Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
  • Горячее водоснабжение

    Добрый день! Проживаем в г. Воронеже по ул. Краснозвездной д.2, наш дом обслуживает УК "Советского...
    Добавлено: 22.06.2017 г.
  • Комплексная автоматизация предприятий ЖКХ

    Вы можете приобрести Айлант: Управление ЖКХ. СТАРТ. или ПРОФ.: Предназначены для комплексной...
    Добавлено: 22.06.2017 г.
  • Отопление

    Здравствуйте!Меня зовут Светлана.Я живу в Санкт-Петербурге.В квитанции за май,УК"МИР" доначислила...
    Добавлено: 20.06.2017 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Пензе жители многоэтажки нашли способ сэкономить на коммуналке

09.03.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Пензенской области

В Пензе жители многоэтажки нашли способ сэкономить на коммуналкеВ девятиэтажке на улице Минской расположены 50 квартир. Еще в прошлом году жильцы каждой их них отдавали за электричество на общедомовые нужды порядка 150 рублей в месяц. В сумме набегали приличные деньги. Конец этому положил один из жильцов. Сергей Абрамов - студент Пензенского государственного технического университета занялся научной работой, информирует "РГ".

Энергию ветра для получения электричества с успехом использовали и до него по всему миру. Но пензенский разработчик предложили свое решение. Его пришлось искать, исходя из погодных условий в средней полосе России.

- Главный недостаток импортных ветряных - используемая сила ветра. Они работают, если она составляет не менее пяти метров в секунду. А необходимую мощность дают при 7-12 метрах в секунду. Но в Поволжье такой ветер дует редко. Для большинства регионов нашей полосы средняя скорость ветра составляет один-три метра в секунду, - говорит Сергей Абрамов.

Но и это оказалось не проблемой. Как объясняют специалисты, новая конструкция обеспечивает минимальный момент страгивания, и позволит вырабатывать электроэнергию при малых оборотах генератора, что важно при слабом ветре. Существенно уменьшены размеры и масса генератора с плоскими катушками. Он работает совершенно бесшумно. При его производстве использовались только отечественные материалы.

Вся конструкция высотой не более двух метров и легко монтируется на крыше. При этом никаких дополнительных манипуляций с действующей проводкой не требуется.

- Пять месяцев мы освещали подъезд этого генератора. Очень удобная штука. У нас микрорайон старый, дом построен в 1972-м году, проводка часто дает сбои, электричество отключают. У нас хотя бы в подъезде светло, - говорит председатель ТСЖ "Арматурщик" Галина Абрамова.

Вместе с ветряком ТСЖ установило в многоквартирном доме датчики движения и светодиодные лампы на каждом этаже и в тамбуре, что позволило экономно расходовать накопленную в аккумуляторах энергию.

Правда, есть у ветряной установки один недостаток, к ней нельзя подключить лифт, это не положено по технике безопасности. Поэтому за его элеткроснабжение все же придется платить, но существенно меньше. Стоимость установки способна окупиться за два года.

На днях ветряк отправился на доработку. Его облюбовали птицы, и для их же безопасности придется продумать дополнительное ограждение.

В настоящее время разработчики подали заявку на два патента - на изобретение и полезную модель.

- Это типовое решение по снижению расходов на домовые нужды может легко тиражироваться. Всем скептикам назло студенты показали, как сэкономить по счетам за ЖКХ. Если установка будет запущена в серийное производство, ее стоимость будет доступна для многоквартирного дома, - говорит начальник управления по тарифам и ценам Пензенской области Наталья Клак.

Однако, как выяснилось, в России отсутствует правовая система, которая защищала бы владельцев ветряков перед естественными монополиями. В Европе владелец ветряка продает энергоснабжающей компании вырабатываемую энергию, стоимость которой засчитывается ему при оплате. В России электросети могут запретить подключение подобной установки. У первопроходцев на согласование и получение всех справок ушло больше времени, чем на изобретение.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Пензенской области RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Пензы и Пензенской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему государство хочет дать вам денег на ремонт вашего дома?

Каждый из нас платит квартплату, которая растет год от года. Государство выделяет дотации коммунальщикам на ремонт домов. Но трубы все равно текут, а в ЖЭКах только руками разводят: денег на все не хватает. Такая устаревшая система ЖКХ – бездонная бочка, в которой таинственным образом исчезают огромные суммы. А ведь за границей коммуналка – это прибыльный бизнес, которым занимаются частные фирмы. Довольны и жильцы – они платят вполне разумную квартплату, и коммерсанты-коммунальщики, которым денег хватает и на поддержание домов в нормальном состоянии, и еще прибыль остается...

С какого времени и каким актом отменены начисления за сверхнормативную площадь?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» было предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать ставки оплаты жилья, превышающего по площади социальную норму, а также за сверхнормативное потребление коммунальных услуг на уровне экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Как сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкцияКак сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкция
    Издательство: Проспект. Год: 2015.

    Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги - электричество, воду, газ и тепло - побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июнь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Теплоносители"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты