Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Житель Северной Осетии построил ГЭС и попал под проверки

05.07.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Кавказского ФО ЖКХ Северной Осетии

Житель Северной Осетии построил ГЭС и попал под проверкиВ Северной Осетии местный житель Эльбрус Налдикаев, который построил рядом со своим домом небольшую частную гидроэлектростанцию (ГЭС) и обеспечивает бесплатной энергией и себя, и весь поселок, не может ее узаконить.

Рядом с его жилищем протекает река Фиагдон - на нее он и установил мини-турбину собственного производства, а к ней подключил генератор. Однако гениальное в своей простоте новшество тут же оказалось вне закона: юридических документов, регламентирующих использование таких ГЭС, нет ни в стране, ни в республике.

Эльбрус Налдикаев по специальности инженер-электрик и работает на одном из промышленных предприятий Владикавказа. До этого он несколько лет прожил в Китае, куда его пригласили работать в качестве специалиста с высокой квалификацией. Но когда контракт закончился, вернулся обратно в Осетию. Тогда у талантливого инженера и появилась идея использовать природные мощности реки Фиагдон для обеспечения бесплатной энергией себя и соседей.

- На реку я поставил обычную пропеллерную турбину, которую изготовил сам, - рассказывает Эльбрус Налдикаев. - Турбина соединена с редуктором, который вращает генератор и уже вырабатывает электричество. Мощность зависит от объема воды, которая проходит через турбину. В том месте, где у меня дом - место относительно равнинное и поэтому перепады высот небольшие, - не более трех метров. Соответственно, через турбину проходит около 1 кубометра воды в секунду, что дает мощность всего в 12 кВт, но этого достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией дом, а излишки я отдаю в общую сеть и питаю поселок. Летом получается, что на свои нужды я трачу примерно 30 процентов сгенерированной энергии, а 70 отдаю в сеть. Зимой - наоборот.

По словам Эльбруса, на строительство этой мини-электростанции потребовалось полгода. Главные финансовые расходы составили вовсе не создание турбины или генератора, а гидротехнические сооружения - надо было провести от реки канал длинной 90 метров и шириной 2,5 метра, забетонировать его. Сама же электростанция занимает площадь всего в 10 квадратных метров. Как только частная ГЭС начала действовать, в гости к Налдикаеву пришли налоговые инспекторы. По их мнению, инженер-изобретатель должен был платить налоги, раз он использует природные ресурсы и вырабатывает электричество. Однако спор быстро удалось уладить: нашелся федеральный закон, который гласит, что частные электростанции мощностью до 100 кВт не облагаются налогами. К тому же электроэнергию, которую генерирует ГЭС, Эльбрус Налдикаев использует только в личных целях для обеспечения дома, а излишки бесплатно отдает в сети поселка.

Заинтересовались изобретением Эльбруса и в МРСК Северного Кавказа. Специалисты электросетевой компании установили счетчики на частной ГЭС, чтобы регистрировать количество вырабатываемой энергии. По мнению инженера, подобные простейшие вещи, как частная ГЭС, в России не приживаются. Одна из главных причин - почти полное отсутствие каких-либо документов, регламентирующих статус человека, у которого есть свои генерирующие мощности, и его взаимоотношения с государственными электросетевыми компаниями.

В начале февраля 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный Минэнерго России, "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках. К объектам микрогенерации относятся солнечная, ветровая, водная энергия с максимальной мощностью до 15 кВт.

Речь в документе идет в том числе и о небольшой гидроэлектростанции. Как, например, в австрийских Альпах, где практически на каждом водотоке стоит мини-ГЭС. "Актуальной становится формула "сам себе производитель и сам себе потребитель", - пояснил "РГ" профессор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Константин Ильковский. - Но для обеспечения безопасного функционирования внутридомовых инженерных систем законопроект не предполагает возможности установки систем микрогенерации в многоквартирных жилых домах.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что этот законопроект про повышение эффективности, чтобы у владельцев частных домохозяйств возникло желание развивать новые источники микрогенерации. Документ необходим, чтобы узаконить деятельность домохозяйств, увлекающихся ВИЭ. По мнению эксперта, инвестиция в покупку ветряка окупится никогда.

При реализации законопроекта может возникнуть ряд сложностей. Например, выдача в сети, которые не готовы к приему электроэнергии от потребителя/производителя электроэнергии. Ведь по сути они должны работать в реверсном режиме. Конфигурация распределительной электросети должна быть изменена очень серьезно.

Кроме того, не решена проблема хранения электроэнергии. Для этого необходимы большие помещения, где были бы установлены накопители.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Владикавказа и Республики Северная Осетия — Алания

  • Минэнерго подтвердило готовность «Россетей» к зиме
    19.11.2019 г.
    Минэнерго подтвердило готовность «Россетей» к зиме

    Группа компаний «Россети» готова к отопительному сезону 2019/2020 года. Как сообщает департамент по связям с общественностью и СМИ компании «Россети», соответствующий приказ подписан в Министерстве энергетики РФ. Оценка Минэнерго подтвердила соблюдение «Россетями» всех требований, установленных правилами подготовки к осенне-зимнему периоду, утвержденных соответствующим приказом ведомства.

  • Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно
    18.11.2019 г.
    Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно

    Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает "списания долгов" по желанию собственника или квартиросъемщика. Задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО).

  • Правительство предложило передать Минстрою систему ГИС ЖКХ
    18.11.2019 г.
    Правительство предложило передать Минстрою систему ГИС ЖКХ

    Правительство РФ предложило передать функции заказчика государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) от Минкомсвязи РФ Минстрою России. Законопроект об этом 29 октября внесен в Государственную думу.

  • Почему жители уральской глубинки отказались от благоустройства дворов
    18.11.2019 г.
    Почему жители уральской глубинки отказались от благоустройства дворов

    За последние годы в муниципалитетах Среднего Урала благоустроили большое количество общественных и придомовых территорий. Однако программа обновления дворов может оказаться под угрозой: жители отказываются участвовать в софинансировании проектов. Есть ли другие варианты решения задачи.

  • Отопительный сезон наступил во всех регионах России
    18.11.2019 г.
    Отопительный сезон наступил во всех регионах России

    Во всех без исключения российских регионах уже началась подача тепла. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании о ходе подготовки субъектов к осенне-зимнему периоду 2019−2020 годов.

  • Нужно ли хранить квитанции за квартплату
    18.11.2019 г.
    Нужно ли хранить квитанции за квартплату

    Переход на онлайн-оплату коммунальных услуг не исключает необходимости хранить квитанции годами. "РГ - Неделя" разобралась в тонкостях ведения такого архива.

  • На Урале энергосбыт за долги начал банкротить коллективные сады
    18.11.2019 г.
    На Урале энергосбыт за долги начал банкротить коллективные сады

    Энергосбытовая компания начала процедуру банкротства крупнейших должников из числа садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Решительные действия кредитора подкрепляет новая норма закона: с этого года председатели коллективных садов отвечают за общие долги членов товарищества собственными деньгами и личным имуществом. В итоге некоторые из них уже решили отказаться от столь проблемного поста.

  • Минстрой не собирается поднимать размер платы на капитальный ремонт
    18.11.2019 г.
    Минстрой не собирается поднимать размер платы на капитальный ремонт

    Ветхие дома будут включены в особый приоритетный график проведения капитального ремонта, но сам ремонт будет носить "облегченный" характер. Взносы на капремонт в связи с этим Минстрой повышать не планирует.

  • За что две управляющие компании в Москве могут лишиться лицензий
    18.11.2019 г.
    За что две управляющие компании в Москве могут лишиться лицензий

    Две управляющие компании в столице с 1 ноября лишились права обслуживать 49 жилых домов. В перспективе они могут остаться и вовсе без лицензий - Мосжилинспекция намерена добиваться этого через суд. До сих пор в столице был только один случай, когда УК осталась без главного разрешительного документа, да и в стране в целом это большая редкость. В чем же провинились управдомы? А главное, что делать жильцам, дома которых остались без обслуживания?

  • Долги за коммунальные ресурсы и услуги достигли 1,3 триллиона рублей
    18.11.2019 г.
    Долги за коммунальные ресурсы и услуги достигли 1,3 триллиона рублей

    Почти 1,3 триллиона рублей задолжали потребители предприятиям ЖКХ. Такая цифра была названа на всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону, которое провел вице-премьер Виталий Мутко.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто может создавать Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ)?

Во-первых, необходимо сформировать инициативную группу домовладельцев и созвать общее собрание жильцов. Для этого надо подготовить информационное письмо, содержащее сведения о ТСЖ, и учредительные документы: проект Устава ТСЖ и проект схемы определения долей. После этого нужно собрать и проверить копии всех правоустанавливающих документов собственников жилых и иных помещений. Подготовка этих документов может потребовать услуг профессиональных юристов. Для проведения общего собрания необходимо одновременно с уведомлением о его проведении разослать копии проекта Устава. Уведомления должны быть вручены домовладельцам лично или отправлены заказным письмом. Потребуется также распечатать бланки заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Так что добавьте к своим расчетам расходы на оплату копирования и услуг почты...

Где можно узнать информацию о стоимости коммунальных услуг?

Эту информацию предоставляют...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Как разобраться в ЖКХ и не переплачиватьКак разобраться в ЖКХ и не переплачивать
    Издательство: АСТ. Год: 2014. Серия: Справочник для населения.

    Эта книга подготовлена одним из ведущих специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, долгое время проработавшим главой управы одного из районов Москвы. Все вопросы, которые касаются прав собственности, ремонта, оплаты услуг, получения льгот, форс-мажорных обстоятельств, подробно изложены в данном издании. Это действительно...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Водоподготовка"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты