Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

За чей счет отремонтируют старые малоэтажные дома в Кузбассе

26.10.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Кемеровской области

За чей счет отремонтируют старые малоэтажные дома в КузбассеВ доме N 81 по улице Инициативной областного центра кровля протекает каждую весну. Несколько лет назад специалисты провели обследование двенадцатиквартирной двухэтажки, построенной еще до Великой Отечественной, и включили ее в программу капремонта, но - на 2025 год.

- Поскольку по весне у нас в квартирах "капель", ясно, что крышу нужно перекрывать срочно, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель совета многоквартирного дома Тамара Ступина. - Собрав все акты о протечках, мы обратились в управляющую компанию по поводу переноса сроков ремонта. В городском управлении ЖКХ сообщили, что наш вопрос рассмотрят при актуализации кратко-срочного плана капремонта на 2018 год с учетом данных мониторинга технического состояния дома. Каким будет решение, узнаем не раньше января. Пока же управляющая компания периодически проводит текущий ремонт - то в одном месте дыру залатает, то в другом. Так, после очередного слезно-гневного письма нам заменили сразу 45 листов шифера. Соответственно, плата за текущее содержание дома взлетела почти в четыре раза, и это еще не предел: во время летних дождей у дома разрушилась отмостка, вода пошла под фундамент, стали мокнуть и промерзать стены. При этом нет никакой гарантии, что по весне снова не протечет часть кровли со старым шифером.

Между тем ветхих крыш не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса еще много. Однако в программу капремонта на ближайшие годы попали далеко не все дома. Потому что, как признал один из чиновников, до 2015 года программу формировали муниципалитеты в срочном порядке, без серьезного обследования жилого фонда, - "раскидали" дома по годам, и все. Вот и приходится вносить коррективы. Однако были ситуации, когда тот или иной дом включали в программу, не просчитав возможности собственников жилья. В итоге региональному оператору не удавалось заключить договоры на ремонт той же кровли, поскольку необходимая для этого сумма превысила ту, что жильцы могли бы собрать за десятки лет.

- Сейчас мы в основном ремонтируем как раз старые дома, не выше четырех этажей и площадью не более четырех тысяч квадратных метров, - сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области Роман Гулый. - Чтобы их отремонтировать, мы берем деньги у жильцов домов 1970-1990 годов постройки, в которых живет большинство кузбассовцев. Ведь фонд капремонта - большая касса взаимопомощи. Но ремонт малоэтажных старых домов (даже один вид ремонта) при существующем тарифе не окупится даже за тридцать лет действия программы. А когда подойдет срок обновлять дома, построенные позже, то деньги на это нужно будет где-то брать. Напрашивается ответ: если не у жильцов малоэтажек, то у жильцов новостроек, которые массово вводятся в эксплуатацию. Однако они так же массово предпочитают открывать спецсчета. У муниципальных образований нет средств - им бы рассчитаться с подрядными организациями за уже выполненные работы (из-за чего сегодня часто возникают конфликты). Остается последний, самый логичный вариант: установить справедливый взнос на капремонт, дифференцированный по группам домов. То есть для малоэтажек минимальный взнос должен окупать хотя бы два вида капремонта (из требующихся пяти-шести) за время действия программы. На мой взгляд, ситуацию может улучшить только это. Ведь количество домов в программе капремонта до 2020 года вырастает в 2,5 раза - до 1 500. А мы сейчас кое-как вытягиваем меньше пятисот.

Вместе с тем дифференцированный подход к начислению взносов, по мнению экспертов, не совсем справедлив. Ведь, например, в упомянутой двухэтажке по Инициативной живут в основном старики и малоимущие. И таких домов в городе очень много.

- Очевидно, что без государственной поддержки не обойтись, - уверен руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Кемеровской области Юрий Скворцов. - Мы будем выдвигать соответствующее предложение на федеральном уровне.

Общественники полагают, что при нормальном софинансировании, а также наведении порядка со сбором "капитальных" взносов с собственников нежилых помещений в многоквартирных домах можно было бы привести в порядок не только кровли, но и фундаменты, электрику, канализацию. Чтобы старые дома послужили еще. Либо же исключить их из программы кап-ремонта и признать аварийными. К слову, судьба этой программы в регионах - отдельная тема. Хотя по-хорошему провести бы реновацию старых кварталов, учитывая то, что их количество будет расти год от года, и довоенным двухэтажкам уже наступают на пятки многочисленные хрущевки.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Кемерово и Кемеровской области

  • Минэнерго назвало пугающим возраст тепловой генерации в России
    19.02.2018 г.
    Минэнерго назвало пугающим возраст тепловой генерации в России

    Об этом в интервью "РГ" на Российском инвестиционном форуме рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Программа модернизации необходима, чтобы омолодить теплоэлектростанции, возраст которых в России, по экспертным оценкам, составляет чуть более 30 лет.

  • Почему в регионах не успевают вводить в эксплуатацию новые лифты
    19.02.2018 г.
    Почему в регионах не успевают вводить в эксплуатацию новые лифты

    "Мы столкнулись с очень странной проблемой, - сообщила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева на слушаниях в Общественной палате. - По стране пошли региональные программы капремонта, реализуется приоритетный ведомственный проект по ускоренной замене лифтов.

  • Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"
    15.02.2018 г.
    Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"

    В последнее время в прессе бытует мнение, что потребителей вновь оставляют без права выбора, но это не так, подчеркнул Мень. Выбор будет добровольным: собственники на общем собрании смогут самостоятельно принять решение, переходить ли на новый способ оплаты "коммуналки". В обязательном порядке...

  • Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение
    15.02.2018 г.
    Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение

    Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.

  • В 67 регионах главного архитектора подчинили напрямую губернатору
    15.02.2018 г.
    В 67 регионах главного архитектора подчинили напрямую губернатору

    На сегодняшний день уже в 67 субъектах РФ установлено прямое подчинение архитекторов губернатору. Об этом в четверг на сессии "Умный город", которая прошла в рамках сочинского РИФ, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

  • Разработаны правила содержания дома
    15.02.2018 г.
    Разработаны правила содержания дома

    Минстрой разработал новые правила содержания общего имущества, который устанавливает необходимый минимум работ для надлежащего содержания многоквартирного дома. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

  • Названы худшие жилинспекции в регионах
    13.02.2018 г.
    Названы худшие жилинспекции в регионах

    Госжилинспекция Удмуртии стала лучшей в России. Рейтинг эффективности ГЖИ составлен в Минстрое России. Второе место разделили Кемеровская, Самарская, Магаданская области и Мордовия. На третьем месте рейтинга - Чукотка и Ханты-Мансийский АО.

  • Разработаны информационные панели управления работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги
    07.02.2018 г.
    Разработаны информационные панели управления работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги

    Информация является одним из наиболее ценных активов организации, но ее обработка и анализ часто отнимают много времени.

  • Псевдокоммунальщики делают бизнес на потребителях
    06.02.2018 г.
    Псевдокоммунальщики делают бизнес на потребителях

    В регионах появились коммерческие "двойники" муниципальных предприятий, предлагающие коммунальные услуги по завышенным ценам. Зачастую коммерсанты обходят квартиры, советуя приобрести "необходимые для вашей безопасности" товары втридорога. На какие еще уловки могут попасться граждане...

  • Проблему долгов управляющих компаний не решить без диверсификации коммунальных тарифов
    06.02.2018 г.
    Проблему долгов управляющих компаний не решить без диверсификации коммунальных тарифов

    Игроки российского рынка жилищно-коммунальных услуг готовятся к переходу на новую модель отношений между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Такой законопроект сейчас активно обсуждают в Госдуме. Если документ вступит в силу, жильцы смогут быстро и легко...

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Подвал нашего жилого дома и люк на чердак постоянно открыты. Кто должен за этим следить?

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи храниться в организациях по содержанию жилищного фонда. О месте хранения делается соответствующая надпись на двери. Входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок, доступ на чердак посторонних лиц не допускается. Ответственность за соблюдение данных требований лежит на обслуживающей организации...

Кто устанавливает плату за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов...

все ответы на вопросы

ЕЭС-Гарант

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Субабонент"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты