Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Таганроге жильцы многоэтажек затеяли судебную тяжбу из-за забора

06.11.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Южного ФО ЖКХ Ростовской области

В Таганроге жильцы многоэтажек затеяли судебную тяжбу из-за забораВ самом центре Таганрога, на Октябрьской площади, рядышком стоят три многоэтажки. Долгие годы жильцы пользовались общими мусорными жбанами и ходили одними и теми же разбитыми дорожками. Но год назад жители дома № 4 стали участниками программы благоустройства и навели у себя во дворе идеальный порядок - сейчас это резиденция с аккуратными газонами, коваными скамьями и столом, парковкой и детской площадкой. Чтобы сохранить красоту, граждане установили вокруг двора изящную металлическую ограду, которая обошлась в полмиллиона рублей. И если в других домах домофонами оборудованы входные двери, в этом доме - ворота. То есть без приглашения сюда не попадешь.

Это очень рассердило жильцов двух других домов, № 33 и № 35, чьи подъезды также выходят в этот двор. Был единый архитектурный ансамбль, а тут раз - и соседи отгородились.

- Мы предлагали жильцам этих двух домов вместе с нами участвовать в программе благоустройства, но они отказались. Конфликт начался еще на этапе строительства. Потом, когда двор был огорожен, посыпались вопросы: почему мы не можем отдыхать на общей территории? - рассказывает член совета дома № 4 Наталья Назарова. - Доходило до смешного. Как-то в соседский мусорный контейнер сотрудница банка выбросила утилизированные документы. Так недоброжелатели перебросили всю эту кипу изрезанных бумаг к нам во двор. Летом стали обрывать разросшиеся на изгороди вьюнки. Объясняли тем, что растения загораживают свет.

Но потом стало не до смеха. "Отгороженные" соседи обратились в суд с требованием снести забор и вернуть мусорные контейнеры в центр двора. И сейчас жильцы дома № 4, вместо того чтобы отдыхать на красивой площадке, треплют нервы из-за дворовых разборок. Активисты показывают мне кипы документов, среди которых фотографии того, что было раньше. Я соглашаюсь: было грязно и уныло. А центр двора украшают поржавевшие жбаны, похожие на древние стиралки с вываливающимся грязным бельем.

- Когда осенью прошлого года я узнала о федеральной программе благоустройства дворов, стала убеждать соседей: вот он, наш шанс. Документов надо было собрать много, дело это кропотливое, но мы справились сообща. Для участия в программе нужно было представить проект благоустройства, и у нас как раз были деньги на проектную документацию. Коммунальщики меняли трубы, старые мы сдали в металлолом, и вырученной суммы как раз хватило на оплату услуг в центре компетенций городской среды, - рассказывает Наталья Назарова. - Установку ограды нам тоже утвердили. Тем более она не выбивается из общего архитектурного стиля Таганрога.

За решеткой

- Без ограды наш двор всегда был проходным. Мы живем на Октябрьской площади, где часто проводят мероприятия, и под аркой у нас - дармовой "общественный туалет" и пристанище выпивох. Мусор несли тоже к нам. В программе благоустройства записано, что обязанностью жильцов является защищать и содержать свой двор в порядке. Вот мы его и защитили, - говорит один из активистов дома Алексей Восковский.

Судя по документам, благоустройство двора обошлось почти в пять миллионов рублей, большую часть суммы выделил федеральный бюджет, один миллион - областной, 33 тысячи - местный, а 173,5 тысячи заплатили жильцы.

- У меня двухкомнатная квартира, я в течение семи месяцев платила по 500 рублей, - уточняет конкретный вклад жильцов в общее дело Наталья Назарова. - Зато двор теперь как игрушка, наконец здесь стали слышны детские голоса, а не ругань непрошеных гостей. Чтобы газоны не засохли, провели воду, и жильцы по очереди поливают цветы.

Жильцы домов № 33 и № 35 по улице Петровской считают, что комфортная среда - хорошо, но не за счет ущемления прав других. От комментариев они отказались.

98 метров забора - снести

Мечта сделать свой двор чистым и красивым у жильцов дома на Октябрьской площади сбылась, но радость преображения испортили судебные тяжбы.

- Суд в Таганроге не нашел нарушений границ, ведь ограду установили строго по кадастровой карте. Однако было вынесено решение - забор длиной 98 метров снести, так как нарушены пожарные нормы. В свою очередь, мы пригласили независимого эксперта, и тот заявил: с точки зрения противопожарной безопасности здесь все нормально. Проезд не закрыт, ворота открываются по первому требованию. Но наши возражения не приняли во внимание. Мы обжаловали решение суда в областном суде. Прошли первые два заседания, казалось, что суд на нашей стороне, но потом пришел новый судья и вынес тот же вердикт: пожарные нормы нарушены, забор снести, - рассказывает Алексей Восковский.

Жильцы в недоумении, ведь проект утвердили во всех инстанциях, он занял в Таганроге второе место среди лучших 20 проектов благоустройства дворов.

- Земельный участок является общедолевой собственностью всех собственников дома согласно статьи 36 ЖК РФ ("Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме"). Получается, суд, постановив убрать забор, дал возможность распоряжаться нашей территорией каждому прохожему. Вот это возмущает больше всего, и на этом будет основана наша жалоба на решение областного суда. Если оставят все без изменения, обратимся в Верховный суд, - говорит Алексей Восковский.

"РГ" получила комментарий начальника таганрогского отдела МЧС России по Ростовской области Светланы Великородной, который отрицает нарушение норм пожарной безопасности: "Подъезд к многоквартирному дому на Октябрьской площади, 4, обеспечен с двух продольных сторон. Ограждения и иные объекты, установленные на придомовой территории, проезду пожарной техники не препятствуют".

Сергей Номерков, дизайнер и архитектор:

- Я против всяких заграждений в городе. Они лишают людей пространства. В Ростове установили вдоль центральной улицы оградки якобы для того, чтобы защитить пешеходов от наезда автомобилей. При авариях машины сметали эти ограждения. К счастью, накануне ЧМ эти заборчики убрали. Что касается дворов, то надо принимать во внимание менталитет большинства наших граждан, которые способны мусорить везде где попало. В этом случае я за решетки, только пусть они будут красивыми. Тогда в городах появятся оазисы чистоты и порядка. И несознательным гражданам будет пример: пусть любуются и ухаживают за своим двором тоже. Я сам живу в центре, и наш двор постоянно был запружен чужими автомобилями. Пришлось поставить шлагбаум.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ростова-на-Дону и Ростовской области

  • В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях
    07.11.2018 г.
    В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях

    Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин рассказал о новых функциях государственной корпорации.

  • Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ
    07.11.2018 г.
    Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ

    Неприятная новость для должников по коммунальным услугам. По сообщениям СМИ, "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств", сокращенно НАПКА, сильно заинтересовалась долгами граждан по ЖКХ, коих, по приблизительным подсчетам, больше 500 миллиардов рублей.

  • Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию
    07.11.2018 г.
    Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию

    Российский рынок электроэнергетики начинает работать по более логичным, понятным правилам, за принятие которых минэнерго билось не один год. К сожалению, катализатором изменений стали масштабные аварии, в том числе прошлым летом на Дальнем Востоке, когда без света остались полтора миллиона человек. Что...

  • Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ
    07.11.2018 г.
    Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ

    Отопительный сезон начался в 84 из 85 субъектов России. Исключение составляет Дагестан. "Несмотря на это, по состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа", - сообщил вице-премьер...

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации
    07.11.2018 г.
    Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации

    В Госдуму 7 ноября поступил на рассмотрение правительственный законопроект, который вносит в закон "Об электроэнергетике" понятие микрогенерации. Документ разработан Минэнерго и опубликован в базе данных Госдумы.

  • В Ростовской области завершились мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче
    07.11.2018 г.
    В Ростовской области завершились мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче

    В Ростовской области на днях прошли итоговые мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Организационном комитете фестиваля.

  • Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД
    07.11.2018 г.
    Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

    Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников.

  • Министерство ЖКХ Ростовской области доступно онлайн
    06.11.2018 г.
    Министерство ЖКХ Ростовской области доступно онлайн

    Представители министерства ЖКХ Ростовской области в течение часа будут доступны жителям региона — пользователям социальной сети «ВКонтакте». Сегодня, 1 ноября, с 19:00 до 20:00 чиновники ответят на вопросы теплоснабжения. Об этом ИА REGNUM проинформировали в ведомстве.

  • Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц
    06.11.2018 г.
    Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц

    5038 рублей в месяц тратит в среднем российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие данные приводятся в пресс-релизе Сбербанка России, который сделал анализ трат россиян на коммуналку на основе данных Росстата за девять месяцев этого года.

  • Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ
    06.11.2018 г.
    Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ

    Для получения субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ гражданам не нужно будет преодолевать бюрократическую волокиту. Госдума единогласно приняла закон, освобождающий россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом...

Имеются ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учете в службе занятости?

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учете в службе занятости, действующим законодательством не предусмотрены...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая сеть"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты