Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В пензенском селе возник риск остаться без отопления после закрытия школы

27.06.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Пензенской области

В пензенском селе возник риск остаться без отопления после закрытия школыНовость о закрытии начальной школы в селе Засурское Лунинского района Пензенской области взволновала не только родителей школьников. В уныние впали даже пенсионеры, опасающиеся, что это станет и смертным приговором всему селу.

Некогда здесь была деревня Неклюдовка, утопающая в яблоневых садах, которые разбил вокруг усадьбы местный помещик, и яблони на площади около пятидесяти гектаров до сих пор обрабатываются. В советское время здесь работал совхоз-миллионер. Сейчас производство восстанавливают, но за годы простоя социальная инфраструктура пришла в упадок, информирует "РГ".

- У нас дома со всеми удобствами. Центральной канализации даже в райцентре нет, а у нас есть. Дома пустуют - заходи и живи. Недавно приехала семья из Пензы, из Москвы возвращаются те, кто уезжал на заработки. Но как только молодые специалисты узнают, что в селе нет детсада, а начальная школа находится на грани закрытия, они разворачиваются, - сокрушается местная жительница Наталья Разоренова. - В этом году нам дорогу асфальтовую проложили - хочется спросить, для кого?

Год назад сельчанам уже удалось отстоять начальную школу. Тогда родители сбросились и отремонтировали классы перед новым учебным годом, чтобы образовательное учреждение прошло приемку. Но зданию, построенному в 1976 году, требуется капитальный ремонт. В год на содержание школы в селе Засурское требуется 1,1 миллиона рублей, еще около миллиона необходимо на ремонт крыши. Для сравнения: на ремонт всех школ в Лунинском районе в этом году выделили всего 300 тысяч - денег в бюджете нет. Из-за многочисленных протечек в классах появился грибок, пожарная сигнализация не включается. Без этого школа не может эксплуатироваться.

Когда-то местная школа была рассчитана на 225 учеников. Сейчас в селе проживают 33 ребенка школьного возраста. Учеников средних классов доставляют в соседний Иванырс, некоторые родители по собственной инициативе подвозят детей в райцентр Лунино. С апреля этого года на кочевой образ жизни вынуждены были перейти и ученики начальных классов. Однако даже первоклашек возили в соседнее село не с утра, а к 11 часам и возвращали вечером. Чиновники от образования такую меру назвали вынужденной.

- Из-за низкой наполняемости классов и значительных затрат, необходимых для проведения капремонта кровли здания, спортзала, школьной столовой, грибкового поражения стен и потолка здания обеспечить условия для обучения детей в соответствии с СанПиН в селе Засурское не представляется возможным, - поясняет начальник управления образования Лунинского района Наталья Чижанова. - Учебный процесс был организован с 11 часов не потому, что переполнены классы в школе Иванырс, а потому, что учитель получил дополнительную нагрузку. Для создания благоприятной атмосферы и поддержания психологического микроклимата дети из села Засурское продолжили обучение в средней школе села Иванырс все в одном классе.

В селе Иванырс школа отвечает всем современным требованиям, здесь есть даже мультимедийные доски. Она полностью укомплектована педагогами и готова принять новых учеников. Но добираться до нее кочующим школьникам, особенно первоклашкам, придется непросто.

Примечательно, что депутаты Заксобрания Пензенской области в мае приняли региональный закон N 3331-ЗПО "Об установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области", согласно ему понятие "малокомплектная школа" отменено.

Там, где они фактически сохранились, их переименовали в филиалы более крупных межпоселковых школ. При подушевом финансировании филиалы редко бывают неубыточными. Их содержание полностью ложится на плечи сельской администрации, у которой денег едва хватает на то, чтобы зимой расчистить дорогу к школе.

Есть и еще одна проблема. Система отопления в Засурском устроена таким образом, что модульная котельная расположена на территории школы, она же отапливает местный клуб, библиотеку, фельдшерский пункт, почтовое отделение. Если здание школы снесут, коммуникации будут нарушены.

- Теплогенерирующая компания распустила всех в отпуск. Пора бы уже начать подготовку к зиме, но пока ничего не делается. Окончательное решение по школе до нас тоже не довели. Мы пребываем в неведении, как будем жить дальше, - говорит глава администрации Засурского сельсовета Алексей Копысов. - Конечно, мы против закрытия школы. Если ее не будет, жители села начнут потихоньку разъезжаться.

Для справки:

Сейчас в Засурском проживают около 700 человек, в этом году в первый класс идут пятеро ребят.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Пензы и Пензенской области

  • 17.01.2020 г.
    Как в 2020 году будут меняться коммунальные платежи

    В первом полугодии коммунальные тарифы в России могут только снижаться и ни в коем случае - расти. Таков закон, сообщил в интервью "Российской газете" начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин.

  • 16.01.2020 г.
    В регионах схемы обращения с отходами обсуждают без граждан

    Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора призвал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

  • 14.01.2020 г.
    Собираемость платежей за капремонт по итогам 2019-го достигла 94%

    В 2020 году федеральный Минстрой разработает рейтинг работы региональных систем капитального ремонта. Он будет основан на многофакторном анализе и позволит стимулировать власти субъектов РФ к внедрению лучших практик.Тем временем не все регионы Северо-Запада одинаково успешно справились с программой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в 2019 году.

  • 12.01.2020 г.
    В России уже ввели штрафы при завышении цен на услуги ЖКХ

    Штрафные санкции за завышение стоимости коммунальных услуг в нашей стране уже существуют, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. Но они редко применяются, посетовала эксперт.

  • 10.01.2020 г.
    В России могут ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ

    Ресурсоснабжающие организации могут начать штрафовать за превышение стоимости услуг ЖКХ.

  • 07.01.2020 г.
    В Росстандарте рассказали об изменении порядка поверки счетчиков

    Единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений), бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер и оформляться...

  • 05.01.2020 г.
    В России вводятся новые требования к электролампам

    С начала 2020 года начинается второй этап внедрения новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам.

  • 05.01.2020 г.
    Услуги региональных операторов освободили от НДС

    Начиная с этого года региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, регионы получили право устанавливать нулевую ставку по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с отходами.

  • 03.01.2020 г.
    Коммунальные услуги в 2020 году подорожают лишь один раз

    Тарифы на коммунальные услуги в 2020 году будут увеличены лишь один раз - с 1 июля. Согласно распоряжению правительства РФ, рост платы может составить в среднем по регионам от 2,4% до 6,5%.

  • 02.01.2020 г.
    Ученые нашли способ, как снизить платежи за воду

    Автоматическую систему регулировки уровня подачи чистой воды и контроль за ее сбросом предложили ученые Пензенского государственного университета (ПГУ).

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему государство хочет дать вам денег на ремонт вашего дома?

Каждый из нас платит квартплату, которая растет год от года. Государство выделяет дотации коммунальщикам на ремонт домов. Но трубы все равно текут, а в ЖЭКах только руками разводят: денег на все не хватает. Такая устаревшая система ЖКХ – бездонная бочка, в которой таинственным образом исчезают огромные суммы. А ведь за границей коммуналка – это прибыльный бизнес, которым занимаются частные фирмы. Довольны и жильцы – они платят вполне разумную квартплату, и коммерсанты-коммунальщики, которым денег хватает и на поддержание домов в нормальном состоянии, и еще прибыль остается...

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, мотивируя это тем, что он не проживает в квартире?

Не имеет. В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» есть такая норма...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • ЖКХ: права потребителей в сфере коммунального хозяйства. Сборник нормативных правовых актов
    Издательство: Проспект. Год: 2014.

    В издании собраны основные правовые акты, регулирующие вопросы расчетов и оплаты коммунальных услуг, содержании общего имущества в многоквартирном доме, порядок газо-, водо-, электроснабжения, вывоза бытовых отходов и другое. Сосавитель: Анастасия Васильевна Устинова...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Реформа ЖКХ"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты