Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В пензенском селе возник риск остаться без отопления после закрытия школы

27.06.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Пензенской области

В пензенском селе возник риск остаться без отопления после закрытия школыНовость о закрытии начальной школы в селе Засурское Лунинского района Пензенской области взволновала не только родителей школьников. В уныние впали даже пенсионеры, опасающиеся, что это станет и смертным приговором всему селу.

Некогда здесь была деревня Неклюдовка, утопающая в яблоневых садах, которые разбил вокруг усадьбы местный помещик, и яблони на площади около пятидесяти гектаров до сих пор обрабатываются. В советское время здесь работал совхоз-миллионер. Сейчас производство восстанавливают, но за годы простоя социальная инфраструктура пришла в упадок, информирует "РГ".

- У нас дома со всеми удобствами. Центральной канализации даже в райцентре нет, а у нас есть. Дома пустуют - заходи и живи. Недавно приехала семья из Пензы, из Москвы возвращаются те, кто уезжал на заработки. Но как только молодые специалисты узнают, что в селе нет детсада, а начальная школа находится на грани закрытия, они разворачиваются, - сокрушается местная жительница Наталья Разоренова. - В этом году нам дорогу асфальтовую проложили - хочется спросить, для кого?

Год назад сельчанам уже удалось отстоять начальную школу. Тогда родители сбросились и отремонтировали классы перед новым учебным годом, чтобы образовательное учреждение прошло приемку. Но зданию, построенному в 1976 году, требуется капитальный ремонт. В год на содержание школы в селе Засурское требуется 1,1 миллиона рублей, еще около миллиона необходимо на ремонт крыши. Для сравнения: на ремонт всех школ в Лунинском районе в этом году выделили всего 300 тысяч - денег в бюджете нет. Из-за многочисленных протечек в классах появился грибок, пожарная сигнализация не включается. Без этого школа не может эксплуатироваться.

Когда-то местная школа была рассчитана на 225 учеников. Сейчас в селе проживают 33 ребенка школьного возраста. Учеников средних классов доставляют в соседний Иванырс, некоторые родители по собственной инициативе подвозят детей в райцентр Лунино. С апреля этого года на кочевой образ жизни вынуждены были перейти и ученики начальных классов. Однако даже первоклашек возили в соседнее село не с утра, а к 11 часам и возвращали вечером. Чиновники от образования такую меру назвали вынужденной.

- Из-за низкой наполняемости классов и значительных затрат, необходимых для проведения капремонта кровли здания, спортзала, школьной столовой, грибкового поражения стен и потолка здания обеспечить условия для обучения детей в соответствии с СанПиН в селе Засурское не представляется возможным, - поясняет начальник управления образования Лунинского района Наталья Чижанова. - Учебный процесс был организован с 11 часов не потому, что переполнены классы в школе Иванырс, а потому, что учитель получил дополнительную нагрузку. Для создания благоприятной атмосферы и поддержания психологического микроклимата дети из села Засурское продолжили обучение в средней школе села Иванырс все в одном классе.

В селе Иванырс школа отвечает всем современным требованиям, здесь есть даже мультимедийные доски. Она полностью укомплектована педагогами и готова принять новых учеников. Но добираться до нее кочующим школьникам, особенно первоклашкам, придется непросто.

Примечательно, что депутаты Заксобрания Пензенской области в мае приняли региональный закон N 3331-ЗПО "Об установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области", согласно ему понятие "малокомплектная школа" отменено.

Там, где они фактически сохранились, их переименовали в филиалы более крупных межпоселковых школ. При подушевом финансировании филиалы редко бывают неубыточными. Их содержание полностью ложится на плечи сельской администрации, у которой денег едва хватает на то, чтобы зимой расчистить дорогу к школе.

Есть и еще одна проблема. Система отопления в Засурском устроена таким образом, что модульная котельная расположена на территории школы, она же отапливает местный клуб, библиотеку, фельдшерский пункт, почтовое отделение. Если здание школы снесут, коммуникации будут нарушены.

- Теплогенерирующая компания распустила всех в отпуск. Пора бы уже начать подготовку к зиме, но пока ничего не делается. Окончательное решение по школе до нас тоже не довели. Мы пребываем в неведении, как будем жить дальше, - говорит глава администрации Засурского сельсовета Алексей Копысов. - Конечно, мы против закрытия школы. Если ее не будет, жители села начнут потихоньку разъезжаться.

Для справки:

Сейчас в Засурском проживают около 700 человек, в этом году в первый класс идут пятеро ребят.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Пензы и Пензенской области

  • Минэнерго подтвердило готовность «Россетей» к зиме
    19.11.2019 г.
    Минэнерго подтвердило готовность «Россетей» к зиме

    Группа компаний «Россети» готова к отопительному сезону 2019/2020 года. Как сообщает департамент по связям с общественностью и СМИ компании «Россети», соответствующий приказ подписан в Министерстве энергетики РФ. Оценка Минэнерго подтвердила соблюдение «Россетями» всех требований, установленных правилами подготовки к осенне-зимнему периоду, утвержденных соответствующим приказом ведомства.

  • Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно
    18.11.2019 г.
    Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно

    Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает "списания долгов" по желанию собственника или квартиросъемщика. Задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО).

  • Правительство предложило передать Минстрою систему ГИС ЖКХ
    18.11.2019 г.
    Правительство предложило передать Минстрою систему ГИС ЖКХ

    Правительство РФ предложило передать функции заказчика государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) от Минкомсвязи РФ Минстрою России. Законопроект об этом 29 октября внесен в Государственную думу.

  • Почему жители уральской глубинки отказались от благоустройства дворов
    18.11.2019 г.
    Почему жители уральской глубинки отказались от благоустройства дворов

    За последние годы в муниципалитетах Среднего Урала благоустроили большое количество общественных и придомовых территорий. Однако программа обновления дворов может оказаться под угрозой: жители отказываются участвовать в софинансировании проектов. Есть ли другие варианты решения задачи.

  • Отопительный сезон наступил во всех регионах России
    18.11.2019 г.
    Отопительный сезон наступил во всех регионах России

    Во всех без исключения российских регионах уже началась подача тепла. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании о ходе подготовки субъектов к осенне-зимнему периоду 2019−2020 годов.

  • Нужно ли хранить квитанции за квартплату
    18.11.2019 г.
    Нужно ли хранить квитанции за квартплату

    Переход на онлайн-оплату коммунальных услуг не исключает необходимости хранить квитанции годами. "РГ - Неделя" разобралась в тонкостях ведения такого архива.

  • На Урале энергосбыт за долги начал банкротить коллективные сады
    18.11.2019 г.
    На Урале энергосбыт за долги начал банкротить коллективные сады

    Энергосбытовая компания начала процедуру банкротства крупнейших должников из числа садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Решительные действия кредитора подкрепляет новая норма закона: с этого года председатели коллективных садов отвечают за общие долги членов товарищества собственными деньгами и личным имуществом. В итоге некоторые из них уже решили отказаться от столь проблемного поста.

  • Минстрой не собирается поднимать размер платы на капитальный ремонт
    18.11.2019 г.
    Минстрой не собирается поднимать размер платы на капитальный ремонт

    Ветхие дома будут включены в особый приоритетный график проведения капитального ремонта, но сам ремонт будет носить "облегченный" характер. Взносы на капремонт в связи с этим Минстрой повышать не планирует.

  • За что две управляющие компании в Москве могут лишиться лицензий
    18.11.2019 г.
    За что две управляющие компании в Москве могут лишиться лицензий

    Две управляющие компании в столице с 1 ноября лишились права обслуживать 49 жилых домов. В перспективе они могут остаться и вовсе без лицензий - Мосжилинспекция намерена добиваться этого через суд. До сих пор в столице был только один случай, когда УК осталась без главного разрешительного документа, да и в стране в целом это большая редкость. В чем же провинились управдомы? А главное, что делать жильцам, дома которых остались без обслуживания?

  • Долги за коммунальные ресурсы и услуги достигли 1,3 триллиона рублей
    18.11.2019 г.
    Долги за коммунальные ресурсы и услуги достигли 1,3 триллиона рублей

    Почти 1,3 триллиона рублей задолжали потребители предприятиям ЖКХ. Такая цифра была названа на всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону, которое провел вице-премьер Виталий Мутко.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Правомочна ли энергоснабжающая организация требовать стопроцентную предоплату за электроэнергию?

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон...

Как выбрать способ управления своим домом?

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления своим домом...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Эксплуатация электротехнических систем объектов ЖКХ. Учебное пособиеЭксплуатация электротехнических систем объектов ЖКХ. Учебное пособие
    Издательство: Феникс. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие подготовлено для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по специальностям и рабочим профессиям укрупненной группы «Техника и технологии строительства», в частности получающих профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства» (вид профессиональной деятельности «Поддержание рабочего состояния силовых и слаботочных систем зданий и сооружений, системы освещения...

  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Теплоотдача"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты