Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

За чей счет отремонтируют старые малоэтажные дома в Кузбассе

26.10.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Кемеровской области

За чей счет отремонтируют старые малоэтажные дома в КузбассеВ доме N 81 по улице Инициативной областного центра кровля протекает каждую весну. Несколько лет назад специалисты провели обследование двенадцатиквартирной двухэтажки, построенной еще до Великой Отечественной, и включили ее в программу капремонта, но - на 2025 год.

- Поскольку по весне у нас в квартирах "капель", ясно, что крышу нужно перекрывать срочно, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель совета многоквартирного дома Тамара Ступина. - Собрав все акты о протечках, мы обратились в управляющую компанию по поводу переноса сроков ремонта. В городском управлении ЖКХ сообщили, что наш вопрос рассмотрят при актуализации кратко-срочного плана капремонта на 2018 год с учетом данных мониторинга технического состояния дома. Каким будет решение, узнаем не раньше января. Пока же управляющая компания периодически проводит текущий ремонт - то в одном месте дыру залатает, то в другом. Так, после очередного слезно-гневного письма нам заменили сразу 45 листов шифера. Соответственно, плата за текущее содержание дома взлетела почти в четыре раза, и это еще не предел: во время летних дождей у дома разрушилась отмостка, вода пошла под фундамент, стали мокнуть и промерзать стены. При этом нет никакой гарантии, что по весне снова не протечет часть кровли со старым шифером.

Между тем ветхих крыш не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса еще много. Однако в программу капремонта на ближайшие годы попали далеко не все дома. Потому что, как признал один из чиновников, до 2015 года программу формировали муниципалитеты в срочном порядке, без серьезного обследования жилого фонда, - "раскидали" дома по годам, и все. Вот и приходится вносить коррективы. Однако были ситуации, когда тот или иной дом включали в программу, не просчитав возможности собственников жилья. В итоге региональному оператору не удавалось заключить договоры на ремонт той же кровли, поскольку необходимая для этого сумма превысила ту, что жильцы могли бы собрать за десятки лет.

- Сейчас мы в основном ремонтируем как раз старые дома, не выше четырех этажей и площадью не более четырех тысяч квадратных метров, - сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области Роман Гулый. - Чтобы их отремонтировать, мы берем деньги у жильцов домов 1970-1990 годов постройки, в которых живет большинство кузбассовцев. Ведь фонд капремонта - большая касса взаимопомощи. Но ремонт малоэтажных старых домов (даже один вид ремонта) при существующем тарифе не окупится даже за тридцать лет действия программы. А когда подойдет срок обновлять дома, построенные позже, то деньги на это нужно будет где-то брать. Напрашивается ответ: если не у жильцов малоэтажек, то у жильцов новостроек, которые массово вводятся в эксплуатацию. Однако они так же массово предпочитают открывать спецсчета. У муниципальных образований нет средств - им бы рассчитаться с подрядными организациями за уже выполненные работы (из-за чего сегодня часто возникают конфликты). Остается последний, самый логичный вариант: установить справедливый взнос на капремонт, дифференцированный по группам домов. То есть для малоэтажек минимальный взнос должен окупать хотя бы два вида капремонта (из требующихся пяти-шести) за время действия программы. На мой взгляд, ситуацию может улучшить только это. Ведь количество домов в программе капремонта до 2020 года вырастает в 2,5 раза - до 1 500. А мы сейчас кое-как вытягиваем меньше пятисот.

Вместе с тем дифференцированный подход к начислению взносов, по мнению экспертов, не совсем справедлив. Ведь, например, в упомянутой двухэтажке по Инициативной живут в основном старики и малоимущие. И таких домов в городе очень много.

- Очевидно, что без государственной поддержки не обойтись, - уверен руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Кемеровской области Юрий Скворцов. - Мы будем выдвигать соответствующее предложение на федеральном уровне.

Общественники полагают, что при нормальном софинансировании, а также наведении порядка со сбором "капитальных" взносов с собственников нежилых помещений в многоквартирных домах можно было бы привести в порядок не только кровли, но и фундаменты, электрику, канализацию. Чтобы старые дома послужили еще. Либо же исключить их из программы кап-ремонта и признать аварийными. К слову, судьба этой программы в регионах - отдельная тема. Хотя по-хорошему провести бы реновацию старых кварталов, учитывая то, что их количество будет расти год от года, и довоенным двухэтажкам уже наступают на пятки многочисленные хрущевки.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Кемерово и Кемеровской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто устанавливает плату за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов...

Если ТСЖ само решило управлять домом, какие вопросы оказываются в его компетенции?

Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ) обладают правами заключения договоров о содержании и ремонте общего имущества, оказании коммунальных услуг, определения сметы расходов и доходов на год, на основании которой устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФСпоры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Теплоснабжение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты