Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
  • Оплата за воздух.

    "39. Государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными орган...
    Добавлено: 24.06.2017 г.
  • Горячее водоснабжение

    Добрый день! Проживаем в г. Воронеже по ул. Краснозвездной д.2, наш дом обслуживает УК "Советского...
    Добавлено: 22.06.2017 г.
  • Комплексная автоматизация предприятий ЖКХ

    Вы можете приобрести Айлант: Управление ЖКХ. СТАРТ. или ПРОФ.: Предназначены для комплексной...
    Добавлено: 22.06.2017 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки

21.09.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточкиЖители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.

Обратить внимание на проблему заставили многочисленные обращения петербуржцев. Еще бы: ежегодно жители Северной столицы платят почти миллиард рублей за радиоточки - эта графа исправно включается в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг и составляет 63 рубля 45 копеек в месяц. Вот только на деле слушают приемники не больше четверти городского населения. Согласно исследованиям информационного центра TNS, особой популярностью каналы не пользуются. Их среднесуточная аудитория в Северной столице составляет всего 723 тысячи человек, или 16 процентов от взрослого населения, передает "РГ".

Однако отказаться от бесполезной услуги, как выяснилось, довольно проблематично. Для этого нужно написать заявление на отключение и лично обратиться с ним в абонентский отдел компании-оператора. С собой необходимо взять паспорт, свидетельство о праве собственности или другой документ, удостоверяющий правоотношение к квартире по месту снятия радиоточки, а также последнюю квитанцию на оплату услуг ЖКХ в доказательство того, что у вас нет долгов. Следом вам придется сходить в банк и оплатить отключение - стоит это 100 рублей, а потом потратить назначенный день на ожидание мастера, который, к негодованию петербуржцев, приходит в очень пространный период: с 12 до 17 часов.

- Взимать деньги, пусть и 100 рублей за отказ от радио, - это нарушение прав потребителей. Это не Интернет и не телевидение, там оборудования-то никакого нет, чтобы его демонтировать. Это навязывание дополнительной услуги, - комментирует председатель Санкт-Петербургской организации по защите прав потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

- Суд поддержал позицию Роспотребнадзора. Оплата отключения - нарушение правил оказания услуг связи, так как считать снятие радиоточки отдельной услугой нельзя. Кроме того, обязанность оплачивать радиоточку до первого числа следующего месяца уже после отключения - ущемление прав потребителя, - комментирует начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Герцева.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Каковы обязанности ТСЖ?

Товарищество собственников жилья обязано...

Оплачиваются ли услуги по отоплению квартиры в летний период, когда фактически отопление отсутствует?

Существует два варианта оплаты услуг отопления...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июнь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Панельное отопление"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты