Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки
Наши проекты

В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки

21.09.2016 г.   ЖКХ России   ЖКХ Северо-Западного ФО   ЖКХ Санкт-Петербурга

В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточкиЖители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.

Обратить внимание на проблему заставили многочисленные обращения петербуржцев. Еще бы: ежегодно жители Северной столицы платят почти миллиард рублей за радиоточки - эта графа исправно включается в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг и составляет 63 рубля 45 копеек в месяц. Вот только на деле слушают приемники не больше четверти городского населения. Согласно исследованиям информационного центра TNS, особой популярностью каналы не пользуются. Их среднесуточная аудитория в Северной столице составляет всего 723 тысячи человек, или 16 процентов от взрослого населения, передает "РГ".

Однако отказаться от бесполезной услуги, как выяснилось, довольно проблематично. Для этого нужно написать заявление на отключение и лично обратиться с ним в абонентский отдел компании-оператора. С собой необходимо взять паспорт, свидетельство о праве собственности или другой документ, удостоверяющий правоотношение к квартире по месту снятия радиоточки, а также последнюю квитанцию на оплату услуг ЖКХ в доказательство того, что у вас нет долгов. Следом вам придется сходить в банк и оплатить отключение - стоит это 100 рублей, а потом потратить назначенный день на ожидание мастера, который, к негодованию петербуржцев, приходит в очень пространный период: с 12 до 17 часов.

- Взимать деньги, пусть и 100 рублей за отказ от радио, - это нарушение прав потребителей. Это не Интернет и не телевидение, там оборудования-то никакого нет, чтобы его демонтировать. Это навязывание дополнительной услуги, - комментирует председатель Санкт-Петербургской организации по защите прав потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

- Суд поддержал позицию Роспотребнадзора. Оплата отключения - нарушение правил оказания услуг связи, так как считать снятие радиоточки отдельной услугой нельзя. Кроме того, обязанность оплачивать радиоточку до первого числа следующего месяца уже после отключения - ущемление прав потребителя, - комментирует начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Герцева.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга RSS-лента раздела

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

  • Коммунальные платежи освободят от комиссионных при оплате через банк
    28.04.2017 г.
    Коммунальные платежи освободят от комиссионных при оплате через банк

    Сегодня за оплату услуг ЖКХ через отделения банков, платежные системы, почтовые отделения россияне платят комиссию. И если десять лет назад ее размер не превышал одного процента, то сегодня некоторые банки берут с населения и по 5, и по 7 процентов от суммы платежа.

  • Правительство изменило порядок ценообразования на тепло
    25.04.2017 г.
    Правительство изменило порядок ценообразования на тепло

    Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения утвержден постановлением правительства. Кроме того, кабмин изменил порядок первоначального установления единых тарифов на тепловую энергию (мощность).

  • Расселение из аварийного жилья не начали четыре региона – СП РФ
    25.04.2017 г.
    Расселение из аварийного жилья не начали четыре региона – СП РФ

    Наиболее сложная ситуация с расселением из аварийного жилья в регионах России складывается в Республике Тува, где на начало текущего года расселено только 19,4% общего объема аварийного жилья, в Амурской области (38%), Республике Карелия (46%), Забайкальском крае (47%) и Саратовской области (51%). Таковы...

  • Коллективные иски стали активно использоваться в спорах с управдомами
    24.04.2017 г.
    Коллективные иски стали активно использоваться в спорах с управдомами

    Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики. Сейчас идет несколько судебных процессов против управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех.

  • У жильцов появится законная возможность не платить за "коммуналку"
    24.04.2017 г.
    У жильцов появится законная возможность не платить за "коммуналку"

    Об этом журналистам рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев на Красноярском экономическом форуме. По его словам, такая мера лучше любой армии контролеров заставит управляющие компании и ресурсоснабжающие организации работать через эту систему.

  • Названы регионы с самыми комфортными коммунальными тарифами
    21.04.2017 г.
    Названы регионы с самыми комфортными коммунальными тарифами

    Авторы рейтинга оценивали соотношение расходов на оплату коммунальных услуг и средних заработков потребителей. В топ-10 городов с наиболее комфортными тарифами на ЖКУ попали Салехард, Магас и Южно-Сахалинск. Также в него вошли Иркутск, Кемерово, Якутск, Магадан, Тюмень и Ханты-Мансийск. Во всех этих региональных центрах доля коммунальных платежей по отношению к зарплате не превышает семи процентов.

  • Единые критерии определения очередности капремонта могут ввести в РФ
    20.04.2017 г.
    Единые критерии определения очередности капремонта могут ввести в РФ

    Установить всероссийские критерии предложила депутат Галина Хованская и уже внесла в Госдуму необходимый законопроект.

  • Медведев рассказал о ликвидации аварийного жилья и капремонте
    19.04.2017 г.
    Медведев рассказал о ликвидации аварийного жилья и капремонте

    В 2016 году в новые квартиры переехало 176 тыс. человек. В целом по стране целевые показатели 2016 года выполнены на 105%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 апреля заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Госдумы.

  • Андрей Исаев: Система оплаты общедомовых нужд будет изменена
    19.04.2017 г.
    Андрей Исаев: Система оплаты общедомовых нужд будет изменена

    Напомню, что до 2017 года общедомовые нужды (ОДН) были включены в платежные документы ресурсоснабжающих организаций. На практике размер платы за ОДН зачастую сильно менялся от месяца к месяцу, поскольку недобросовестные управляющие компании дополнительно расписывали на честных пользователей свои убытки...

  • Владельцев квартир освободят от поверки приборов учета
    18.04.2017 г.
    Владельцев квартир освободят от поверки приборов учета

    Сейчас люди обязаны самостоятельно обеспечивать поверку приборов учета потребления коммунальных ресурсов в квартирах. Этим пользуются мошенники, обычно даже не имеющие права на проведение поверок. Они обзванивают жильцов, ходят по подъездам и расклеивают объявления, напирая на то, что истекает установленный...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом...

Если ТСЖ само решило управлять домом, какие вопросы оказываются в его компетенции?

Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ) обладают правами заключения договоров о содержании и ремонте общего имущества, оказании коммунальных услуг, определения сметы расходов и доходов на год, на основании которой устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Апрель 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Насосная станция"?
Узнайте в словаре терминов