Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Республике Алтай заработала солнечная электростанция

16.09.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтая

В Республике Алтай заработала солнечная электростанцияВ Усть-Канском районе Республики Алтай заработала солнечная электростанция мощностью пять мегаватт. Республика обзавелась собственной солнечной генерацией, построив за три года три таких станции. В сентябре 2014 года была запущена первая СЭС в Кош-Агачском районе, в декабре 2015-го - вторая. И вот в сентябре нынешнего года появилась еще одна.

По оценкам специалистов, пятнадцать мегватт "солнца" позволят закрыть до четверти дневного потребления в республике (за исключением утренних и вечерних пиков нагрузки). Это существенный шаг в решении застарелой проблемы энергодефицита в регионе, где до последнего времени почти всю электроэнергию получали по перетокам от соседей - через бийский энергоузел Алтайского края. Но с нагрузками этот канал поставки давно не справлялся. Пропускная способность действующих в Республике Алтай линий электропередачи ограничена 100 мегаваттами, а зимой при максимальном уровне потребления региону уже сейчас необходимо более 120 мегаватт, и это - без учета введения новых производственных мощностей, строящегося жилья, сообщает "РГ".

Конечно, можно было протянуть дополнительные ЛЭП, но, во-первых, как подсчитали ученые, это нерентабельно, а во-вторых, не избавит республику от энергозависимости. "Ведущие отрасли экономики Республики Алтай - сельское хозяйство, преимущественно - животноводство, и туризм. Традиционное агропроизводство представлено небольшими предприятиями по выращиванию животных. Если их присоединять к линии электропередач, то следует учитывать, что один километр электролинии стоит более миллиона рублей, что неподъемно для крестьянского хозяйства", - подсчитали ученые Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Светлана Суразакова и Кайсын Епишев.

Альтернативные варианты энергообеспечения на Алтае пытаются развивать еще с советских времен. В конце 1980-го - начале 1990 годов в республике едва не построили крупную Катуньскую ГЭС на 140 мегватт, которая, по замыслам разработчиков, с лихвой должна была перекрыть энергопотребности региона. Но в эти планы вовремя вмешались экологи, доказав, что затопление огромных территорий в горной местности приведет к необратимым процессам. А ученые подтвердили и экономическую нецелесообразность такого масштабного проекта. По мнению Светланы Суразаковой, крупные ГЭС выгодно строить там, где есть мощные производственные комплексы, а для Горного Алтая, с его небольшими производствами, разбросанными по всей республике, целесообразнее добывать собственную энергию на малых и микро-ГЭС, солнечных и ветряных станциях.

Сегодня в РА уже работают Джазаторская малая ГЭС, деривационная микро-ГЭС в Усть-Коксинском районе, автономные дизель-солнечные станции в селах Яйлю и Суранаш Турочакского, ветро-дизель-солнечные - в Кок-Паше Улаганского, ветро-солнечные для фермерских хозяйств - в Чемальском и других районах.

В 2013 году правительству Республики Алтай удалось привлечь в регион крупного инвестора. Проект компании "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и АО "Роснано") предусматривает строительство в горах Алтая пяти солнечных станций общей мощностью 45 мегаватт и инвестиционной емкостью почти 4,5 миллиарда рублей. Три станции инвестор построил, вложив более 1,6 миллиарда рублей. Сейчас на очереди - две СЭС в Онгудайском районе на пять и 25 мегаватт, к возведению которых компания планирует приступить в 2017 году.

Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай:

Раньше мы только мечтали, что республика будет производить собственную электроэнергию. Почти всю энергию получали из других регионов, и даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения. Отсюда - дефицит и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы планируем практически полностью закрыть проблему энергодефицитности региона.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Горно-Алтайска и Республики Алтай

  • Минэнерго назвало пугающим возраст тепловой генерации в России
    19.02.2018 г.
    Минэнерго назвало пугающим возраст тепловой генерации в России

    Об этом в интервью "РГ" на Российском инвестиционном форуме рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Программа модернизации необходима, чтобы омолодить теплоэлектростанции, возраст которых в России, по экспертным оценкам, составляет чуть более 30 лет.

  • Почему в регионах не успевают вводить в эксплуатацию новые лифты
    19.02.2018 г.
    Почему в регионах не успевают вводить в эксплуатацию новые лифты

    "Мы столкнулись с очень странной проблемой, - сообщила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева на слушаниях в Общественной палате. - По стране пошли региональные программы капремонта, реализуется приоритетный ведомственный проект по ускоренной замене лифтов.

  • Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"
    15.02.2018 г.
    Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"

    В последнее время в прессе бытует мнение, что потребителей вновь оставляют без права выбора, но это не так, подчеркнул Мень. Выбор будет добровольным: собственники на общем собрании смогут самостоятельно принять решение, переходить ли на новый способ оплаты "коммуналки". В обязательном порядке...

  • Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение
    15.02.2018 г.
    Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение

    Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.

  • В 67 регионах главного архитектора подчинили напрямую губернатору
    15.02.2018 г.
    В 67 регионах главного архитектора подчинили напрямую губернатору

    На сегодняшний день уже в 67 субъектах РФ установлено прямое подчинение архитекторов губернатору. Об этом в четверг на сессии "Умный город", которая прошла в рамках сочинского РИФ, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

  • Разработаны правила содержания дома
    15.02.2018 г.
    Разработаны правила содержания дома

    Минстрой разработал новые правила содержания общего имущества, который устанавливает необходимый минимум работ для надлежащего содержания многоквартирного дома. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

  • Названы худшие жилинспекции в регионах
    13.02.2018 г.
    Названы худшие жилинспекции в регионах

    Госжилинспекция Удмуртии стала лучшей в России. Рейтинг эффективности ГЖИ составлен в Минстрое России. Второе место разделили Кемеровская, Самарская, Магаданская области и Мордовия. На третьем месте рейтинга - Чукотка и Ханты-Мансийский АО.

  • Разработаны информационные панели управления работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги
    07.02.2018 г.
    Разработаны информационные панели управления работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги

    Информация является одним из наиболее ценных активов организации, но ее обработка и анализ часто отнимают много времени.

  • Псевдокоммунальщики делают бизнес на потребителях
    06.02.2018 г.
    Псевдокоммунальщики делают бизнес на потребителях

    В регионах появились коммерческие "двойники" муниципальных предприятий, предлагающие коммунальные услуги по завышенным ценам. Зачастую коммерсанты обходят квартиры, советуя приобрести "необходимые для вашей безопасности" товары втридорога. На какие еще уловки могут попасться граждане...

  • Проблему долгов управляющих компаний не решить без диверсификации коммунальных тарифов
    06.02.2018 г.
    Проблему долгов управляющих компаний не решить без диверсификации коммунальных тарифов

    Игроки российского рынка жилищно-коммунальных услуг готовятся к переходу на новую модель отношений между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Такой законопроект сейчас активно обсуждают в Госдуме. Если документ вступит в силу, жильцы смогут быстро и легко...

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как производится начисление платы жителям домов с учетом расходов на общедомовые нужды?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, несут обязательства по оплате потребленных коммунальных услуг в объеме, обеспечивающем полное возмещение соответствующих затрат управляющей организации. Т.е. собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды...

Правомочна ли энергоснабжающая организация требовать стопроцентную предоплату за электроэнергию?

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон...

все ответы на вопросы

ЕЭС-Гарант

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Водоснабжение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты