприятия Виктора Кравченко, на сегодняшний день САХ работает с шестнадцатью управляющими компаниями и 170 ТСЖ.

Помимо вывоза мусора, предприятие занимается захоронением отходов на двух полигонах - "Гусинобродском" и "Левобережном". По итогам 2016 года объем захороненных отходов составил 3,2 миллиона кубометров - это семьдесят процентов всего мусора, который производит Новосибирск.

В мэрии уверены, что приостановление работы Гусинобродского полигона - при отсутствии альтернативных площадок для захоронения отходов - создаст угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

- Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение, - отметил на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) заместитель мэра, председатель КЧС Данияр Сафиуллин. - Это приведет к сбоям или полному прекращению вывоза ТКО от владельцев индивидуальной жилой застройки, а также из контейнеров многоквартирных домов, муниципальных учреждений.

Другие городские полигоны - "НовосибВторРесурс" и ГУП "ЖКХ ННЦ" - способны принять лишь 14,7 процента от всех отходов. С дополнительной нагрузкой они просто не справятся. Последствия могут быть катастрофическими - переполнятся контейнеры, отходы будут складироваться вокруг них, появятся стихийные свалки, в том числе на пустырях, в поймах рек и лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний, как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска.

"Если август выдастся жарким, через три дня тысячи стихийных свалок начнут душить нас нестерпимым запахом, а крысы побегут распространять более страшную заразу", - опасаются новосибирцы.

Как пояснил Сафиуллин, Гусинобродский полигон включен в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТБО. Территориальная схема согласована Росприроднадзором и утверждена постановлением правительства Новосибирской области от 26 сентября 2016 года N 292-п.

- Согласно территориальной схеме, полигон подлежит закрытию при вводе в эксплуатацию современных объектов коммунальной инфраструктуры - мусоросортировочного завода и полигона. Но на сегодняшний день альтернативного объекта Гусинобродскому полигону не существует, - подчеркнул Сафиуллин. - Мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона "Гусинобродский", ускорить разработку плана рекультивации. А закрыть его - только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города.

Мэр Анатолий Локоть убежден, что сейчас нет острой необходимости останавливать работу полигона. Здесь проводятся мероприятия по повышению уровня технологической оснащенности полигона - сделано ограждение, идет рекультивация.

- Мы обсуждаем варианты технического и правового решения проблемы. Сегодня властям важно дать новосибирцам гарантию, что все необходимое для обеспечения экологической безопасности города будет сделано, - прокомментировал глава города.

В Омской области похожая ситуация сложилась давно. В миллионном городе и регионе нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Старые полигоны, не отвечающие требованиям современного законодательства, по решению суда пришлось закрыть. А против организации новых население категорически возражает.

- Городской полигон отходов планируют разместить у нас, в Омском районе. Однако расстояние от него до нашей деревни составляет всего два километра. А поскольку она расположена в низине, то все нечистоты потекут к нам вместе с талой и грунтовой водой. Для нас это настоящая катастрофа. Мы против, - рассказала "РГ" местная жительница Надежда Киселева.

Против строительства мусоросортировочного комплекса в Амурском поселке возражают и жители поселка Загородный. Омичи полагают, что новый завод ухудшит экологическую ситуацию не только в поселке, но и на территории, предназначенной под строительство домов для многодетных семей. К доводам специалистов, пытающихся уверить общественность, что производство будет чистым и безопасным, жители остаются глухи.

Между тем "мусорных" проблем у города, который ежедневно производит около шести тысяч кубометров твердых бытовых отходов, выше крыши. Раньше мусор вывозили на единственный действующий полигон, расположенный в двадцати километрах от Омска. Сейчас срок его действия истек, но в виде исключения он еще продолжает принимать городские отходы. Альтернативные варианты - в процессе проработки. И, чтобы избежать коллапса, закрытые полигоны тоже временно "приоткрыли".

Тем временем город наводнили стихийные свалки, число которых измеряется сотнями. В свое время специалисты минприроды даже предлагали взимать экологический сбор за незаконное складирование мусора. Но идея канула в лету, а покрывать издержки приходится городской казне.

- Чтобы убрать стихийные свалки, мэрия ежегодно тратит около двадцати миллионов рублей. Поймать же нарушителей удается крайне редко. Поэтому они не несут никакой ответственности, а штрафы платят собственники захламленной земли, - пояснили в департаменте городского хозяйства.

Решить проблему призван новый полигон ТБО, который планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Центр обращения с отходами появится в Таврическом районе. А на месте одной из старых городских свалок хотят построить завод, способный перерабатывать шестьдесят тысяч тонн отходов в год. Пока же власти заявляют, что "ищут временные варианты размещения мусора".

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Новосибирска и Новосибирской области

  • В 69 российских регионах начался отопительный сезон
    19.10.2017 г.
    В 69 российских регионах начался отопительный сезон

    Он отметил, что готовность котельных составляет 99,6 процента, объем запасов топлива превышает 100 процентов. Но есть и проблемы.

  • Судьба закона о прямых платежах поставщикам ресурсов решится до зимы
    18.10.2017 г.
    Судьба закона о прямых платежах поставщикам ресурсов решится до зимы

    Закон о прямых договорах потребителей ЖКУ с поставщиками ресурсов может быть принят весной, сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак на Всероссийском видеоселекторе по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг.

  • Управляющие компании накопили долгов на 250 млрд рублей
    18.10.2017 г.
    Управляющие компании накопили долгов на 250 млрд рублей

    Растущую задолженность предприятий ЖКХ отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак на Всероссийском видеоселекторе по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг.

  • Чаще всего россияне жалуются на неправильно начисленные платежи
    18.10.2017 г.
    Чаще всего россияне жалуются на неправильно начисленные платежи

    Об этом свидетельствует мониторинг НП "ЖКХ Контроль". Только за третий квартал 2017 года на неправильно рассчитанные, завышенные и ошибочно начисленные платежи пожаловалось более двух тысяч россиян - это почти треть всех жалоб.

  • Отопительный сезон начат в 69 субъектах России
    18.10.2017 г.
    Отопительный сезон начат в 69 субъектах России

    Отопительный сезон стартовал в 69 регионах России по состоянию на 17 октября, сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак на Всероссийском видеоселекторе по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг.

  • Александр Новак: К 2040 году мировая экономика вырастет в два раза
    18.10.2017 г.
    Александр Новак: К 2040 году мировая экономика вырастет в два раза

    Рынок энергетики пойдет по пути развития электроэнергетики, эти процессы уже запущены благодаря развитию новых технологий. Такое мнение высказал на Всемирном фестивале молодежи и студентов глава Минэнерго РФ Александр Новак.

  • Технологии для комфорта и безопасности городской среды
    17.10.2017 г.
    Технологии для комфорта и безопасности городской среды

    Мероприятие открыл директор филиала РТРС «МРЦ», заместитель генерального директора РТРС Дмитрий Назаров, который приветствовал гостей и рассказал об особенностях работы на Останкинской телебашне. Эксперты обсудили тенденции современного строительства, поделились опытом и реализованными проектами.

  • Являются ли полотенцесушители отопительными приборами?
    17.10.2017 г.
    Являются ли полотенцесушители отопительными приборами?

    В межотопительный период коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, то есть теплоэнергия для отопления помещений не потребляется. При этом очевидно, что полотенцесушители, установленные в ванных комнатах, тепло выделяют, то есть теплоэнергия потребляется, причем потребляется именно на обогрев...

  • Утверждение требований к программам энергосбережения закрепят за кабмином
    16.10.2017 г.
    Утверждение требований к программам энергосбережения закрепят за кабмином

    Установленные одним министерством - Минэнерго России - требования к программам в области энергосбережения и энергоэффективности и отчетности о ходе их реализации не учитывают специфику отдельных отраслей российской экономики.

  • В РФ более 40 процентов проектов благоустройства введут в эксплуатацию
    13.10.2017 г.
    В РФ более 40 процентов проектов благоустройства введут в эксплуатацию

    Более 40 процентов проектов благоустройства будет введено в эксплуатацию в ближайшее время, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в ходе пленарной сессии I Всероссийской молодежной архитектурной биеннале.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему приходят большие счета по статье общедомовой учет электроэнергии?

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, за счет платы за содержание жилого помещения обеспечивается оказание услуг по обслуживанию внутридомовых инженерных сетей, обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме...

Кто должен нести расходы по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газового оборудования, находящихся в составе общего имущества дома, если стоят счетчики на газ?

Статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, как и для собственника помещения в многоквартирном доме определяет плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя в том числе плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Стоимость технического обслуживания ВДГО, входящего в состав общего имущества дома, подлежит включению в плату за ремонт и содержание жилья, которая утверждается органами местного самоуправления из расчета на квадратный метр занимаемой площади...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Октябрь 2017
Ближайшие мероприятия
  • Благоустройство и озеленение территорий
    Сроки: 17.10.2017-20.10.2017г.

    Программа разработана в соответствии с профстандартом "Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий", утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2015 г. № 1159н рег. № 818
  • Контроль (надзор) в сфере ЖКХ. Проверки в сфере ЖКХ
    Сроки: 18.10.2017-20.10.2017г.

    Нормативно-правовая база, регламентирующая контрольно-надзорную деятельность в сфере ЖКХ. Особенности организации и проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с 294-ФЗ. Лицензионный контроль.
  • Ценообразование в электроэнергетике: практические рекомендации
    Сроки: 18.10.2017-20.10.2017г.

    Курс посвящен актуализации нормативно-правовых актов в сфере ценообразования в электроэнергетике, новой модели рынка электроэнергии, новой системе ценообразования в части оплаты мощности, формированию тарифов на услуги...
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Электроснабжение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты