Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Вывоз мусора повышается в цене

22.02.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

Вывоз мусора повышается в ценеСо следующего года петербуржцы будут платить за вывоз мусора по-новому - сейчас Смольный занимается разработкой единого тарифа на услуги регионального оператора. Изменения напрямую коснутся кошельков горожан: проанализировав результат ново­введения в других регионах, эксперты делают вывод, что сумма вырастет в разы, информирует rg.ru.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Северной столице определился совсем недавно - в конце января. В течение следующих десяти лет ГУП "МПБО-2" будет отвечать за движение мусора на всех этапах: от сбора до переработки и утилизации.

До конца этого года им должны быть заключены договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга, а также с частными домовладельцами. После этого "мусорная" строка отдельно появится в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Однако на вопрос о том, какая сумма в ней будет значится, однозначного ответа чиновники не дают. Известно только то, что подсчеты будут вестись иначе: если сейчас горожане платят 2 рубля 70 копеек за один квадратный метр жилого помещения, то в будущем стоимость услуги будет зависеть от количества проживающих в квартире людей. В городском комитете по тарифам считают, что такая расчетная единица "является более справедливой, так как фактический объем отходов образуется в результате жизнедея­тельности человека". А по словам заместителя председателя комитета Ирины Богуславской, единый тариф будет складываться из расходов на обезвреживание, захоронение, транспортировку и сбыт мусора, также туда войдут траты на заключение и обслуживание договоров с собст­венниками отходов. Заодно будут учтены негативное воздействие на окружающую среду, или так называемый экологический сбор, и надбавочная стоимость за обслуживание регионального подрядчика, включая НДС, что уже само по себе увеличит итоговую сумму вывоза мусора на 18 процентов.

В общем, подчеркивают специалисты и участники рынка, дешевизны можно не ждать, а тариф, по их примерным подсчетам, будет составлять 70-75 рублей на одного проживающего. По словам Андрея Антонова, главы одной из городских компаний по вывозу мусора, "чтобы что-то реформировать, нужны серьезные средства", а взять их можно только с населения. Если бы на проект планировали выделить бюджетные дотации, то разговора о новом тарифе сейчас не было бы.

Вместе с тем, отмечают специалисты, новая система начисления поставит петербуржцев в неравные условия: выиграют одиночки, проживающие в больших квартирах, а вот семьи на маленькой жилплощади, наоборот, окажутся в невыгодном положении. Ощутят на себе реформу и те, кто сдает жилье, но в нем не прописан.

- Мы наблюдаем создание монопольной структуры, которая на себе замкнет все денежные потоки и будет впускать на этот рынок только "своих", а неугодных просто выдавит, не дав им заказ. Частный бизнес создает дополнительные рабочие места и не требует субсидий. А монополия рано или поздно "сядет" на бюджет, а делать будет что-то, только если ее ударят палкой, - уверен председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

Такая ситуация плохо скажется на конкуренции, говорит он, а значит - и на дальнейшей тарифной политике регионального оператора.

Тем временем

Переработчики мусора требуют отмены итогов конкурса по выбору оператора по обращению с отходами, в котором контракт на 80 миллиардов рублей получил МПБО-2. По их версии, конкурс был проведен с нарушениями, свои жалобы они подали в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, но там сочли доводы заявителей необоснованными.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

  • Где в России больше всего должников по ЖКХ
    11.12.2018 г.
    Где в России больше всего должников по ЖКХ

    Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для "Российской газеты", подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

  • Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
    11.12.2018 г.
    Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

    Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов...

  • Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
    11.12.2018 г.
    Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

    Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов,...

  • Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ
    11.12.2018 г.
    Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ

    Об этом "Российской газете" сообщил представитель Козака Илья Джус. Профильным ведомствам всего лишь дано поручение проработать возможность введения "умных" счетчиков на газ.

  • Страна идет на рекорд добычи угля
    11.12.2018 г.
    Страна идет на рекорд добычи угля

    Что касается экспорта твердого топлива, то здесь рекорды советского периода не только давно достигнуты, но и перекрыты практически в пять раз: с 40 миллионов тонн в 1988 году до 190 миллионов в 2017-м. Именно экспорт угля эксперты называют важнейшим драйвером прогресса в отрасли.

  • Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ
    05.12.2018 г.
    Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Обсуждали стоимость услуг в сфере ЖКХ. Особенно главу правительства интересовало, как выполняется соответствующее поручение по контролю за тарифообразованием.

  • Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий
    05.12.2018 г.
    Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий

    Получатели субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг не обязаны больше предоставлять справки об отсутствии у них задолженности. Президент подписал закон, который исключает этот документ из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг. Сегодня его публикует "Российская газета".

  • Работающим без лицензии энергосбытовым компаниям будут грозить штрафы
    05.12.2018 г.
    Работающим без лицензии энергосбытовым компаниям будут грозить штрафы

    Задача лицензирования заключается в том, чтобы исключить мошеннические схемы в энергосбытовой деятельности (это должно повысить платежную дисциплину), создать квалифицированный розничный рынок электроэнергии, а также улучшить качество поставок электроэнергии и обслуживания потребителей. Вся деятельность...

  • Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов
    05.12.2018 г.
    Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов

    Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в две статьи Жилищного кодекса. Он освобождает россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ для получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

  • В Санкт-Петербурге изучают иностранный опыт по переработке отходов
    05.12.2018 г.
    В Санкт-Петербурге изучают иностранный опыт по переработке отходов

    Циркулярная экономика - это не только способ сохранить окружающую среду, а еще и прибыльный бизнес, уверены финские эксперты.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Существует закон, согласно которому при наличии задолженности свыше 6 месяцев могут принудительно выселить из жилья?

Да, действительно существует, но только для жителей, проживающих в домах и квартирах по социальному найму. Согласно ст. 90 ЖК РФ выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения происходит в случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие...

Являясь нанимателем, обратилась в свою управляющую компанию по вопросу замены смесителя и подводки на кухне. По прошествии нескольких месяцев выяснилось, что работы были выполнены некачественно, в результате сорвало подводку и затопило соседей. К кому необходимо в данном случае предъявлять претензии по факту причиненного вреда имуществу?

Действующее законодательство относит данные отношения к гражданско-правовым. Необходимо изначально знать, на каких условиях заключен договор между собственниками и управляющей компанией. В основном собственники нанимают управляющую компанию для выполнения работ по содержанию общего имущества. Заявки от жильцов на выполнение работ внутри жилых помещений, принадлежащих на праве собственности жильцам, управляющая компания не обязана, но может выполнять за отдельную плату при заключении отдельного договора на выполнение разовых работ. При этом в договоре необходимо обозначить меру ответственности управляющей компании, гарантийный срок по выполненным работам и т.д...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Класс точности"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты