Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Саранске заработали новые очистные

12.12.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Мордовии

В Саранске заработали новые очистныеСовместный проект Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Правительства РФ обошелся в 1,6 миллиарда рублей. Горожане надеются, что новая линия очистных позволит, наконец, решить проблему зловония, периодически накрывающего Саранск в летние месяцы. Однако специалисты утверждают, что полностью закрыть "вопрос с душком" удастся не сразу, пишет rg.ru.

Строительство началось летом 2014 года в рамках программы реформы ЖКХ России за счет безвозвратного гранта. Действовавшая в городе центральная система водоотведения мощностью 160 тысяч кубометров в сутки работала на пределе возможностей: первая очередь саранских очистных эксплуатируется с 1970 года, с момента запуска второй и третьей очередей прошло 30 лет. Качество очистки сточных вод уже не отвечало современным требованиям. Коммуникации требовали ремонта, но вести его в условиях полной загрузки было невозможно.

Решить проблемы могла новая линия мощностью 65 тысяч "кубов" в сутки. Проектировщики подсчитали, что для Саранска с населением 320 тысяч человек этого будет достаточно: по нормам водоотведения каждый горожанин в среднем сливает в канализацию около 200 литров жидкости в сутки. Открытие наметили на 2017 год, однако торжества пришлось перенести - из-за падения курса рубля стоимость объекта выросла.

Строительные работы завершились год назад, в мае 2019-го началась пусконаладка. Проблема плохого запаха от старых очистных обострилась до предела. Если прежде тяжелые "ароматы" доставались в основном обитателям Химмаша, то прошлым летом их в полной мере ощутили жители центра и юго-запада. Городские власти до поры до времени предпочитали отмахиваться от многочисленных жалоб, отвечая, что Роспотребнадзор не фиксирует превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе на территории Саранска.

В ситуацию был вынужден вмешаться глава РМ Владимир Волков - он дал жесткие указания муниципалитету раз и навсегда решить вопрос. После этого в мэрии признали, что источник смрада - иловые карты (участки земли для сушки осадков очистных сооружений. - Прим. ред.), которые нуждаются в регулярной обработке дорогостоящим реагентом, уничтожающим запах. Но даже это - лишь временная мера.

Минувшим летом на новых очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания, что позволило не подавать осадок на действующие иловые карты, а после обработки на ленточном пресс-фильтре складировать на специальных площадках.

На новом объекте используется технология биологической очистки стоков. В специальных резервуарах - аэротенках - бактерии буквально съедают нечистоты, удаляя из стоков 98 процентов загрязнителей. Вода на выходе пригодна для технических нужд. А сухой остаток влажностью 70-75 процентов, а не почти 100, как на старых очистных, можно использовать как удобрение или для отсыпки дорог.

- От новой линии запаха не будет и жидкого ила тоже, - заверил директор "Саранскгорводоканала" Юрий Шохин. - После вторичных отстойников вода будет проходить ультрафиолетовое обеззараживание, потом по подземным каналам отправится в специальную камеру, оттуда - в биологические пруды, а затем - в реку Инсар. Ежедневная норма стоков, поступающих сегодня со всего города, - от 150 до 180 кубов. Новая линия - дополнение к уже действующим, в итоге суммарная мощность объекта достигнет 225 кубометров в сутки. Это позволит провести реконструкцию старых сооружений, поэтапно выводя блоки для ремонта, восстановления и замены оборудования.

Правда, полностью отказаться от иловых карт пока не удастся, но использовать их будут вдвое меньше. Сейчас на саранских очистных из полусотни имеющихся карт действуют 24. В дальнейшем от них планируют отказаться и рекультивировать. Конкретных сроков в горадминистрации не называют. Известно лишь, что это дело не одного года. Пока же коммунальщики обещают продолжать регулярную обработку иловых карт реагентом - чтобы неприятный запах не беспокоил горожан.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Саранска и Республики Мордовия

  • 28.01.2020 г.
    Верховный суд разъяснил: размещать рекламу на любой части жилого дома без согласия жильцов нельзя

    Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда разбирал спор коммерсантов и ТСЖ. Спорили стороны о рекламе на жилом доме. Важный момент спора - висела эта броская реклама мебельного салона не на самом доме, а на его "нежилой" части - пристройке к дому, в которой размещался магазин.

  • 27.01.2020 г.
    Приведет ли освобождение граждан от установки электро-счетчиков к росту тарифов

    Рост тарифа на электроэнергию выше инфляции может произойти из-за передачи ответственности за замену электросчетчиков с потребителей на поставщиков, считает председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

  • 24.01.2020 г.
    Госдуме предложили запретить заставлять соседей платить по чужим долгам

    Практику, когда ресурсоснабжающие организации и управляющие компании перебрасывают долги тех, кто вовремя не платит за коммуналку, на добросовестных плательщиков - соседей неплательщиков по дому - могут запретить.

  • 22.01.2020 г.
    Как с помощью групповых исков защитить свои права

    Известно: российский потребитель зачастую не включается в борьбу за свои законные права по одной простой причине: трудозатрат и нервов это требует много, а результат получается копеечный. Однако новые правила, которые сейчас по закону позволяют подавать в суд групповые иски от обиженных потребителей,...

  • 22.01.2020 г.
    Как не платить за квартиру, в которой не живешь

    Жительнице Воронежа Зинаиде Землянухиной выставили счет на 70 с лишним тысяч рублей за квартиру, в которой она не живет.

  • 20.01.2020 г.
    Банкам запретят брать комиссию за оплату услуг ЖКХ

    До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене комиссии, которую банки сегодня взимают за перечисление оплаты услуг ЖКХ. Сегодня она составляет от 0,5 до 2 процентов от суммы платежа. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергея...

  • 17.01.2020 г.
    Как в 2020 году будут меняться коммунальные платежи

    В первом полугодии коммунальные тарифы в России могут только снижаться и ни в коем случае - расти. Таков закон, сообщил в интервью "Российской газете" начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин.

  • 16.01.2020 г.
    В регионах схемы обращения с отходами обсуждают без граждан

    Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора призвал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

  • 14.01.2020 г.
    Собираемость платежей за капремонт по итогам 2019-го достигла 94%

    В 2020 году федеральный Минстрой разработает рейтинг работы региональных систем капитального ремонта. Он будет основан на многофакторном анализе и позволит стимулировать власти субъектов РФ к внедрению лучших практик.Тем временем не все регионы Северо-Запада одинаково успешно справились с программой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в 2019 году.

  • 12.01.2020 г.
    В России уже ввели штрафы при завышении цен на услуги ЖКХ

    Штрафные санкции за завышение стоимости коммунальных услуг в нашей стране уже существуют, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. Но они редко применяются, посетовала эксперт.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Имеет ли право ресурсоснабжающая организация прекратить подачу горячей воды товариществу собственников жилья?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг потребителю по основаниям, указанным в данном законодательном акте. Однако, тем потребителям, которые полностью выполняют свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, приостановление или ограничение в предоставлении коммунальных услуг не допускается...

Являясь нанимателем, обратилась в свою управляющую компанию по вопросу замены смесителя и подводки на кухне. По прошествии нескольких месяцев выяснилось, что работы были выполнены некачественно, в результате сорвало подводку и затопило соседей. К кому необходимо в данном случае предъявлять претензии по факту причиненного вреда имуществу?

Действующее законодательство относит данные отношения к гражданско-правовым. Необходимо изначально знать, на каких условиях заключен договор между собственниками и управляющей компанией. В основном собственники нанимают управляющую компанию для выполнения работ по содержанию общего имущества. Заявки от жильцов на выполнение работ внутри жилых помещений, принадлежащих на праве собственности жильцам, управляющая компания не обязана, но может выполнять за отдельную плату при заключении отдельного договора на выполнение разовых работ. При этом в договоре необходимо обозначить меру ответственности управляющей компании, гарантийный срок по выполненным работам и т.д...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Жилье. Коммунальные услуги. За что платим? Что нам должны? Как сэкономить?
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2011. Серия: Шпаргалка для умных.

    Какое помещение признается жилым, и каковы основные требования к нему? Из чего состоит плата за жилье и коммунальные услуги? Как доказать факт нарушения качества предоставляемых услуг? Каким образом осуществляется перерасчет размера платы за услуги ЖКХ в случае временного отсутствия потребителей? Кто может претендовать на получение...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая сеть"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты