Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетику

22.12.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Ульяновской области

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетикуУльяновская область - один из немногих российских регионов, где в число приоритетных направлений развития входит альтернативная энергетика. Недавно стало известно о масштабном проекте, который реализует в области финская компания Fortum в сотрудничестве с РОСНАНО. Под Ульяновском построят первый в России оптовый ветропарк мощностью 35 мегаватт.

О том, почему на Волге решили развивать ветроэнергетику, рассказал ульяновский губернатор Сергей Морозов, передает "РГ".

Сергей Иванович, чем так привлекательны альтернативные источники энергии?

Сергей Морозов: Здесь несколько аспектов. Во-первых, реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. Каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год. Сегодня это очень важно. В экономически развитых странах есть программа выведения объектов старой неэффективной энергетики, работающих на угле и мазуте. Ни для кого не секрет, что они имеют низкий КПД, загрязняют окружающую среду, а производимая ими энергия имеет высокую себестоимость. Отказ от неэффективных и неэкологичных мощностей, переход к возобновляемым источникам энергии - это наше будущее.

Во-вторых, мы активно занимаемся инвестиционной политикой и заинтересованы в приходе в регион инвесторов, реализующих высокотехнологичные проекты. В этом году в Ульяновской области успешно завершилась реализация десяти проектов на сумму примерно 20 миллиардов рублей. Привлечено более двух десятков инвесторов, которые вложат в свои производства до 130 миллиардов рублей.

Ульяновская область - регион, который определил свое отношение к альтернативной энергетике. Мы хотим ее развивать на своей территории. И поставили амбициозную задачу к 2025 году получать до 30 процентов электроэнергии за счет альтернативных источников.

Что уже сделано в этом направлении?

Сергей Морозов: РОСНАНО и Fortum заключили еще одно соглашение - о создании нового фонда прямых инвестиций, "Фонда развития ветроэнергетики". Это дало толчок к началу переговоров о строительстве под Ульяновском второй очереди ветропарка общей мощностью 300 мегаватт. Сейчас в регионе проводится ветроизмерительная кампания, уже подобраны площадки под ветропарки суммарной мощностью до 600 мегаватт.

Еще один важный шаг - создание консорциума институтов развития и технологических компаний, а также инвесторов-производителей ветрокомпонентов. Они также разместятся на территории Ульяновской области. У нас достаточно компаний, которые способны на равных с западными партнерами участвовать в масштабном проекте по строительству оптового ветропарка.

Важно, что развитие альтернативной энергетики поддержано на федеральном уровне. Правительство РФ определило своим постановлением, что с прошедшими конкурсный отбор инвесторами будет заключен договор о предоставлении мощности по аналогии с новыми объектами традиционной электрогенерации. Договор гарантирует возврат инвестиций в течение 15 лет с нормой доходности 12-14 процентов годовых.

Каким вы видите будущее ветроэнергетики в России?

Сергей Морозов: Себестоимость электроэнергии - один из основных факторов конкурентоспособности страны в целом и отдельно взятых регионов. Только один пример. Мы реализуем проект единственной в России аэропортовой особой экономической зоны. Инвесторы, которые хотят стать ее резидентами, нуждаются в дешевой энергии. Пока мы не можем себе этого позволить: энергия, получаемая от традиционных источников, имеет высокую себестоимость, транспортная составляющая тарифа постоянно дорожает. А себестоимость энергии ветра за последние пять лет подешевела на треть и продолжает дешеветь. Таким образом, ветропарк станет для нас дополнительным конкурентным преимуществом.

В некоторых странах уже достигнут так называемый "зеленый паритет": себестоимость энергии, полученной от возобновляемых, альтернативных источников, сравнялась со стоимостью энергии от традиционных источников. Со временем, уверен, это произойдет и в России.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ульяновска и Ульяновской области

  • Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России
    20.09.2017 г.
    Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России

    Начало поступать в учреждения здравоохранения, культуры, школах, детские сады, затем отопление запустят в жилые дома, сообщили в Минстрое РФ.

  • Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт
    20.09.2017 г.
    Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт

    Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму. Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов - нет.

  • Как "зеленая" энергетика снижает цены
    20.09.2017 г.
    Как "зеленая" энергетика снижает цены

    За пять лет ветер обогнал в Европе по объемам установленной мощности гидроэнергетику, атомную энергетику и даже уголь, выйдя в прошлом году на второе место после газа. Германия остается лидером по развитию ветроэнергетики, имея почти треть от всей установленной мощности ветровых станций ЕС. Со значительным...

  • Как будет работать программа расселения аварийного жилья
    20.09.2017 г.
    Как будет работать программа расселения аварийного жилья

    Программа расселения аварийного жилья будет продолжена, в нее войдут дома, признанные непригодными для жизни уже после 1 января 2012 года. Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа?

  • Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды
    20.09.2017 г.
    Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды

    Запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью выше 100 ватт в России ввели в 2015 году. В сентябре от Минэнерго прозвучало предложение вывести из оборота лампы мощностью выше 50 ватт. Основные аргументы - стремительное развитие рынка. Светодиоды стали качественнее, вырос их КПД и срок службы,...

  • Тарифы ЖКХ вышли за пределы
    19.09.2017 г.
    Тарифы ЖКХ вышли за пределы

    Полный разброс. По данным ФАС России, коммунальные тарифы в регионах отличаются более чем в 50 раз. В пределах федеральных округов различия не столь велики, но все же существенны. Например, в ЦФО тарифы на холодное водоснабжение в Рязанской, Тульской и Липецкой областях почти на 70 процентов выше расценок...

  • Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования
    19.09.2017 г.
    Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования

    9 сентября 2017 года Правительство РФ внесло поправки в ряд Постановлений, в том числе в нормативные правовые акты, регулирующие порядок подключения к системам теплоснабжения и обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

  • Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону
    19.09.2017 г.
    Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону

    ОНФ обратился к муниципальным властям с просьбой исправить недочеты в работах по подготовке отопительного сезона в регионах России.

  • Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ
    18.09.2017 г.
    Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ

    Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

  • Как сдержать рост цен на электричество
    18.09.2017 г.
    Как сдержать рост цен на электричество

    Снижение цен должно произойти в результате "повышения эффективности использования генерирующих и сетевых мощностей, существенного сокращения потребности в новых мощностях, сокращения потерь энергии, снижения стоимости владения базовой инфраструктурой", - говорится в экспертно-аналитическом докладе ЦСР.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Что будет с льготами?

Рано или поздно льготы по коммунальным платежам будут монетизированы...

Какие коммунальные услуги подлежат оплате?

Плата взимается за следующие коммунальные услуги (часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

    Бесплатные видеосеминары
    Календарь мероприятий
    ««»»
    Сентябрь 2017
    Ближайшие мероприятия
    Словарь терминов
    Не знаете что такое
    "Очистка воды"?
    Узнайте в словаре терминов
    Наши проекты