Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Жильцы общежития доказали, что их заставляют переплачивать за коммуналку

12.02.2020 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Новосибирской области

Жильцы общежития доказали, что их заставляют переплачивать за коммуналкуЖильцы крошечных каморок в общежитии N 3 новосибирского Академгородка оспорили в суде документ, "благодаря" которому сотни обитателей таких же городских общежитий много лет платят за воду гораздо больше, чем следовало бы. Новосибирский областной суд признал пункт приказа регионального департамента по тарифам противоречащим федеральному законодательству, сообщает "РГ".

С 2012 года в Новосибирской области действует приказ, которым установлены нормативы потребления воды для разных жилых помещений. Нормативы разные: для квартир с ваннами они больше, для комнат в общежитиях - естественно, меньше. Но в чем закавыка: один пункт приказа объединил, цитируем, "жилые помещения, в том числе общежития квартирного и секционного типа, с холодным и горячим водоснабжением, канализованием, оборудованные душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами". Для этих помещений норматив одинаковый: 2,9 куба горячей и 4,6 куба холодной воды на человека в месяц. Больше - только для квартир с ваннами.

По этому нормативу насчитывают плату за воду и жильцам "тройки" - раньше оно было общежитием коридорным, а с 2014 года его вдруг стали считать общежитием секционного типа. Хотя, как установил суд, такого термина в федеральном законодательстве в принципе нет, и что является "секцией" - непонятно. "Обозвали расположенные вдоль коридора ячейки секциями, вот и все", - говорит Владимир Ажеганов, один из жильцов, оспоривших приказ. Казалось бы, все это казуистика, какие-то малопонятные словечки, но в результате-то из карманов жильцов утекают хорошие суммы. Например, Сергей Прокопьев пользуется комнатой площадью 7,9 квадратного метра. В ней нет ни раковины, ни унитаза (иначе там больше ничего и не поместилось бы), и душ он принимает в подвале, но почему-то должен платить за три куба горячей воды в месяц, как обладатель благоустроенной квартиры. Справедливо? Сергей считает, что нет, поэтому с 2014 года бросил оплачивать коммунальные услуги - в знак протеста.

И вот что любопытно. В прошлом году управляющая компания решила взыскать с Прокопьева коммунальные долги (50 тысяч рублей), обратилась в суд и предоставила туда данные о реальном потреблении воды - с общего счетчика. Оказалось, что в месяц 320 жильцов израсходовали 1000 кубов холодной воды и 400 горячей, а это в полтора раза меньше установленного приказом норматива. Владимир Ажеганов подчеркивает: управляющая компания рассчитывается с поставщиком воды по счетчику. А с жильцов берет по нормативу. Куда же идет разница? И ведь таких общежитий СО РАН в Академгородке шесть. В них живут около полутора тысяч человек. Владимир Ажеганов (он тоже ютится на 7,9 квадрата) оценил свою собственную переплату за воду с 2014 года в 4,5 тысячи рублей. А если помножить эту цифру на количество жильцов, то набежит около пяти миллионов - можно сказать, из воздуха (точнее - из воды).

Эта чересчур жирная капля чашу терпения жильцов переполнила, и они тоже пошли с иском в суд - для начала в рамках административного судопроизводства оспаривать приказ, развязавший руки коммунальщикам. Сергей Прокопьев и Владимир Ажеганов считают, что с них надо брать плату как с жильцов общежитий коридорного типа - он ниже, пусть и не в полтора раза, но хотя бы на 10 процентов. Департамент Новосибирской области - административный ответчик - против этого, конечно же, возражал. Во-первых, представители департамента утверждали, что орган власти здесь вовсе ни при чем - ведь плату за коммунальные услуги взимает управляющая компания, а не департамент, с ней, мол, и следует судиться жильцам. Во-вторых, департамент пытался доказать, что общежитие секционного типа - общепринятый термин, хотя ни одного нормативно-правового акта, подтверждающего это, им разыскать не удалось.

В итоге Новосибирский областной суд согласился почти со всеми доводами истцов из Академгородка. И это, конечно, победа. Вот только непонятно, что с этой победой делать дальше. Например, суд указал, что департамент при установлении норматива неправомерно пользуется расчетным методом - по постановлению правительства, нужно пользоваться методом аналогов. Но станет ли это решение суда руководством к действию для департамента? Изменят ли метод и снизят ли норматив? Вряд ли. К сожалению, Прокопьев с Ажегановым обжаловали пункт приказа, который уже после подачи ими иска был формально изменен: по сути, все осталось как было, только падежи кое-каких слов сейчас другие. То есть старая редакция, которая уже не действует, теперь признана противоречащей федеральному законодательству. А с новой, очевидно, придется бороться путем подачи нового иска.

Формальный подход

Николай Потапов, адвокат

- Действительно, истцы имеют основания обжаловать это решение - не совсем ясно, почему оспариваемый ими пункт был признан противоречащим федеральному законодательству с момента подачи ими административного иска, если они просили это сделать с даты начала его действия. Это весьма формальный подход, ни о какой защите прав истцов здесь говорить, к сожалению, не приходится.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Новосибирска и Новосибирской области

  • 14.02.2020 г.
    Рой Медведев: Оплата "коммуналки" ветеранов не станет большим обременением

    Я сам - ветеран Великой Отечественной войны. И я давно уже не плачу ни за какие коммунальные услуги. По очень простой причине: я передал всю свою собственность сыну, он и оплачивает счета. Уверяю вас, так поступили многие ветераны. Кроме одиночек, конечно. У кого нет ни детей, ни других родственников....

  • 14.02.2020 г.
    Взносы на капремонт за год выросли на 6-10 процентов

    Взносы на капремонт в 2019 году выросли на 6-10 процентов.

  • 13.02.2020 г.
    ЖКХ и онлайн должны подружиться

    Российские платежные системы и сервисы крупнейших кредитных учреждений страны уже давно достигли впечатляющего прогресса в области цифровизации платежей, заявил корреспонденту "ИА REGNUM" руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, комментируя предложение о скидке на оплату услуг...

  • 13.02.2020 г.
    В Перми застройщику выставили счет за потребление тепла в будущем

    В Перми компания "Т Плюс" выставила счет застройщику за потребление тепла в будущем. Об этом сообщили в краевом управлении ФАС России.

  • 13.02.2020 г.
    В Госдуме предложили ввести скидку на оплату услуг ЖКХ

    В Госдуме предложили ввести скидку на оплату услуг ЖКХ для тех граждан, которые откажутся от бумажных квитанций, а также ввести доплату гражданам за рекламу на бумажных платежках.

  • 13.02.2020 г.
    Почему операторы "мусорной" реформы в Сибири не спешат с инвестициями

    Снижение тарифов на вывоз ТКО в большинстве территориальных зон Алтайского края связано с уменьшением платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и отменой НДС для региональных операторов "мусорной" реформы. Однако в тарифы пока не закладывают инвестиции на создание новых полигонов,...

  • 12.02.2020 г.
    Как решить "мусорную" проблему

    В проектах жилых многоэтажек, которые строятся в Беларуси, не предусмотрены мусоропроводы. А в старых зданиях по согласию жильцов их заваривают. Таким образом от мусоропроводов уже полностью избавились Гомель и Гродно. Во дворах домов устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора. Мы спросили...

  • 11.02.2020 г.
    Путину доложили о планах расселения аварийного жилья

    Миллион квадратных метров аварийного жилья расселят в этом году. О ситуации с расселением и об итогах перехода на эскроу-счета президент поговорил с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым.

  • 11.02.2020 г.
    Жители Северо-Запада обозначили "болевые точки" ЖКХ

    Эксперты опубликовали рейтинг проблем в сфере ЖКХ, с которыми россияне чаще всего сталкивались в 2019 году. Лидерскую позицию сохранили необоснованные коммунальные платежи, однако по сравнению с 2018-м доля таких жалоб в общей структуре обращений сократилась. Во второй половине прошлого года, несмотря...

  • 11.02.2020 г.
    В ЦФО назвали главные проблемы ЖКХ

    Плата за жилищно-коммунальные услуги, состояние многоэтажек и качество их содержания, а также проблемы с управлением домами возглавили рейтинг самых острых проблем ЖКХ в 2019 году. В Центральном округе самыми "беспокойными" оказались жители Тверской, Тульской и Воронежской областей.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Об оплате электроэнергии садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ), огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан.

Согласно пункту 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (далее – Методические указания) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, производят расчет по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую (тепловую) энергию для группы «население»...

Как жильцам дома получить деньги?

Деньги на ремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ даст, конечно, не вам лично, а уполномоченной управлять вашим домом организации, которую вы сами выберете. По Жилищному кодексу, собственники квартир могут учредить товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое и управляет домом вместо привычных ЖЭКов. ТСЖ собирает квартплату, нанимает на эти деньги слесарей и рабочих и т. п. Все решения принимает правление ТСЖ – его члены сами владеют квартирами в этом доме, их выбирают на общем собрании жильцов. Если жильцов не устраивает работа правления, они легко могут переизбрать его членов...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2019.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...

  • Штафы и пени: ГИБДД, кредиты, ЖКХ, налоги
    Издательство: Омега-Л. Год: 2011.

    Люди, готовящие к изданию эту книгу, уверены, что граждане России должны знать не только свои обязанности. У каждого из нас есть права, защищающие гражданина от произвола, и не знать о них - значит подвергать себя и свой бюджет ежедневной угрозе. Книга содержит уникальный материал по штрафным санкциям и пеням в различных областях:...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Жилое помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты