Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетику

22.12.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Ульяновской области

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетикуУльяновская область - один из немногих российских регионов, где в число приоритетных направлений развития входит альтернативная энергетика. Недавно стало известно о масштабном проекте, который реализует в области финская компания Fortum в сотрудничестве с РОСНАНО. Под Ульяновском построят первый в России оптовый ветропарк мощностью 35 мегаватт.

О том, почему на Волге решили развивать ветроэнергетику, рассказал ульяновский губернатор Сергей Морозов, передает "РГ".

Сергей Иванович, чем так привлекательны альтернативные источники энергии?

Сергей Морозов: Здесь несколько аспектов. Во-первых, реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. Каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год. Сегодня это очень важно. В экономически развитых странах есть программа выведения объектов старой неэффективной энергетики, работающих на угле и мазуте. Ни для кого не секрет, что они имеют низкий КПД, загрязняют окружающую среду, а производимая ими энергия имеет высокую себестоимость. Отказ от неэффективных и неэкологичных мощностей, переход к возобновляемым источникам энергии - это наше будущее.

Во-вторых, мы активно занимаемся инвестиционной политикой и заинтересованы в приходе в регион инвесторов, реализующих высокотехнологичные проекты. В этом году в Ульяновской области успешно завершилась реализация десяти проектов на сумму примерно 20 миллиардов рублей. Привлечено более двух десятков инвесторов, которые вложат в свои производства до 130 миллиардов рублей.

Ульяновская область - регион, который определил свое отношение к альтернативной энергетике. Мы хотим ее развивать на своей территории. И поставили амбициозную задачу к 2025 году получать до 30 процентов электроэнергии за счет альтернативных источников.

Что уже сделано в этом направлении?

Сергей Морозов: РОСНАНО и Fortum заключили еще одно соглашение - о создании нового фонда прямых инвестиций, "Фонда развития ветроэнергетики". Это дало толчок к началу переговоров о строительстве под Ульяновском второй очереди ветропарка общей мощностью 300 мегаватт. Сейчас в регионе проводится ветроизмерительная кампания, уже подобраны площадки под ветропарки суммарной мощностью до 600 мегаватт.

Еще один важный шаг - создание консорциума институтов развития и технологических компаний, а также инвесторов-производителей ветрокомпонентов. Они также разместятся на территории Ульяновской области. У нас достаточно компаний, которые способны на равных с западными партнерами участвовать в масштабном проекте по строительству оптового ветропарка.

Важно, что развитие альтернативной энергетики поддержано на федеральном уровне. Правительство РФ определило своим постановлением, что с прошедшими конкурсный отбор инвесторами будет заключен договор о предоставлении мощности по аналогии с новыми объектами традиционной электрогенерации. Договор гарантирует возврат инвестиций в течение 15 лет с нормой доходности 12-14 процентов годовых.

Каким вы видите будущее ветроэнергетики в России?

Сергей Морозов: Себестоимость электроэнергии - один из основных факторов конкурентоспособности страны в целом и отдельно взятых регионов. Только один пример. Мы реализуем проект единственной в России аэропортовой особой экономической зоны. Инвесторы, которые хотят стать ее резидентами, нуждаются в дешевой энергии. Пока мы не можем себе этого позволить: энергия, получаемая от традиционных источников, имеет высокую себестоимость, транспортная составляющая тарифа постоянно дорожает. А себестоимость энергии ветра за последние пять лет подешевела на треть и продолжает дешеветь. Таким образом, ветропарк станет для нас дополнительным конкурентным преимуществом.

В некоторых странах уже достигнут так называемый "зеленый паритет": себестоимость энергии, полученной от возобновляемых, альтернативных источников, сравнялась со стоимостью энергии от традиционных источников. Со временем, уверен, это произойдет и в России.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ульяновска и Ульяновской области

  • Минэнерго назвало пугающим возраст тепловой генерации в России
    19.02.2018 г.
    Минэнерго назвало пугающим возраст тепловой генерации в России

    Об этом в интервью "РГ" на Российском инвестиционном форуме рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Программа модернизации необходима, чтобы омолодить теплоэлектростанции, возраст которых в России, по экспертным оценкам, составляет чуть более 30 лет.

  • Почему в регионах не успевают вводить в эксплуатацию новые лифты
    19.02.2018 г.
    Почему в регионах не успевают вводить в эксплуатацию новые лифты

    "Мы столкнулись с очень странной проблемой, - сообщила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева на слушаниях в Общественной палате. - По стране пошли региональные программы капремонта, реализуется приоритетный ведомственный проект по ускоренной замене лифтов.

  • Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"
    15.02.2018 г.
    Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"

    В последнее время в прессе бытует мнение, что потребителей вновь оставляют без права выбора, но это не так, подчеркнул Мень. Выбор будет добровольным: собственники на общем собрании смогут самостоятельно принять решение, переходить ли на новый способ оплаты "коммуналки". В обязательном порядке...

  • Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение
    15.02.2018 г.
    Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение

    Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.

  • В 67 регионах главного архитектора подчинили напрямую губернатору
    15.02.2018 г.
    В 67 регионах главного архитектора подчинили напрямую губернатору

    На сегодняшний день уже в 67 субъектах РФ установлено прямое подчинение архитекторов губернатору. Об этом в четверг на сессии "Умный город", которая прошла в рамках сочинского РИФ, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

  • Разработаны правила содержания дома
    15.02.2018 г.
    Разработаны правила содержания дома

    Минстрой разработал новые правила содержания общего имущества, который устанавливает необходимый минимум работ для надлежащего содержания многоквартирного дома. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

  • Старших по домам обучат тонкостям жилищно-коммунальной науки
    14.02.2018 г.
    Старших по домам обучат тонкостям жилищно-коммунальной науки

    На базе Ульяновского государственного технического университета пройдут курсы для старших по домам. На них управдомов научат вовремя выявлять дефекты, требующие устранения, взаимодействовать с собственниками квартир, организовывать и проводить ремонт, разбираться в изменениях законодательства.

  • Названы худшие жилинспекции в регионах
    13.02.2018 г.
    Названы худшие жилинспекции в регионах

    Госжилинспекция Удмуртии стала лучшей в России. Рейтинг эффективности ГЖИ составлен в Минстрое России. Второе место разделили Кемеровская, Самарская, Магаданская области и Мордовия. На третьем месте рейтинга - Чукотка и Ханты-Мансийский АО.

  • Разработаны информационные панели управления работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги
    07.02.2018 г.
    Разработаны информационные панели управления работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги

    Информация является одним из наиболее ценных активов организации, но ее обработка и анализ часто отнимают много времени.

  • Псевдокоммунальщики делают бизнес на потребителях
    06.02.2018 г.
    Псевдокоммунальщики делают бизнес на потребителях

    В регионах появились коммерческие "двойники" муниципальных предприятий, предлагающие коммунальные услуги по завышенным ценам. Зачастую коммерсанты обходят квартиры, советуя приобрести "необходимые для вашей безопасности" товары втридорога. На какие еще уловки могут попасться граждане...

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом...

С какого времени и каким актом отменены начисления за сверхнормативную площадь?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» было предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать ставки оплаты жилья, превышающего по площади социальную норму, а также за сверхнормативное потребление коммунальных услуг на уровне экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг...

все ответы на вопросы

ЕЭС-Гарант

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Режим теплоснабжения"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты