Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетику

22.12.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Ульяновской области

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетикуУльяновская область - один из немногих российских регионов, где в число приоритетных направлений развития входит альтернативная энергетика. Недавно стало известно о масштабном проекте, который реализует в области финская компания Fortum в сотрудничестве с РОСНАНО. Под Ульяновском построят первый в России оптовый ветропарк мощностью 35 мегаватт.

О том, почему на Волге решили развивать ветроэнергетику, рассказал ульяновский губернатор Сергей Морозов, передает "РГ".

Сергей Иванович, чем так привлекательны альтернативные источники энергии?

Сергей Морозов: Здесь несколько аспектов. Во-первых, реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. Каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год. Сегодня это очень важно. В экономически развитых странах есть программа выведения объектов старой неэффективной энергетики, работающих на угле и мазуте. Ни для кого не секрет, что они имеют низкий КПД, загрязняют окружающую среду, а производимая ими энергия имеет высокую себестоимость. Отказ от неэффективных и неэкологичных мощностей, переход к возобновляемым источникам энергии - это наше будущее.

Во-вторых, мы активно занимаемся инвестиционной политикой и заинтересованы в приходе в регион инвесторов, реализующих высокотехнологичные проекты. В этом году в Ульяновской области успешно завершилась реализация десяти проектов на сумму примерно 20 миллиардов рублей. Привлечено более двух десятков инвесторов, которые вложат в свои производства до 130 миллиардов рублей.

Ульяновская область - регион, который определил свое отношение к альтернативной энергетике. Мы хотим ее развивать на своей территории. И поставили амбициозную задачу к 2025 году получать до 30 процентов электроэнергии за счет альтернативных источников.

Что уже сделано в этом направлении?

Сергей Морозов: РОСНАНО и Fortum заключили еще одно соглашение - о создании нового фонда прямых инвестиций, "Фонда развития ветроэнергетики". Это дало толчок к началу переговоров о строительстве под Ульяновском второй очереди ветропарка общей мощностью 300 мегаватт. Сейчас в регионе проводится ветроизмерительная кампания, уже подобраны площадки под ветропарки суммарной мощностью до 600 мегаватт.

Еще один важный шаг - создание консорциума институтов развития и технологических компаний, а также инвесторов-производителей ветрокомпонентов. Они также разместятся на территории Ульяновской области. У нас достаточно компаний, которые способны на равных с западными партнерами участвовать в масштабном проекте по строительству оптового ветропарка.

Важно, что развитие альтернативной энергетики поддержано на федеральном уровне. Правительство РФ определило своим постановлением, что с прошедшими конкурсный отбор инвесторами будет заключен договор о предоставлении мощности по аналогии с новыми объектами традиционной электрогенерации. Договор гарантирует возврат инвестиций в течение 15 лет с нормой доходности 12-14 процентов годовых.

Каким вы видите будущее ветроэнергетики в России?

Сергей Морозов: Себестоимость электроэнергии - один из основных факторов конкурентоспособности страны в целом и отдельно взятых регионов. Только один пример. Мы реализуем проект единственной в России аэропортовой особой экономической зоны. Инвесторы, которые хотят стать ее резидентами, нуждаются в дешевой энергии. Пока мы не можем себе этого позволить: энергия, получаемая от традиционных источников, имеет высокую себестоимость, транспортная составляющая тарифа постоянно дорожает. А себестоимость энергии ветра за последние пять лет подешевела на треть и продолжает дешеветь. Таким образом, ветропарк станет для нас дополнительным конкурентным преимуществом.

В некоторых странах уже достигнут так называемый "зеленый паритет": себестоимость энергии, полученной от возобновляемых, альтернативных источников, сравнялась со стоимостью энергии от традиционных источников. Со временем, уверен, это произойдет и в России.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ульяновска и Ульяновской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему дают 95 процентов необходимых средств, а не все 100?

В действительности, согласно жилищному законодательству собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95 процентов берет эту задачу на себя. Почему не сто процентов? Одна из задач программы – научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры, – общее, а значит, «ничейное». Поэтому в подъездах не хватает лампочек, а почтовые ящики – одно название. Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка ваших кровных. Жилец сто раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который заплатил и он лично. 5% в пересчете на всех владельцев квартир – это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам квартиры нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке – по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго...

Что именно можно отремонтировать?

Абсолютно на все дома денег, конечно же, не хватит. Поэтому жильцам домов, требующих ремонта, имеет смысл поторопиться с заявками. К тому же те регионы, которые не пришлют заявки до 1 января 2011 года, рискуют остаться без денег. Положенные им средства фонд вправе распределить между более активными участниками программы...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФСпоры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая энергия"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты