03.06.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Мурманской области
В Мурманской области приостановлено доначисление платы за тепло для жильцов многоквартирных домов по итогам отопительного сезона 2016 - 2017 годов. Об этом сообщил врио губернатора региона Андрей Чибис, выступая на расширенном заседании Мурманской областной Думы, передает "РГ".
Как ранее сообщала "Российская газета", жильцам 48 домов города Кировска теплоснабжающая организация выставила дополнительные счета за тепло на сумму от 150 до 700 рублей с одного квадратного метра жилплощади. После этого перед некоторыми семьями возникла перспектива доплаты за тепло на сумму в 12-19 тысяч рублей, а в ряде случаев - до 30 тысяч.
Шокированные кировчане, которые невольно оказались в должниках за коммунальные услуги, засыпали жалобами контролирующие органы и областную администрацию. После этого Андрей Чибис сообщил о том, что власти региона договорились с теплоэнергетиками о том, что те откажутся от ранее начисленных гражданам доплат за тепло до тех пор, пока не будет проанализировано состояние жилых домов и общедомовых приборов учета тепла. Но, как выяснилось, предпринятых мер оказалось недостаточно.
- Я вижу жалобы в социальных сетях на то, что в некоторых случаях из-за этих долгов граждане не получают положенные им виды социальной поддержки, - отметил Андрей Чибис. - Я прошу, чтобы действия по приостановке доначислений за тепло в ближайшие месяцы были доведены до логического завершения.
По словам врио губернатора, сейчас по каждому "проблемному" дому продолжается работа выяснение причин высокого теплопотребления, вызвавшего необходимость дополнительных счетов за отопление.
- На эти дома будет обращено особое внимание при запуске программы по внедрению энергосберегающих мер, - отметил Андрей Чибис.

13.12.2019 г.
Усиливается госнадзор за ТСЖ и ЖСКСтроже контролировать кооперативы, взявшие на себя управление жилым домом, будут надзорные органы. 13 декабря вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, меняющие порядок работы жилищных, жилищно-строительных и других специализированных кооперативов и товариществ собственников жилья.

12.12.2019 г.
Жители частных домов смогут заработать на лишней электроэнергииГосударственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон "Об электроэнергетике", вводящий понятие "объект микрогенерации" и устанавливающий правила его использования.

11.12.2019 г.
Вывоз мусора можно будет оплачивать по факту накопленияМинприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие во всех случаях оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению, а не по нормативам. Сейчас они могут сделать это только при раздельном накоплении отходов. Министерство намерено внести их в правительство до конца года, сообщили "РГ"...

11.12.2019 г.
В Госдуме предложили ввести скидки на оплату электроэнергииВ России могут появиться скидки на электроэнергию. Оплачивать потраченные киловатт-часы с дисконтом до 30% предлагается разрешить гражданам с небольшими доходами.

10.12.2019 г.
Почему жители уральского села Косулино два месяца обходятся без газаВ одном из домов в селе Косулино Белоярского района Свердловской области люди уже два месяца живут без газа.

09.12.2019 г.
С 10 декабря 2019 года аварийное состояние несущих строительных конструкций является основанием для признания многоквартирного дома аварийными10 декабря 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 29.11.2019 N 1535, которым внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым...

09.12.2019 г.
Платить за услуги ЖКХ можно в рассрочку, но не все об этом знаютВ России ввели меры, которые помогают гражданам с финансовыми трудностями оплачивать коммунальные услуги. Собственники при нехватке денег на оплату коммунальной платежки могут потребовать от управляющей компании рассрочку.

05.12.2019 г.
Электроэнергию признали самым доступным ресурсом в РоссииРазвитие электроэнергетического комплекса страны стало основной темой "Правительственного часа" с министром энергетики Александром Новаком, состоявшегося в Госдуме в ноябре. По итогам встречи парламентарии направили запрос в министерство о динамике тарифов на электроэнергию в России.

05.12.2019 г.
Правительство РФ утвердило критерии признания домов аварийнымиВ России утверждены критерии признания домов аварийными. Соответствующее постановление, опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

05.12.2019 г.
Поверку счетчиков организуют по-новомуГосударственная дума приняла в первом чтении законопроект о приоритете электронной регистрации результатов метрологических работ.