Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Жители новостроек Ленобласти платят за воду больше петербуржцев

27.11.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Ленинградской области

Жители новостроек Ленобласти платят за воду больше петербуржцевЖители одного из микрорайонов - новостроек Ленобласти вынуждены платить за холодную воду в два раза больше петербуржцев. Такое неравенство не устраивает ни владельцев квартир, ни региональные власти, ни даже поставщика услуги. Однако ни одна из сторон не имеет полномочий, чтобы урегулировать ситуацию.

Строительство жилых кварталов в Новогорелово ведется с 2015 года, до конца 2025-го здесь планируется ввести в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья, полностью обеспеченного инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Эти новости жителей очень радуют. А вот счета за квартплату, наоборот, огорчают. Особенно потому, что уменьшить их можно, но этого не происходит.

Инженерные сети для новых домов, в том числе система водоснабжения и водоотведения, были построены АО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) и оплачены застройщиками в качестве компенсации за технологическое присоединение. Вместе с тем, как пояснили корреспонденту "РГ" в администрации региона, сети в Новогорелово технологически связаны с системами города, а не Ленобласти. Но тарифы на услуги ЖКХ для населения в Петербурге субсидируются, а в области нет - и это первое различие. Понятно, что бюджеты различных субъектов РФ различаются, у всех свои финансовые возможности. Но в ситуации с холодной водой такого разумного объяснения нет.

Фактически поставщиком услуги для Новогорелово является ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", у которого заключен договор с АО "ЛОКС". И в силу того, что в структуру расходов компании заложены в том числе лизинговые платежи, объем предоставления услуги сравнительно невелик (введено в строй только 13 процентов от запланированных объемов строительства), а субсидирование тарифов в регионе отсутствует. Горожане платят за холодную воду 32,75 рубля за кубометр, а в Новогорелово - 71,24 рубля.

По информации областного комитета по тарифам, после того как Новогорелово разрастется и к концу нынешнего года нагрузка на сети составит хотя бы 23 процента от проектной, тариф может снизиться до 51,95 рубля за кубометр холодной воды. Однако есть более простое, быстрое, а главное - выгодное для жителей решение.

- Мы закончили переговоры с петербургским "Водоканалом". При условии, что местная администрация даст ему статус гарантирующего поставщика, "Водоканал" готов взять сети на свое обслуживание, и тарифы будут такие же, как в Санкт-Петербурге, - заявил в конце октября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Сейчас слово за местной администрацией, которая должна издать соответствующее постановление.

В "Водоканале" корреспонденту "РГ" подтвердили наличие предварительной договоренности с областной администрацией, однако сообщили, что официальная процедура так и не началась.

- Все вопросы по назначению гарантирующей организации, величине тарифа и прочих условиях будут приниматься органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, - указано в ответе ГУП "Водоканал" Санкт-Петербурга на запрос "РГ". - На данный момент каких-либо конкретных решений не принято. При этом назначение гарантирующей организации согласно ФЗ - прерогатива органов местного самоуправления. Повлиять на принятие этого решения или предсказать его содержание хозяйствующие субъекты возможности не имеют.

В правительстве региона тоже подтвердили, что органы исполнительной власти Ленобласти "не имеют возможности проконтролировать или ускорить процедуру определения органами местного самоуправления гарантирующей организации". А в администрации Виллозского городского поселения, в состав которого входит Новогорелово, такое решение принимать, кажется, не хотят.

- В настоящее время вопрос установления экономически обоснованного, а не произвольного тарифа находится исключительно в компетенции комитета по тарифам Ленобласти и не зависит от того, какая именно гарантирующая организация будет работать на территории поселения, - полагает и. о. главы администрации Виллозского городского поселения Владимир Воробьев.

На вопросы редакции о том, в какой стадии находятся переговоры с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" о присвоении предприятию статуса гарантирующего поставщика в Новогорелово и какая доля доходов МО Виллозское городское поселение может стать выпадающей со сменой гарантирующего поставщика и изменением тарифов, и. о. не ответил, указав, что "эти вопросы не находятся в компетенции администрации Виллозского городского поселения".

Однако в официальных документах муниципалитета есть четкое указание о том, что гарантирующим поставщиком планируется сделать подконтрольную организацию. Например, в пояснительной записке к актуализированной редакции "Схемы водоснабжения и водоотведения МО Виллозское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области на период до 2032 года", которая размещена на официальном сайте муниципалитета, указано, что поставщик ресурса - "Водоканал", эксплуатант сетей - "ЛОКС", а гарантирующей организацией при этом "планируется назначить МУП УЖКХ МО Виллозское ГП".

По данным областной администрации, фактически это уже сделано, однако указанное предприятие "не может обеспечивать потребителей поселка Новогорелово услугами холодного водоснабжения и водоотведения". В первую очередь потому, что у МУП нет договора с "Водоканалом". Который уже направлял в адрес администрации МО предложение рассмотреть возможность определения предприятия гарантирующей организацией для поселка Новогорелово. И если бы муниципальное руководство ставило на первое место интересы жителей, то соответствие новых тарифов петербургскому уровню можно было бы прописать в соглашении. А пока этого не сделано, сумма платежа только за водоснабжение и водоотведение в квартирах новогореловцев доходит до 2,5 тысячи рублей в месяц.

Читайте также последние новости ЖКХ России и Ленинградской области

  • 17.01.2020 г.
    Как в 2020 году будут меняться коммунальные платежи

    В первом полугодии коммунальные тарифы в России могут только снижаться и ни в коем случае - расти. Таков закон, сообщил в интервью "Российской газете" начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин.

  • 16.01.2020 г.
    В регионах схемы обращения с отходами обсуждают без граждан

    Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора призвал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

  • 14.01.2020 г.
    Собираемость платежей за капремонт по итогам 2019-го достигла 94%

    В 2020 году федеральный Минстрой разработает рейтинг работы региональных систем капитального ремонта. Он будет основан на многофакторном анализе и позволит стимулировать власти субъектов РФ к внедрению лучших практик.Тем временем не все регионы Северо-Запада одинаково успешно справились с программой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в 2019 году.

  • 12.01.2020 г.
    В России уже ввели штрафы при завышении цен на услуги ЖКХ

    Штрафные санкции за завышение стоимости коммунальных услуг в нашей стране уже существуют, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. Но они редко применяются, посетовала эксперт.

  • 10.01.2020 г.
    В России могут ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ

    Ресурсоснабжающие организации могут начать штрафовать за превышение стоимости услуг ЖКХ.

  • 07.01.2020 г.
    В Росстандарте рассказали об изменении порядка поверки счетчиков

    Единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений), бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер и оформляться...

  • 05.01.2020 г.
    В России вводятся новые требования к электролампам

    С начала 2020 года начинается второй этап внедрения новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам.

  • 05.01.2020 г.
    Услуги региональных операторов освободили от НДС

    Начиная с этого года региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, регионы получили право устанавливать нулевую ставку по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с отходами.

  • 03.01.2020 г.
    Коммунальные услуги в 2020 году подорожают лишь один раз

    Тарифы на коммунальные услуги в 2020 году будут увеличены лишь один раз - с 1 июля. Согласно распоряжению правительства РФ, рост платы может составить в среднем по регионам от 2,4% до 6,5%.

  • 02.01.2020 г.
    Ученые нашли способ, как снизить платежи за воду

    Автоматическую систему регулировки уровня подачи чистой воды и контроль за ее сбросом предложили ученые Пензенского государственного университета (ПГУ).

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Обязаны ли управляющие компании убираться в подъездах? Обязаны ли жильцы подписывать такие договоры?

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, к которым относятся и подъезды, относятся к требованиям по содержанию общего имущества многоквартирного дома...

Правомерно ли заключение договора поставки газа по ценам промышленности с ТСЖ, в долевой собственности которых находится крышная котельная?

Принципы формирования цен на газ, добываемый на территории Российской Федерации, и тарифов на услуги по его транспортировке определены Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 г. № 1021 (далее – Основные положения от 29.12.2000 г. № 1021)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Какие налоги платит собственник жилья. Как вернуть деньги (+ карта-навигатор)
    Издательство: Сибирское университетское издательство. Год: 2010.

    Карта-навигатор внутри Если вы в течение последних лет совершали сделки с недвижимостью - эта книга для вас. Мы поможем правильно рассчитать налог на имущество, который вы должны платить. Мы расскажем вам о том, что такое налоговый вычет, как им правильно пользоваться и что сделать, чтобы вернуть свои деньги наиболее быстрым и грамотным способом...

  • Жилищно-коммунальные услуги. За что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Функционирование ЖКХ"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты