Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Ульяновской области предложили сдержать рост платы за ОДН

16.03.2017 г.   ЖКХ России   ЖКХ Приволжского ФО   ЖКХ Ульяновской области

В Ульяновской области предложили сдержать рост платы за ОДНДискуссия по поводу начисления платы за ОДН в регионах не стихает с тех пор, как в январе 2017 года изменился порядок расчета потребления коммунальных ресурсов в местах общего пользования. Плату за них стали выставлять не по счетчику, а исходя из норматива, якобы для предотвращения злоупотреблений со стороны управляющих компаний, которые могли формировать завышенные начисления, извещает "РГ".

Однако новая система лишила жильцов возможности рассчитывать общедомовые расходы по коллективному прибору учета, хотя его показатели чаще оказывались значительно ниже норматива. В итоге во многих регионах сложилась ситуация, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов осталось на прежнем уровне, а платить пришлось значительно больше, особенно за электроэнергию.

- О росте начислений за ОДН сообщили из Ульяновской, Пензенской, Ленинградской, Псковской, Омской областей, Приморского края и других регионов, - рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта. - Так, один из жителей Ульяновска сообщил, что для него суммарная плата за ОДН в январе по сравнению с декабрем увеличилась на 73,5 процента, а за электроэнергию выросла с 34 до 95 рублей. В Самаре для собственников однокомнатной квартиры плата за ОДН за электричество выросла с 30 до 247 рублей. Жители одного из домов в Оренбургской области рассказали, что в декабре счет за электроэнергию им выставляли поставщики услуги и плата составила 27,5 рубля, а в январе этим занималась уже УК и стоимость той же услуги выросла в пять раз.

Порядка десяти субъектов РФ, в том числе Москва, не перешли на новый порядок расчета платы за ОДН. В большинстве же регионов изменения произвели, хотя не приняли новые нормативы, планируют успеть до 1 июня.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании в мэрии Ульяновска предложил осуществлять расчеты по ОДН на основании показаний общедомовых приборов учета, но не выше норматива. Там, где счетчики не установлены, ОДН будут рассчитывать по региональным, а не федеральным методикам. С этим согласился областной Совет управляющих компаний. Однако предложение носит рекомендательный характер, и некоторые УК его проигнорировали.

- Отмена ОДН по сценарию постановления правительства РФ N1498 произошла как-то неуклюже, топорно. Исполнить требования этого документа невозможно. А не исполнить - значит нарушить законодательство. Процессом приходится управлять вручную. Губернатор договаривается с директорами УК, потому что норматив электроэнергии на ОДН выстрелил слишком громко. УК кто куда: большинство обещало пересчитать, меньшинство решило закрыться индульгенцией под номером 1498. По-моему, эта индульгенция не спасет управляющие компании от необходимости возврата средств по причине неосновательного обогащения, - говорит депутат Заксобрания Ульяновской области Геннадий Антонцев.

По словам экспертов, пострадали в первую очередь бережливые жильцы энергоэффективных, малоквартирных домов и многоэтажек, оборудованных коллективными счетчиками. Для них разрыв между показателями общедомового счетчика и нормативами потребления оказался наиболее чувствительным.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Ульяновской области RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ульяновска и Ульяновской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какие дома относятся к категории многоквартирных?

В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством...

Имеются ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учете в службе занятости?

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учете в службе занятости, действующим законодательством не предусмотрены...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Как сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкцияКак сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкция
    Издательство: Проспект. Год: 2015.

    Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги - электричество, воду, газ и тепло - побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному мошенничеству - все эти вопросы раскрывает данное пособие. Полезная с практической точки зрения информация изложена...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Место жительства"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты